укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Автоновости
6 Марта 2014, 09:16  Версия для печати  Отправить другу
×
После скачков доллара украинцы кинулись скупать автомобили http://www.segodnya.ua/img/article/5008/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5008/39_tn.jpg Авто Подажи машин резко выросли, но уже пошли на спад, говорят дилеры
<p>Авто заметно подорожали. Фото: Автоцентр</p>
Авто заметно подорожали. Фото: Автоцентр

После скачков доллара украинцы кинулись скупать автомобили

Подажи машин резко выросли, но уже пошли на спад, говорят дилеры

В феврале продажи новых легковых автомобилей составили 14,3 тыс. единиц, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2013 года Об этом сообщили в информационно-аналитической группе AUTO-Consulting. Участники авторынка утверждают, что и не надеялись на рост продаж, пишет "Коммерсант-Украина".

По словам вице-президента "ВиДи Групп" Артема Ткаченко, до последней недели февраля продажи были меньшими не только по сравнению с февралем 2013 года, но и с январем текущего года.

"Все изменилось после 20 февраля, когда гривна начала резко обесцениваться по отношению к доллару и евро. В результате эта неделя обеспечила половину продаж за месяц",— отметил он.

Девальвация гривны подстегнула клиентов, которые планировали сделать покупку позже, говорит глава правления "Renault Украина" Ян Птачек. По мнению коммерческого директора "Hyundai Motor Украина" Геннадия Четверухина, в первую очередь рынок вырос за счет распродаж дистрибуторов. Компаниям нужны были оборотные средства для расчетов и растаможивания новых автомобилей, поэтому они продавали остатки, привязываясь к курсу 8-9 грн/$, рассказал Четверухин.

Всего в январе-феврале в Украине было реализовано 25,3 тыс. машин (+12,6%). По словам директора по маркетингу группы АИС Сергея Боровика, стоимость продаваемых компанией автомобилей в среднем возросла на 15-20%.

В ближайшие месяцы на рынке произойдет спад, уверены эксперты. Ткаченко говорит, что уже в первой декаде марта активность покупателей снизилась в два раза по сравнению с февралем. На автопродажи также повлияет то, что цены на машины поднимут все без исключения операторы рынка, считает Птачек.

"Февраль частично поглотил клиентов, на которых операторы рынка рассчитывали в марте и апреле",— отмечает Боровик.

Кроме того, по мнению руководителя отдела продаж легковых автомобилей Volkswagen компании "Порше Украина" Сергея Носенко, непонимание того, что произойдет с курсом гривны, затрудняет долгосрочное планирование продаж.

"Если ситуация не стабилизируется, мы ожидаем падения продаж в марте не менее чем на 20%",— прогнозирует Четверухин.

Читайте также:
Кабмин намерен распродать 1,5 тысяч "членовозов"
Определена лучшая автоновинка-2014
Где в Украине самые опасные и безопасные дороги


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "После скачков доллара украинцы кинулись скупать автомобили". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: