укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Автоновости
10 Мая 2015, 04:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Какие дороги в Украине могут стать платными http://www.segodnya.ua/img/article/6145/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6145/77_tn.jpg Авто В "Укравтодоре" уверяют, что плата будет небольшой
<p>Первой платной дорогой в Украине станет трасса Львов-Краковец. Фото: "Сегодня"</p>
Первой платной дорогой в Украине станет трасса Львов-Краковец. Фото: "Сегодня"

Какие дороги в Украине могут стать платными

В "Укравтодоре" уверяют, что плата будет небольшой

В ближайшее время в Украине объявят конкурс на строительство первой платной дороги – Львов-Краковец. Об этом сообщили в пресс-службе "Укравтодора", который и будет проводить этот конкурс, передает CarDiagram. "Точную дату назвать пока сложно, поскольку необходимо дождаться официальной публикации Кабинета министров", — отметили в "Укравтодоре".

В начале апреля правительство утвердило условия конкурса на строительство и концессию трассы от Львова до Краковца. Однако пока официально эти условия не опубликованы. Когда это произойдет, "Укравтодор" должен будет их утвердить. В госкомпании заверили, что сделают это в течение нескольких дней.

По подсчетам "Укравтодора", на строительство самой дороги уйдет 4-5 лет. Сколько будет стоить проезд, в компании пока сказать не могут. "Вопрос размера платы дискуссионный. Он будет обсуждаться с победителем конкурса. В любом случае плата будет невысокой, поскольку проект первый и должен иметь позитивный эффект", — пояснили в "Укравтодоре".

Новая дорога Львов-Краковец станет уникальным проектом для Украины. Схема сотрудничества государства с частным инвестором будет выглядеть следующим образом. Победитель конкурса должен построить дорогу, после чего, по сути, возьмет ее в аренду на 49 лет. Все это время компания обязана следить за состоянием дорожного полотна и инфраструктуры в целом.

Возвращать вложенные деньги инвестор будет за счет платы за проезд. Еще одной статьей дохода должны стать компании, которые захотят открыть на платной дороге придорожные рестораны и заправки.

Платная дорога Львов-Краковец не заменит существующую. Она станет альтернативой бесплатной трассе для тех, кто готов платить за качественное покрытие. Остальные смогут по-прежнему пользоваться старым маршрутом.

Если проект окажется успешным, то платные дороги начнут появляться и в других регионах Украины. В каких именно, в "Укравтодоре" не говорят. Однако, как считают в издании, правительство может воспользоваться наработками своих предшественников.

Если это произойдет, то с учетом аннексии Крыма и войны на Донбассе карта платных дорог в Украине может выглядеть, как на картинке ниже, считает издание. На карте указана стоимость проезда, которую закладывало правительство Азарова.

В каких направлениях в Украине могут построить платные дороги

tollraods

Читайте также:
Кабмин до 2017 года создаст госфонд для финансирования дорожного хозяйства
За качеством ремонта дорог в Украине будут следить международные эксперты, за брак накажут – Мининфраструктуры
Карта дорог Украины: присылайте фото разрушений и объездов
Будущее украинских дорог: десятки миллиардов на ремонт и строительство, но без "Укравтодора"
Где в Киеве самые загруженные дороги (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Какие дороги в Украине могут стать платными". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: