укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Автоновости
17 Июля 2016, 17:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему места в паркингах и гаражи стоят так дорого http://www.segodnya.ua/img/article/7331/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7331/66_tn.jpg Авто "Стойло" для "железного коня" может стоить дороже машины или квартиры
<p><span>Во многих столичных </span><span>паркингах </span><span>квадратный метр </span><span>стоит больше $1 тыс.</span></p>
Во многих столичных паркингах квадратный метр стоит больше $1 тыс.

Почему места в паркингах и гаражи стоят так дорого

"Стойло" для "железного коня" может стоить дороже машины или квартиры

Прогулявшись вечерком по улицам большого города, замечаешь, что все мыслимые и немыслимые места забиты припаркованными автомобилями. В то же время рядом, между новыми домами, "грустит" недостроенный паркинг. А забросили эту стройку века оттого, что не было желающих приобретать там паркоместа. Собственно, и во многих "живых" паркингах значительная часть мест остается непроданными. Пустует или используются в качестве сарая для хранения хлама и значительная часть гаражей. А ведь их можно продать, тем более хозяева их в большинстве своем люди небогатые, и несколько тысяч долларов для них лишними не будут. 

БЕЗ ИНТЕРЕСА. Статистики по рынку гаражей и мест на паркингах нет — ее просто незачем и некому собирать. По другим сегментам рынка недвижимости этим занимаются агентства и профессиональные объединения риелторов. Статистика для них — это рабочий инструмент. А к гаражам такой интерес не проявляется. Как утверждает директор АН "Украинский Дом" Руслан Безуглый, риелторы редко и неохотно берутся за продажу отдельного гаража. Разве что он или паркоместо продаются или покупаются вместе с квартирой.

"Как правило, риелтор не продает гараж за проценты, как это делается с квартирами или домами, — рассказывает директор риелторской компании "Золотые ворота" Алексей Холмецкий. — Обычно он просто добавляет к цене 500, а то и тысячу долларов".

ЦЕНА. Разгадка парадокса с пустыми местами на паркингах проста — цены на них выше, чем может позволить проживающая в окрестностях публика. В приведенном выше примере новостройки вокруг паркинга можно отнести к бюджетному типу. А за место в паркинге просят $15—25 тыс. Это при том, что сейчас за $25 тыс. можно купить полноценную квартиру. Да и машины у большинства жителей этих домов наверняка стоят меньше.

"Впрочем, в домах более дорогого класса места в паркингах покупают", — говорит Алексей Холмецкий. Во многих паркингах 1 кв. м обходится дороже $1 тыс. Нам попалось предложение паркоместа в центре Киева за $3 тыс./кв. м. Есть достаточно много предложений и подешевле — около $500 за "квадрат", но это на окраинах города. Если вы готовы подождать, то можете купить место в строящемся паркинге. Например, 1 кв. м в убежище для машины в отдаленном районе столицы, которое планируют сдать в первом квартале следующего года, обойдется всего в $300. Но даже если вы найдете очень выгодное предложение, но не вблизи вашего дома, вам от него толку будет мало.

ГАРАЖИ. С гаражами иная проблема — они в большинстве своем кучкуются большими группами и не слишком близко к жилым домам, отчего и пользоваться ими неудобно. Кроме того, старый сырой гараж может быть опасен для здоровья машины. Поэтому и цены на них, как правило, гораздо ниже, чем на паркинги. Например, металлические гаражи предлагают уже от $1,5—2 тыс. Капитальные кирпичные или бетонные — от $3—4 тыс. Но если гараж расположен действительно удобно — у самих домов — и сделан на совесть, за него могут просить от $15 тыс. и больше.

ПРОДАТЬ ИЛИ КУПИТЬ

В наш век высоких технологий никто не мешает вам разместить объявление о продаже гаража на какой-нибудь из бесплатных "электронных досок". Но, как утверждает Алексей Холмецкий, эффективность такого рода рекламы будет невысока, потому что ваше предложение рассчитано на аудиторию, локализованную на очень ограниченном пространстве. Кому может быть интересен ваш гараж? Тем, кто живет рядом, в радиусе одного — максимум 2—3 километров. Исключение составляют разве что большие и хорошо оборудованные гаражи, которые продаются под бизнес: например, СТО. Поэтому и методы продвижения лучше использовать локальные, пусть даже и несколько архаичные. "Надо заказать расклейку обычных бумажных объявлений на столбах и подъездах", — советует эксперт. И, конечно же, не забыть сообщить о своем намерении руководству гаражного кооператива: велики шансы, что именно это действие и приведет к вам покупателя.

ПОИСК. Разумная и экономная по времени стратегия поиска гаража состоит из двух шагов. Первый — это определиться с гаражным кооперативом, который вас устраивает по своему расположению, а потом спросить у его администрации или охраны, не продается ли здесь гараж.

Читайте также:
Рада отказалась ужесточать наказание за нарушения правил парковки
В Киеве дерево рухнуло на неправильно припаркованное авто
Как меняются дороги Киева: спецразметка у трамвайных остановок, переходы со светом и выделенные полосы для транспорта
Украинец внезапно нашел в своем гараже чужой новый Lexus
В Китае создали специальную парковку для женщин
В Киеве появился новый велопаркинг в живописном месте


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Почему места в паркингах и гаражи стоят так дорого". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: