укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Автоновости
1 Февраля 2016, 09:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Парковочные помощники: как они устроены и как выбрать под себя http://www.segodnya.ua/img/article/6875/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6875/47_tn.jpg Авто Найти стоянку помогут датчики, камера заднего обзора и автопилот
<p><span>Парковочный помощник. Не даст разбиться неопытному водителю об автомобильные "рифы".</span></p>
Парковочный помощник. Не даст разбиться неопытному водителю об автомобильные "рифы".

Парковочные помощники: как они устроены и как выбрать под себя

Найти стоянку помогут датчики, камера заднего обзора и автопилот

Когда-то с появлением на рынке парктроников — тогда еще единственных устройств, помогающих при заезде на стоянку — опытные водители отнеслись к новинке скептически. Мол, надо учиться чувствовать габариты автомобиля, а не рассчитывать на помощь электроники. Но годы шли, парковки уплотнялись, и теперь даже профессионалам порой непросто втиснуться между стоящими как попало автомобилями. Поэтому устройства, помогающие припарковаться, сейчас очень актуальны. Прежде всего они нужны водителям небольшого коммерческого транспорта. "Пирожки", они же фургоны, не дают возможности заглянуть в центральное зеркало: его там нет, равно как и прозрачного заднего стекла. Также парковочный помощник пригодится владельцам больших автомобилей: пикапов, микроавтобусов. А еще — новичкам: ведь начинать водительскую карьеру с побитых бамперов — не лучшая идея.

ПАРКОВОЧНЫЙ РАДАР

Понять работу парктроника несложно. Его датчики, которые устанавливаются в бампер автомобиля, излучают сигнал в ультразвуковом диапазоне. Если на пути сигнала нет препятствий — он просто уходит в никуда, а если есть — отражается, возвращается обратно, и датчик принимает его. После этого процессор анализирует расстояние до этого препятствия и отображает его на экране. Если расстояние меньше определенного показателя, раздается предупреждающий сигнал, который становится все настойчивее по мере дальнейшего приближения.

Важно, чтобы был выбор цвета датчиков, иначе будете их красить.

КАК ВЫБРАТЬ. Рынок предлагает огромный выбор парктроников, и цена на различные модели может заметно отличаться (от 400 грн). Отличие может быть в количестве датчиков — иногда встречаются модели с двумя, но для обеспечения безопасной парковки нужно четыре датчика на бампер. Немаловажна и их чувствительность — пожалуй, это главный фактор. Ведь увидеть крупное препятствие — например, стену или автомобиль — водитель и сам может, а вот если датчик "не заметит" небольшой столбик, есть все шансы ремонтировать бампер.

У хорошего парктроника есть еще несколько характерных особенностей — например, возможность выбора цвета датчиков. Ведь иначе придется красить их самостоятельно, чтобы не портили внешний вид бампера. А это и дополнительные затраты, и риск испортить характеристики: краска, в особенности "металлик", может негативно повлиять на чувствительность.

Еще одна характерная черта хорошего парковочного радара — наличие в комплекте полного набора для установки, включающего не только провода, но и фрезу для сверления точных отверстий под датчики, и калибровочные кольца. Последние нужно использовать обязательно: ведь бамперы современного автомобиля могут иметь разную геометрию, а каждый датчик должен быть направлен строго в соответствии с инструкцией.

Различают проводные и беспроводные парктроники. Беспроводную модель можно порекомендовать тем, кто не хочет разбирать салон и протягивать провода от датчиков. Несложно догадаться, что в беспроводных парктрониках сигнал поступает по радиоканалу.

КАМЕРА: ПОМОЖЕТ ВИДЕТЬ НОЧЬЮ

Она показывает обстановку позади автомобиля, передавая видеоизображение на экран мультимедийной системы — собственный дисплей камеры, идущий с ней в комплекте. Бывает, что экран встраивается в зеркало заднего вида. Выбирая это устройство (цена — от 450 грн), стоит обратить внимание на некоторые характеристики: не все они важны, но от многих зависит способность камеры выполнять свои обязанности. Например, качество цветопередачи вряд ли повлияет на безопасность парковки, а вот угол обзора — запросто. А он в моделях различного ценового диапазона может быть очень разным: от 40 до 170 градусов! Также важная характеристика камеры заднего обзора — чувствительность матрицы и наличие инфракрасной подсветки. Ведь иначе в темное время, когда камера необходима больше всего, она будет просто "слепой". Самые продвинутые камеры способны не просто показывать изображение позади автомобиля, но и накладывать на него траекторию движения в зависимости от положения руля. А в некоторых, более дешевых устройствах, есть парковочная разметка, но она статичная: траектория не меняется при повороте руля, а сама разметка помогает оценить расстояние до препятствия.

new_image3_345

Важен угол обзора.

ПАРКУЕМСЯ НА АВТОПИЛОТЕ

Современные системы парковки пошли гораздо дальше простых камер или датчиков. Ряд автопроизводителей уже продемонстрировал рабочие версии систем автоматической парковки без участия водителя, а значит, такие устройства скоро получат распространение не только в топовых моделях недешевых автобрендов. С их помощью водитель может даже не находиться в автомобиле: система при помощи датчиков-радаров и механизмов автоматического управления сама припаркует машину в определенном месте. А после этого выключит свет, заглушит двигатель, поставит авто на сигнализацию. Если водитель не желает не только участвовать, но и наблюдать за процессом, система отправит ему отчет о парковке. Вероятно, именно за такими парк-автопилотами будущее, ведь найти место для парковки сложно, но еще сложнее бывает втиснуться туда — даже при помощи парктроника или камеры.

new_image2_450

Позволяет не находиться в авто.

Читайте также:
Женщина, которая решила перепарковать машину, устроила тройное ДТП
Какие торговые марки выпускают парктроники?
Как столичные полицейские борются с водителями, которые неправильно паркуют авто
Как позаботиться о своем авто зимой
Как в Киеве избавиться от опасной парковки возле детского сада


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Капитун
Вы сейчас просматриваете новость "Парковочные помощники: как они устроены и как выбрать под себя ". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: