укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Автоновости
13 Октября 2014, 19:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Парижский автосалон представил автомобили будущего http://www.segodnya.ua/img/article/5601/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5601/79_tn.jpg Авто Новый бренд, сотни новинок и мода на кроссоверы
<p>Lamborghini Asterion. Гибридный концепт шокирует 910-сильной мощью и расходом топлива 4,2 л/100 км.</p>
Lamborghini Asterion. Гибридный концепт шокирует 910-сильной мощью и расходом топлива 4,2 л/100 км.

Парижский автосалон представил автомобили будущего

Новый бренд, сотни новинок и мода на кроссоверы

В начале октября в столице Франции открылся Mondial de l'Automobile — Парижский международный автосалон. Это — одно из главнейших мировых автомобильных событий, эдакий чемпионат производителей транспортных средств, на котором каждый из участников стремится продемонстрировать все лучшее, на что способен. Проходит Парижский автосалон в режиме биеннале — один раз в два года, чередуясь в календаре Международной организации производителей автомобилей (OICA) с Франкфуртским автосалоном. По количеству посетителей самым массовым стал прошлый Парижский автосалон: его посетили более 1 млн 230 тыс. человек. Этот на треть больше, чем на прошлогодних Токийском и Франкфуртском, и в полтора раза больше, чем на Пекинском автосалоне этого года. Сумеет ли нынешнее мероприятие побить предыдущий рекорд, узнаем позже: официальное закрытие салона состоится 19 октября.

Как всегда, на Парижском автосалоне есть на что посмотреть: около сотни мировых премьер представлены в выставочном центре Paris Expo на площади 96 тыс. кв. м (если представить эти метры в виде прямоугольника, то получится участок шириной 100 м и длиной почти 1 км). Чтобы обойти все это автомобильное великолепие за один день, необходимо быть в неплохой спортивной форме. Поэтому мы даже не будем пытаться рассказать обо всех автомобильных новинках и сконцентрируем внимание лишь на некоторых — самых важных или ярких. И попробуем описать главные современные автомобильные тренды, ведь именно ради того, чтобы отследить их, в Париже собираются десятки тысяч автомобильных аналитиков, специалистов и журналистов.

БАЛОМ ПРАВИТ ЭЛЕКТРОНИКА

Некоторые современные автомобильные тренды несколько противоречивы: с одной стороны, редкая модель в каждом последующем поколении не становится больше и просторнее предшественницы. С другой — благодаря применению новых материалов и технологий большинство из них при этом теряет в весе. Другие пользуются плодами развития систем искусственного интеллекта: к ним можно отнести массовое внедрение в конструкцию автомобилей всевозможных электронных помощников водителя, облегчающих работу и повышающих так называемую активную безопасность (имеются в виду системы, предотвращающие аварию). И если в машинах массовых брендов сегодня речь идет о продвинутых системах стабилизации и помощниках в парковке, то премиальные марки вплотную подошли к созданию практически беспилотного автомобиля.

КРОССОВЕРЫ НАСТУПАЮТ

Кроссоверы все чаще вытесняют из покупательских сердец классические автомобили малого, компактного и среднего класса. Причем способность преодолевать серьезное бездорожье не входит в перечень преимуществ большинства из них. Главное отличие — "мускулистый" дизайн, большие колеса, просторный и комфортный салон. Яркими представителями этой породы в классе мини можно назвать серийный Opel Adam Rocks и концепт Citroen C1 Urban Ride. В следующем классе, В, Nissan Juke готовятся составить конкуренцию серийные Suzuki Vitara, Fiat 500Х и пока еще далекий от производства концепт Toyota С-HR. В классе постарше, компактном, выступает почти серийный концепт HR-V. Эта смесь внедорожника и купе от Honda, которая решила возродить название своей некогда весьма популярной модели, станет серийной уже к лету следующего года. Концепты SsangYong XIV-Air и XIV Adventure Concept также настолько недалеки от серии, что остается только гадать, что произойдет раньше: они станут серийными или марка SsangYong сменит свое не самое благозвучное для европейского рынка название. Да что говорить, даже бюджетные Dacia/Renault Dokker Stepway и Lodgy Stepway не то чтобы совсем переквалифицировались в кроссоверы из обычных легковушек, но примерили на себя вседорожный наряд. В стане больших кроссоверов тоже не обошлось без премьер: в средней группе стоит упомянуть новый KIA Sorento, а среди полноразмерников — Land Rover Discovery Sport, Volvo XC90 и BMW X6.

opel-adam-rocks-288834_1__

Opel Adam Rocks. Маленький, но уже кроссовер.

МЕНЬШЕ ОБЪЕМ — БОЛЬШЕ МОЩНОСТЬ

Раньше бытовало мнение, что малолитражка — это нечто маленькое, не слишком динамичное и оснащенное малообъемным, а потому и маломощным двигателем. Но сегодня автопроизводители ломают привычные стереотипы. Конструирование современных двигателей внутреннего сгорания пошло по пути уменьшения их рабочего объема, но это никак не сказывается на продуктивности, даже наоборот: литровая мощность моторов растет, и сотня лошадиных сил, снимаемая с одного литра объема, сегодня не является чем-то удивительным. При этом экономичность моторов впечатляет. Например, компания Hyundai представила новый трехцилиндровый бензиновый агрегат TCI. Им с 2015 года будет комплектоваться модель i20, также дебютировавшая на нынешнем автосалоне. С одного литра его рабочего объема инженерам компании удалось снять 120 лошадиных сил. В последующем новый мотор будет доступен и на моделях родственника по концерну — марки KIA. А вот рекордсменом по экономичности можно назвать концепт C4 Cactus AIRFLOW 2L. Обозначение 2L говорит отнюдь не о рабочем объеме двигателя, а о том, что именно столько литров бензина расходует автомобиль на 100 км пробега. Основная экономия достигается за счет гибридной схемы с двумя баллонами сжатого воздуха, гидравлическим мотор-насосом и планетарной автоматической трансмиссией.

cl_14.106.008_01_1__

Citroen C4 Cactus Airflow. Самый экономичный концепт выставки, работает на бензине и сжатом воздухе.

ФРАНЦУЗОВ ТЕПЕРЬ ЧЕТВЕРО

Три французских бренда — Citroen, Peugeot и Renault — на своем домашнем автосалоне традиционно стараются затмить всех размерами стендов, количеством и качеством премьер. В этом году им это более чем удалось. Впрочем, стоящий особняком Renault хотя и представил множество интересных новинок, к главной новости особого отношения не имеет. А вот Citroen и Peugeot, входящие в концерн PSA, объявили ни много ни мало о рождении нового бренда DS. Так что отныне у концерна будет не две, а три автомобильные марки, а у Франции их, соответственно, будет уже четыре. Впрочем, вряд ли это событие стало сюрпризом для специалистов: его ожидали с момента представления под отдельным суббрендом Citroen великолепно заряженных DS5, DS4 и DS3. Новая марка будет позиционирована как премиальная, а представление о том, каким будет стилистическое решение ее будущих моделей, призван дать концепт Divine DS. Он, как утверждают сотрудники PSA, не является прототипом какого-либо будущего автомобиля. Тем не менее это отнюдь не выставочный макет: под его капотом спрятан турбированный бензиновый агрегат 1.6 ТНР непосредственного впрыска мощностью 270 л. с., а все параметры водитель отслеживает на трехмерном голографическом дисплее. Фары, передняя панель и дверные карты отделаны кристаллами Swarovski. Изысканности и шика в оформление салона (в первую очередь сидений) добавил и французский дом вышивки Maison Lesage. Декоративная вышивка — новый подход к отделке автомобиля, призванный сделать ее индивидуальной.

cl_14.117.015_1__

DS станет новым премиальным брендом французского концерна PSA.

ДВЕРЕЙ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Трехдверные машины — хорошо, но пятидверные лучше. Новое поколение smart поступит в продажу сразу в двух версиях: двухместной smart fortwo и четырехдверной четырехместной smart forfour. Вторая гораздо длиннее (3,49 метра от носа до кормы), но столь же маневренна, как и ее меньший брат. Она также заднемоторная, благодаря чему и обеспечивается компактность автомобилей smart. Обзавелся парой задних дверей и Mini — еще одна премиальная машинка из породы малогабаритных. Вместе с дверями пассажирам второго ряда досталось и 7 с небольшим сантиметров базы, увеличивших комфорт.

ДОСТОЙНЫ ВНИМАНИЯ

Mercedes-AMG GT

Для нового купе AMG специально разработала новый 4,0-литровый двигатель V8 Biturbo с сухим картером. Он работает в паре с семиступенчатой роботизированной коробкой передач с двумя сцеплениями. Максимальная скорость — 310 км/ч, разгон до 100 км/ч занимает 3,8 с.

14c875_087_1__

Skoda Fabia

С появлением новой Fabia современная дорожная линейка чешского автопроизводителя окончательно сформирована. Автомобиль дебютировал сразу в двух кузовах — хетчбек и универсал. Теперь в Младоболеславе вплотную займутся кроссоверами, чтобы быть в тренде.

012_f_1__

KIA Sorento

Кроссовер стал ниже и длиннее, а его салон — просторнее, и все это раздолье достанется пассажирам второго и третьего рядов. Вполне вероятно, что гамму из двух бензиновых и двух дизельных двигателей в будущем дополнят гибридная и заряжаемая от розетки модификация. 

kia_sorento_-_dynamic_12_1__

Jaguar XE 

С этой моделью британская марка, ныне принадлежащая индусам, пытается вернуться в средний класс. Автомобиль получился и обтекаемым, и экономичным. Но популярность "прыгающей кошки" в Украине невысока, так что шанс встретить эту новинку на наших дорогах невысок.

jlr_paris_030_1__

Читайте также:
На Херсонщине обнаружено престижное авто, незаконно ввезенное в Украину
Объявлены претенденты на звание лучше автомобиля года
ТОП-10 самых опасных ошибок за рулем
Назван самый дорогой автомобильный бренд в мире
АвтоЗАЗ вышел из "комы"
Менеджер киевского автосалона "заказал" выбить челюсть своему шефу за 10 тысяч грн
Рынок легковых авто в Украине сократился на 52%


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Евгений Остапчук
Вы сейчас просматриваете новость "Парижский автосалон представил автомобили будущего". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: