укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Автоновости
3 Февраля 2014, 08:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Подожженные в Киеве авто в основном не были застрахованы http://www.segodnya.ua/img/article/4932/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4932/64_tn.jpg Авто Активисты Майдана уверяют, что многие пока не успели подать заявления
<p>В Киеве по ночам жгут машины. Фото: <span>ГоСЧС Киева</span></p>
В Киеве по ночам жгут машины. Фото: ГоСЧС Киева

Подожженные в Киеве авто в основном не были застрахованы

Активисты Майдана уверяют, что многие пока не успели подать заявления

Несмотря на массовые поджоги автомобилей в Киеве, в страховые компании поступило лишь несколько заявлений от пострадавших. По всем случаям страховщики обещают выплатить возмещение: риск поджога входит в стандартное страховое покрытие КАСКО, пишет "Коммерсант-Украина".

"Мы заплатим 380 тыс. грн за два сожженных автомобиля. Это однозначно страховые случаи",— сказал председатель правления одной и страховых компаний (СК) Роман Маленко.

"Если причиной пожара являются противоправные действия третьих лиц, то такой убыток всегда покрывается типовым договором страхования КАСКО. Компенсации не подлежат те убытки, которые произошли по причине нарушений техники безопасности при проведении ремонтных работ, использовании открытого огня и любого небрежного обращения с огнем",— уточнил директор департамента урегулирования убытков другой СК Олег Компаниец.

В СК, которые входят в топ-20 по объему портфеля КАСКО, отмечают, что поджоги продолжаются, причем не только в Киеве, но и в регионах, поэтому страховые случаи еще могут появиться. Активисты Автомайдана утверждают, что нареканий на работу страховых компаний пока не было.

"Общение с ними только начинается: некоторые активисты сейчас в больницах, поэтому еще не успели даже подать заявления. Однако некоторые страховщики уже пошли нам навстречу и согласились выплатить возмещение даже по тем случаям, которые традиционно являются исключениями",— рассказал активист Автомайдана Ярослав Гончар.

Читайте также:
Сожженные в Киеве машины ездили в пробеге на Межигорье – Автомайдан
Автомайдан не будет мстить за похищение Булатова
Поджигателем машин Автомайдана оказался гражданин Грузии

Примечательно, что если в отношении сожженных автомобилей страховщики сходятся во мнении, что платить возмещение необходимо, то в отношении транспортных средств, которые были повреждены в центре Киева во время массовых волнений, такого единства нет.

Как и в случае с поджогами, резкого роста количества страховых случаев страховщики не наблюдают. Причиной этого является низкий уровень проникновения КАСКО. Если, например, полисы ОСАГО есть у 88% автовладельцев, то охват КАСКО намного меньше — менее 25%. Причем из года в год количество застрахованных автомобилей уменьшается. Для сравнения, в 2007 году, когда в Украине наблюдался бум автокредитования, было застраховано почти 45% транспортных средств. После погашения кредита очень немногие клиенты СК продолжают покупать полисы КАСКО. Кроме того, некоторые страховщики отказываются страховать автомобили старше пяти-семи лет.

Напомним, в ночь на 30 января в Киеве неизвестные подожгли более 20 автомобилей.   В Штабе нацсопротивления заявили, что сожженные в Киеве машины принадлежали участникам Евромайдана и обвинили ГАИ в игнорировании расследования этих преступлений.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Подожженные в Киеве авто в основном не были застрахованы". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: