укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости экономики Автоновости
30 Октября 2016, 05:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Украина поддерживает электрокары и почему они выгодны для страны http://www.segodnya.ua/img/article/7647/22_main.1477652886.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7647/22_tn.1477652886.jpg Авто Украина выбилась в лидеры Европы по темпам роста рынка электромобилей, но еще больше стимулировать рост продаж электрокаров могла бы отмена НДС и акцизного сбора на автомобили с электродвигателем
Для перехода украинцев на электромобили есть все условия, считают эксперты. Фото: 1Gai.ru
Для перехода украинцев на электромобили есть все условия, считают эксперты. Фото: 1Gai.ru

Как Украина поддерживает электрокары и почему они выгодны для страны

Украина выбилась в лидеры Европы по темпам роста рынка электромобилей, но еще больше стимулировать рост продаж электрокаров могла бы отмена НДС и акцизного сбора на автомобили с электродвигателем


В первой половине 2016 года сегмент электромобилей на украинском авторынке составил 0,7%. По данным Европейской ассоциации производителей автомобилей, в странах ЕС часть продаж электромобилей в среднем составила 0,4%. У страны есть все шансы занять свою нишу в производстве электромобилей, но для этого нужен встречный шаг от государства, отмечают эксперты.

В Украине растет спрос на электромобили

За восемь месяцев этого года в Украину ввезено 1550 электрокаров, для сравнения, в 2015 году – 731, в 2014 – 95. Пока объемы продаж небольшие. Особенно, если сравнивать со странами ЕС, где количество электромобилей измеряется тысячами. Только в Норвегии зарегистрировано более 22 тыс. электрокаров, во Франции – 17 тыс., Германии – 9,4 тыс. Но и украинские показатели уже опережают Польшу и Россию, где за полгода продано 33 электромобиля. Рост спроса на электрокары в Украине эксперты связывают с отменой ввозной пошлины, подорожанием топлива и хорошей инфраструктурой. С 1 января импортеры электромобилей не платят ввозную пошлину, которая составляет 10 % от стоимости авто. Но все позитивные тенденции могут сойти на нет из-за сертификации автомобилей – с августа в Украине перестали сертифицировать американские автомобили по причине того, что стандарты США не соответствуют европейским.

14567593_10154568607037801_8355865557545688267_o

Tesla. Фото: facebook.com/tesla

"Как мы и прогнозировали, отмена пошлины на ввоз авто с электродвигателем станет толчком для украинцев. Летом цена на самую популярную модель – Nissan Leaf – снизилась до 15 000 долларов. Другое дело, что в последний квартал года не будет таких показателей. С августа начались трудности с сертификацией американских авто. А вот эта комфортная для украинцев цена  возможна именно из-за льгот для электромобилей, которые есть в Соединенных Штатах. Украинцы покупают более 90 процентов электрокаров с пробегом. Американский рынок позволяет генерировать в Украине цену в два раза меньшую нового электрокара из Европы. Поэтому ступор с сертификацией сейчас постепенно замедляет рынок", – отмечает CEO ElectroCars Александр Кравцов.

Еще больше стимулировать рост продаж электрокаров могла бы отмена НДС и акцизного сбора на автомобили с электродвигателем. В 2015 в Раду был подан законопроект об отмене налогов на электрокары, но парламентский комитет по налогообложению не пропустил его, объясняя свое решение тем, что производители и импортеры автомобилей на бензине окажутся не в равных условиях. Законопроект отклонили из-за того, что в парламенте и правительстве есть группа людей, которые не поддерживают сокращение в Украине автомобилей на топливе, считает глава Клуба электромобилистов Владимир Романцев.

"Депутаты понимают, электромобиль ничего не дает. Если посмотреть на европейские страны, возможно, они видят для себя какую-то угрозу. Электромобилисты, во-первых, не покупают бензин, во-вторых, не имеют таких потребностей в запчастях", – отмечает он.

Почему электромобиль выгоден

Чем больше в стране будет электромобилей, тем меньше Украина будет зависима от импорта бензина, который мы покупаем в основном в России. На сегодня Украина импортирует 85% топлива, тогда как электроэнергию производит сама. По подсчетам компании ElectroCars, вместо 60 млн долларов Украина может тратить 36 млн долларов на импорт топлива. Кроме этого, массовое использование электрокаров позволит сбалансировать потребление электроэнергии, поскольку ночью используется электричества меньше чем днем. Из-за этого атомные электростанции работают не на полную мощность. Электромобили же заряжаются преимущественно ночью. По подсчетам экологов, в Украине около 40% выбросов от автомобилей, в больших городах этот показатель достигает 80%. Постепенное сокращение автомобилей с двигателем внутреннего сгорания значительно уменьшит выбросы. К тому же есть и выгоды для самых водителей. По словам Владимира Романцева, электрокар сам себя окупает и не требует столько обслуживания как топливные.

nissan-leaf-interior

Интерьер Nissan Leaf 2017. Фото: ya2017.com

"Если сравнить электрокар за 15 тыс. долларов и дизельный автомобиль за 7,5 тыс. долларов, то последний свою же стоимость удвоит через два-три года за счет постоянной покупки топлива. Самое главное – вред для окружающей среды и для нас с вами. Мы будем вдыхать за 7,5 долларов всю гадость. Электромобиль возвращает в среднем 2 тыс. долларов ежегодно. То есть за 5 лет можно окупить автомобиль. Если брать б/у автомобиль, то за год-два его можно окупить. И в обслуживании электрокары проще – у вас нет 450 деталей двигателя которые постоянно ломаются, могут быть не того качества и так далее", – отмечает Владимир Романцев.

В Украине наибольшим спросом среди электромобилей пользуется Nissan leaf с двигателем на 24 кВт, полного заряда которого хватает на 160 км. Его полная зарядка автомобиля длится восемь часов. При нынешних 0,71 грн за кВт электроэнергии, полная зарядка авто обойдется в 17 грн. Некоторые автоцентры при покупке электрокара дают бесплатный доступ к сети экспресс зарядок, где можно за 20 мин зарядить автомобиль на 80%.

Основная причина популярности Nissan leaf – меньшая стоимость по сравнению с аналогичными автомобилями (анализ на основе объявлений auto.riа). Так, Nissan leaf с пробегом 16 тыс. км 2014 года выпуска стоит 14200 долларов. Tesla 2013 года с пробегом 35 тыс. км -  65 тыс. долларов. Fiat Electric 2013 года с пробегом 5 тыс. км – 16 900 долларов. Ford Focus Electric 2013 года с пробегом 70 тыс. км – 16 тыс. долларов.

По словам CEO ElectroCars Александра Кравцова, в Украине нет проблем с передвижением на электромобиле. "Если учитывать количество зарядных станций на трассах и возможность продолжить пробег еще на 100км, воспользовавшись генератором, то путешествия Украина уже не проблема. В крупных городах уже нет никаких трудностей с зарядкой электромобиля, в целом по стране их уже около 300, треть из которых в столице", – говорит он.

Украина может возродить производство электромобилей

Для перехода украинцев на электромобили есть все условия. В Украине за несколько последних лет появилось триста зарядочных станций возле отелей, кинотеатров иногда на парковках – от них автомобиль заряжается от шести часов. Пока 90% таких станций бесплатные, в других случаях их собственники могут брать плату за парковку, включая траты на электричество. Запрет продавать электроэнергию – один из факторов, который сдерживает развитие скоростных заправочных станций.

"Продажа электроэнергии в Украине запрещена – это еще один критерий, который тормозит развитие. Но электроэнергия у нас не товар, или товар, который могут производить и продавать ограниченное количество людей – это монополисты", – отмечает Романцев.

По словам директора компании E-Line, занимающейся установкой зарядных станций, Олега Родина, в Украине порядка 300 заправочных станций и еще около сотни оборудованных розеток для автомобилей.

"Нужно разделять понятие заправочных станций. В Украине устанавливают просто розетки, чтобы машины могли зарядиться и называют их зарядными станциями. Поэтому уже 1,5 года мы пытаемся внести в законодательство понятие "зарядная станция", как это понимают в мире. Зарядная станция – это устройств, которое "общается" с автомобилем. Не просто передает электроэнергию, а компьютер станции контактирует с компьютером машины. Таких зарядных станций в Украине порядка 300 и еще 100 станций, которые на самом деле представляют собой электрические розетки", – отмечает Олег Родин.

synchronous-ukrainskiy-electromobil-12

Первый украинский электромобиль Synchronous. Фото: Ecotechnica.com.ua

Пока кроме отмены ввозной пошлины государство ни как не стимулирует увеличение доли электрокаров. Хотя в других странах существуют целые концепции, например, недавно Норвегия заявила, что перейдет к 2025 году на электромобили, даже в Индии хотят это сделать до 2030. Эксперты считают, если будет принят законопроект №4033а о стимулировании рынка электрокаров. В данном законопроекте предлагается отменить акцизный сбор на ввоз электромобилей – это 109 евро. Кроме этого, с отменой налогов для производителей электрокаров Украине может возродиться отечественное производство таких автомобилей. Еще с 50-х годов во Львове, Харькове и Запорожье производили разного рода электротранспорта от автомобилей до электробусов и даже троллейвозов. Периодически в Украине презентуют отечественные электромобили, но еще ни один не запущен в массовое производство.

"В советские времена это электрокары были перспективной разработкой. Массовое производство в мире началось четыре-пять лет назад. Украина со своими разработками с советских времен и профессиональными кадрами имеет шанс возродить производство электрокаров", – отмечает генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Читайте также:
На украинских дорогах заметили необычный электромобиль
Легендарная полиция Лос-Анджелеса пересаживается на электромобили
Москва запасется электрокарами
Представлен первый электрогрузовик с запасом хода 200 км


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виталий Андроник
Вы сейчас просматриваете новость "Как Украина поддерживает электрокары и почему они выгодны для страны". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: