укр
Анастасия Белоусова
Крестный ход: послевкусие
Главная Новости экономики Автоновости
4 Марта 2011, 12:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Присадки в топливо: улучшают работу мотора, но могут "отравить" авто и водителя http://www.segodnya.ua/img/article/2396/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2396/41_tn.jpg Авто Как не попасться на удочку мошенников, торгующих вредными присадками, и выбрать качественную и не вредную автохимию.
Топливо. Чтобы поднять его качество, некоторые специалисты советуют добавлять присадки
Топливо. Чтобы поднять его качество, некоторые специалисты советуют добавлять присадки

Присадки в топливо: улучшают работу мотора, но могут "отравить" авто и водителя

Как не попасться на удочку мошенников, торгующих вредными присадками, и выбрать качественную и не вредную автохимию.

Цена на бензин в Украине, судя по всему, вот-вот достигнет европейской отметки в 1 и более евро за литр. Прежний психологический барьер в $1 за литр уже побит. Опыт прошлых лет показывает, что в период роста цен на рынке сразу же появляется множество дельцов, торгующих поддельным топливом. Как пояснил "Сегодня" директор консалтингового агентства "А-95" Сергей Куюн, цена на химические компоненты, которыми разбавляют топливо для приготовления "суррогата", остается неизменной: мошенники хорошо зарабатывают на том, что щедро разбавляют бензин дешевой химией. Когда в прошлом году мы проводили тест качества топлива на киевских АЗС, из 10 заправок откровенная подделка попалась на двух. Намного же чаще, по словам эксперта, торгуют просто недотягивающим до стандарта бензином. Например, под видом 95-го продают 92-й или 80-й бензин, либо с превышенным уровнем серы или ароматических углеводородов. Естественно, автомобиль, в который залили такое топливо, сразу же "дает про это знать": на нажатие педали газа реагирует плохо, неустойчиво работает на холостых, а из выхлопной трубы идет сизый дым.

Некоторые специалисты рекомендуют в случае заправки некачественным топливом залить в бак продающуюся в магазине при АЗС присадку, которая, судя по надписи на этикетке, "создана по самым современным технологиям и обладает очищающими и защищающими свойствами". Однако, во-первых, присадка присадке — рознь (как и не все йогурты одинаково полезны), во-вторых, даже полезные химические вещества нужно добавлять в строго определенном количестве. Ведь случаев, когда после добавления в бак присадки водителю приходится ехать на СТО для замены форсунок, дозатора распределителя и бензонасоса, предостаточно. Однако это — полбеды. Некоторые химические элементы могут повредить не только двигателю, но и здоровью самого водителя, не говоря уже про вред для окружающей среды.

"Сегодня" выяснила, как не попасться на удочку мошенников, торгующих вредными присадками, и узнала методику выбора качественной и не вредной автохимии, а также то, каким образом ее правильно приготовить перед добавлением в топливный бак. Кроме того, мы узнали ответ на вопрос — действительно ли присадки обладают заявленными свойствами?  

СМЕРТЕЛЬНЫЙ РИСК

Многие автомобилисты относятся к вопросу качества топлива пренебрежительно, особенно если ездят не на своей, а рабочей машине. "Сколько она проедет, мне все равно; на экологию я плевать хотел", — в течение своей жизни я слышал это от более чем трех десятков водителей. Нередко они сами "химичат" с топливом, продавая излишки с рук и обеспечивая себе в такой способ дополнительный заработок. А некоторые водители и вовсе сознательно заливают себе в бак чудо-присадки, поверив в обещание продавца о том, что автомобиль "поедет, как новый". При этом водители не понимают степени риска, которому они подвергают и себя, и окружающих.

Для того чтобы проиллюстрировать вред, который наносят некоторые присадки, стоит напомнить историю. В 1923 году в США нашли способ использовать для работы в бензиновых электрогенераторах керосина, октановое число которого — 30 единиц. Для этого в него домешивали тетраэтилсвинец.

Однажды для эксперимента один американский инженер залил такое топливо в двигатель своей старенькой машины и обнаружил интересный эффект: двигатель стал работать тише, а мощность и скорость авто выросли. Через два года крупнейшие корпорации "Дженерал моторс", "Дюпон" и "Стандард ойл" начали производства такого бензина под торговой маркой "этил" — такое название было выбрано специально, чтобы не пугать людей словом "свинец".

Однако производители столкнулись с проблемой: у рабочих на производстве стали появляться неустойчивая походка и нарушения психики, а в 1924 году на плохо вентилируемой установке за 4 дня погибли 5 рабочих и еще 35 стали инвалидами. Но такое топливо продавали на заправках до конца ХХ века. Правда, если в США его запретили еще в 80-х, в Украине оно запрещено лишь с 2003 года.

Интересно, что по данным агентства "А-95", наша страна до сих пор является одним из крупнейших мировых потребителей этого яда. И есть серьезные подозрения, что покупают его именно для того, чтобы "бодяжить" автомобильный бензин. Плюс его продают в качестве средства для улучшения работы двигателя — эффект ведь действительно есть. Но какой ценой!

КАК ВЫБРАТЬ БЕЗОПАСНУЮ ПРИСАДКУ


Присадка с ПАВ cтарому двигателю может только навредить

Начнем с того, что бензина без присадок, во-первых, в продаже не бывает (он бы быстро потерял свои свойства); во-вторых, абсолютно все существующие присадки являются ядовитыми, правда, в разной степени. Другое дело, что на нефтеперерабатывающих заводах сразу же добавляют в товарный бензин весь комплекс необходимых ему веществ в нужной пропорции. Поэтому отметим, что добавляя присадки в качественное топливо, вы можете автомобилю навредить — при превышении концентрации "полезное" вещество становится вредным. Что же делать, если вы точно знаете, что залили некачественное топливо? Известный украинский эксперт, директор лаборатории по испытанию ГСМ при Национальном транспортном университете Николай Худолий в своем мнении категоричен: "Такое топливо нужно сразу же слить". Но совет этот сложен в реализации. Можно ли в таком случае обойтись "малой кровью": не снимая топливный бак и бензонасос, а просто добавив одну из продающихся присадок?

ОКТАН-КОРРЕКТОРЫ. В редких случаях, если нужного топлива нет в продаже, можно повысить его октановое число присадкой 1,2—1,7 единицы. Однако, судя по тестам в СМИ, эффект дают лишь присадки, содержащие антидетонатор аминного типа и железо.

ХИМЧИСТКА. Опыт показывает, что авто относительно безболезненно "переживает" лишь добавление моющих присадок, которые и продают под брендами известных европейских производителей. Их классифицируют таким образом: очистители деталей топливной системы и очистители деталей камеры сгорания. В составе таких присадок обычно указано: ингибиторы коррозии, деэмульгатор (поглотитель воды) и моющий компонент (обычно это ПАВ). Такая химия "разрыхляет" нагар и лаковые отложения, а мельчайшие частички уносятся с потоком топливо-воздушной смеси в цилиндр, где благополучно сгорают. Но не стоит их использовать на старом автомобиле: желание хозяина такого авто может обернуться тем, что активная формула комплексного очистителя "отъест" с поверхности бака и трубопроводов всю скопившуюся за время эксплуатации автомобиля грязь, включая твердые отложения. В результате появляется опасность, что вся эта грязь отправится вместе с топливом в путешествие по топливной системе автомобиля, попутно засоряя шторки фильтрующего элемента и выводя из строя топливную аппаратуру.

ЧТО В БЕНЗОБАК ЗАЛИВАТЬ НЕЛЬЗЯ

Посетив несколько столичных рынков, специализирующихся на торговле запчастями, мы обнаружили около 10 точек, где торгуют вредными для автомобиля средствами (согласно с украинским законодательством, такой товар не подлежит обязательной сертификации). Естественно, ни на одном из них состав большими буквами не пишется — на упаковке четко видно лишь торговое название. Единственный выход — читать состав (подробно про виды присадок и их свойства смотрите ниже). Например, в таблетках, обещающих экономию до 30% топлива (их нужно добавлять в бензин), основным действующим веществом является вредный для топливной системы нафталин. А на жидкости в красивом флаконе красного цвета мелкими буквами в составе обозначено "этил".

Интересна реакция продавцов, которым мы пытались объяснить, что их товар вредит двигателю: они готовы были спорить вплоть до драки о том, что эта химия является абсолютно безопасной, мол, даже сертификат ISO есть. Однако никто и не спорит с тем, что продаваемый в таблетках нафталин соответствует всем нормам, как и технический спирт под синей этикеткой...

А где берут присадки для приготовления бодяги мошенники? Посерфив интернет, мы нашли более сотни предложений, причем при оптовой покупке продавцы доставляют товар в любую точку страны. Для чего будут использованы химкомпоненты, никто не спрашивает.

РЕЦЕПТ "ПРИГОТОВЛЕНИЯ" БЕНЗИНА


Смешивать лучше в канистре. Фото: А. Искрицкая

Народная пословица о том, что "кашу маслом — не испортишь", в случае с присадками не работает абсолютно. От точности дозировки зависит то, оправдает ли залитая присадка возлагаемые на нее надежды или окажется бесполезной тратой денег или, что хуже, приведет к негативным результатам. Как же не ошибиться?

ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКУ. Хотя этот совет и выглядит банальным, большинство случаев ошибок возникает именно из-за славянской привычки лить исходя из личного опыта, а не рекомендаций производителя. Но, например, исследовав в киевских магазинах с десяток октан-корректоров (содержат повышающий октановое число ферроцен), мы обнаружили, что каждый производитель рекомендует разные пропорции — от 4,17 мл/л до 8,1 мл/л (разница — в два раза!). А ведь превышение содержания этого вещества может привести к моментальному выходу из строя свечей зажигания.

ЗНАЙТЕ МЕРУ. В подавляющем большинстве случаев на колпачке флакона с присадкой есть мерные деления. А вот как вычислить количество бензина? Ведь датчик топлива на приборной панели показывает лишь приблизительное количество (возможно расхождение в 5—7 литров). Чтобы не ошибиться, рекомендуем смешивать бензин еще до попадания его в бак, в емкости с известным объемом — канистра подходит просто идеально. Залив присадку в бензин, поболтайте ее для тщательного перемешивания веществ.  

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ПРИСАДОК?


Лабораторные пробы. Продавцы А-95 в столице не обманывают. Фото: А. Искрицкая

На многочисленных интернет-форумах автомобилистов при обсуждении качества топлива значительное число "бывалых" советует заливать вместо 95-го бензина 92-й. Аргументация такая: это тот же самый 95-й, но без вредных для двигателя присадок, которые добавляют на заводах и нефтебазах. Да и дешевле так получается. Однако езда на "92-м без присадок" приводит к куда более печальным последствиям.

Дело в том, что октановое число является показателем детонационной стойкости бензина — показывает его способность противостоять произвольному воспламенению при сжатии. Высокая детонационная стойкость бензина обеспечивает его нормальное сгорание на всех режимах эксплуатации двигателя. Стремление производителей повысить КПД автомобильных двигателей приводит к росту степени сжатия и повышению рабочей температуры двигателя, поэтому из года в год все более увеличивается потребность в высокооктановых сортах бензина. При заправке современного автомобиля топливом с более низким показателем октанового числа, чем у того, которое было предписано заводом-изготовителем, увеличивается вероятность возникновения сомовоспламенения топлива. Это приводит к перегреву и повышенному износу двигателя, а в отдельных случаях и к его локальным разрушениям. Тем более, что, проверив в лаборатории 95-й с 10-ти столичных АЗС, мы убедились: и октановое число, и количество присадок соответствуют нормам.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАЗЛИЧНЫХ ПРИСАДОК В ТОПЛИВО

НЕРЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРИСАДКИ

Тетраэтилсвинец ("этил")

Снижает дымность, шумность, повышает мощность. Способен подавить детонацию в двигателе и даже повысить детонационную стойкость керосина (из него иногда и делают бодяжный бензин).

 Сильнейший яд для человека: в двигателе переходит в парообразное состояние и через верхние дыхательные пути проникает в организм (способен просачиваться и через неповрежденную кожу). Поражает нервную систему, вызывая отравления, вплоть до инвалидности и смерти.

Нафталин

Добавление 500 г нафталина на 10 л бензина приводит к увеличению октанового числа бензина на 3—4 единицы — 92-й бензин "превращается" в 95-й.

 Попав в бензин, нафталин оставляет после себя существенное количество нагара, увеличивает число вредных выхлопных газов. Вдобавок он, кристаллизуясь, забивает систему подачи топлива: от бензонасоса и шлангов до форсунок.

Спирт

 При добавлении 5—20% спирта в бензин октановое число растет на 3—8 единиц (из А-95 делают А-98), при этом улучшается процесс сгорания, возрастают мощность и КПД двигателя.

 Оказывает серьезное разъедающее действие на прокладки в двигателе. При передозировке компоненты топлива не смешиваются в цилиндре и октановое число падает: возникает детонация, стук клапанов.

Ацетон (метилбутиловый эфир)

 В небольших количествах допустим для повышения октанового числа.

 Его часто добавляют прямо на заводах. Если добавить еще "флакончик" в бак, получается многократное превышение допустимых норм — образуются вредные вещества. Также быстро понижается октановое число.

Марганец

Увеличивает октановое число на 3—6 единиц.

 Выводит из строя нейтрализаторы и свечи: падает мощность, из выхлопной трубы идет сизый дым.

Ферроцен

Повышает октановое число на 4—5 единиц.

При использовании ферроцена на свечах и в цилиндрах образуется красный нагар: срок службы двигателя сильно снижается.

Бензол, толулол

 Повышает октановое число на 10%.

 Является сильным растворителем, который уничтожает практически все эластичные детали мотора и приводит к активной коррозии.

ВНИМАНИЕ! Некачественный бензин с добавленными присадками, в отличие от заводского, проводит электричество. Возможно самовозгорание автомобиля.

УСЛОВНО РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРИСАДКИ

Метилтретбутиловый эфир (МТБЭ)

 Благодаря высокому собственному октановому числу (выше 110 единиц) полезен для двигателя: содержащийся в нем кислород обеспечивает полноту сгорания и тем самым снижает выбросы СО и СН.

Повышенное содержание МТБЭ (больше 15%) ведет к падению мощности и росту выбросов окислов азота (NOx). Кроме того, бензин с повышенной концентрацией МТБЭ агрессивен к уплотнениям топливной системы и ускоряет процесс коррозии.

Монометиланилин (ММА)

 В малой концентрации (до 1,3%) безвреден для мотора, снижает детонацию.

 При превышении содержания в двигателе образовывается нагар, что может привести к "зависанию" клапанов. К тому же ММА относится к категории ядов: при вдыхании паров человеку грозит серьезное отравление.

МОЮЩИЕ ПРИСАДКИ — БЕЗВРЕДНЫ

Это тщательно сбалансированный пакет из ингибиторов коррозии, деэмульгатора (поглотителя воды) и моющего компонента, в качестве которого обычно выступают поверхностно-активные вещества (ПАВ). "Разрыхляет" нагар и лаковые отложения, а мельчайшие частички уносятся с потоком топливо-воздушной смеси в цилиндр, где благополучно сгорают.

 Передозировка (более 10%) приведет к тому, что двигатель не будет заводиться.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Бовсуновский Владислав
Вы сейчас просматриваете новость "Присадки в топливо: улучшают работу мотора, но могут "отравить" авто и водителя". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: