укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Автоновости
30 Октября 2009, 07:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Разрешенные ГАИ 0,2 промилле не облегчат жизнь пьянчугам http://www.segodnya.ua/img/article/1773/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1773/41_tn.jpg Авто "Сегодня" выяснила, как будут проверять трезвость по-новому и сколько можно выпить без последствий.
Долгожданная норма. За небольшое количество алкоголя теперь водителя не накажут. Фото: В. Бовсуновский
Долгожданная норма. За небольшое количество алкоголя теперь водителя не накажут. Фото: В. Бовсуновский

Разрешенные ГАИ 0,2 промилле не облегчат жизнь пьянчугам

"Сегодня" выяснила, как будут проверять трезвость по-новому и сколько можно выпить без последствий.

Как известно, в конце октября Минюст Украины зарегистрировал новый совместный приказ МВД и Минздрава — инструкцию о порядке выявления водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом виде. В документе указано, что человек считается нетрезвым лишь в том случае, если норма содержания алкоголя в крови у него превышает 0,2 промилле (0,0002 г/л). Означает ли это, что с момента вступления приказа в силу (25 октября), водителю разрешено немного выпить и сесть за руль? Начальник ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец пояснил "Сегодня", что норма принята для того, чтобы оградить от неприятностей тех водителей, которые принимают спиртосодержащие лекарства (например, корвалол от сердца). Однако существует мнение, что многие водители воспримут появление нормы как разрешение пить за рулем.


Алкотестер. Прибор улавливает пары спирта в воздухе

Врач наркодиспансера Киевской области Владислав Нестеренко опасается, что теперь водители будут принимать "на грудь" по 100 граммов водки и садиться за руль, полагая, что теперь за это не накажут. Поддерживают такие опасения и многие водители, которых мы опросили на улице. Например, таксист Евгений Смирнягин говорит: "Нашему народу ничего позволять нельзя. Мы меры не знаем". Но другие водители нововведение, наоборот, поддерживают. "Не за горами новогодние праздники, корпоративы. Не терять же права из-за бокала шампанского или конфет с ликером", — говорит менеджер Юрий К.

ЧТО ДАЕТ ПОЯВЛЕНИЕ НОРМЫ 0,2 ПРОМИЛЛЕ

Нашим законодательством, как бы это странно ни звучало, употреблять алкоголь за рулем никогда не запрещалось. В пункте 2.9. ПДД написано о том, что водителю только запрещается управлять авто в "состоянии алкогольного опьянения". Повторяется эта фраза и в ст. 130 КоУАП, согласно которой предусмотрен штраф от 2550 до 3400 грн. или лишение права управления сроком от 1 до 2-х лет, либо общественные работы на срок от 40 до 50 часов, или админарест на срок от 7 до 10 суток. Более того, начальник ГАИ Украины Сергей Коломиец на недавней пресс-конференции заявил о том, что в ближайшее время МВД инициирует изменения в КоУАП, и тогда за нетрезвое вождение будет предусмотрен штраф в размере от 8 до 10 тыс. грн. Но до недавнего времени ясного представления о том, что подразумевается под "состоянием алкогольного опьянения" не было, а оставшиеся с советстких времен инструкции устарели. Между тем еще в 1974 году СССР присоединился к Венской Международной конвенции о дорожном движении 1968 года, которая требует, чтобы в законодательстве каждой страны-участницы была четко указана предельно допустимая концентрация алкоголя в крови водителя, причем больше ноля, но меньше 0,8 промилле. Мы, похоже, не выполняли условия Конвенции 35 лет…

Чем же европейцам не подошел в свое время "ноль"? Нарколог Евгений Фартушный говорит о том, что даже у водителя, который отродясь не брал в рот спиртного, содержание алкоголя в крови может достигать 0,05—0,2 промилле — это так называемый эндогенный этанол.

Подобные доводы и использовали хитрые и юридически подкованные водители в суде, что часто позволяло им уходить от ответственности за нетрезвое вождение. И наоборот, часто несправедливо наказывали водителей, которые по состоянию здоровья вынуждены принимать спиртосодержащие лекарства.

Принятие нового совместного приказа МВД и Минздрава фактически решило все эти проблемы. Нарколог Евгений Фартушный отмечает, что согласно ряду исследований, 0,2 промилле — это та доза, которая вообще никак не влияет на возможность водителя управлять транспортным средством, а вот превышение этого порога уже сказывается на его возможности оценивать дорожную обстановку и скорости реакции. В странах ЕС порог повышен по той причине, что там намного лучше организовано дорожное движение (разметка, знаки, дорога). У нас же взяли по минимуму, но и на том спасибо. Рассмотрим основные положения нового документа подробнее.

ПРИЧИНА ДЛЯ ПРОВЕРКИ. Инспектор ГАИ, как и раньше, имеет право требовать у водителя, чтобы тот вышел из машины, и осмотреть его. При таких признаках, как запах алкоголя, нарушение координации движений и речи, дрожание пальцев рук, изменение цвета лица или поведение, не соответствующее обстановке, сотрудник ГАИ имеет право направить водителя на медосмотр. Согласно ст. 130 КУАП, отказ от освидетельствования приравнивается к признанию в употреблении алкоголя. Также в обязательном порядке медпроверка проводится в случае совершения ДТП, из-за которого погибли или травмированы люди.

Обеспечивает доставку водителя до ближайшего учреждения здравоохранения сам инспектор ГАИ, причем он обязан это сделать не позднее, чем в течение двух часов с момента выявления оснований для его проведения.

ТЕСТ НА МЕСТЕ. Проверять водителя с помощью "трубочки" (прибор "Контроль трезвости") либо цифрового алкотестера инспектор имеет право лишь в том случае, если он прошел спецподготовку. Кстати, на каждое техсредство у гаишника должно быть свидетельство о госрегистрации и свидетельство о проверке.

Для проверки водителя инспектор обязан привлечь двух понятых, причем ими не могут выступать сотрудники миллиции, а также лица, в честности которых могут быть сомнения. Начальник пресс-службы ГАИ Киева Евгений Кравец говорит, что этот нюанс дает просто огромное поле деятельности для юристов, которые будут активно искать поводы для оспаривания результатов экспертизы.

ДОКУМЕНТЫ. Фельдшер при проверке водителя на алкоголь обязан удостоверить его личность: сверить лицо с фото в паспорте, удостоверении водителя либо другом документе. Но если у водителя с собой нет документов (такое тоже бывает), в акте медосвидетельствования указываются приметы водителя, а также то, что данные об этом человеке записаны с его слов. После проведения экспертизы врач обязан написать в акте освидетельствования четкий диагноз, причем, размытые формулировки типа слова "норма" запрещены. Отметим, что прежде водителя после проверки состояния на алкоголь просили выйти за дверь, а врач с инспектором оставались один на один и обсуждали дальнейшую судьбу водителя между собой. Отныне это запрещено: во время озвучивания диагноза в одном помещении должны находиться все заинтересованные лица.

Акт освидетельствования составляется в одном экземпляре и остается в медпункте, а вот заключение о результатах должны составить в трех экземплярах: для гаишника, водителя и врача для отчета.

В случае же когда проверка производилась на месте, инспектор ГАИ обязан написать результаты освидетельствования в соответствующих графах протокола об админнарушении. Если проверка производилась с использованием прибора-алкотестера, оснащенного принтером, то распечатку с результатом теста также обязаны приложить к протоколу. И, самое важное, если в процессе проверки водителя не выполнен хоть один пункт инструкции, результаты такой экспертизы считаются недействительными.

НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Очень важным нововведением в новой инструкции для инспектора ГАИ стало появление пункта, в котором прописаны признаки наркотического или опьянения лекарственными средствами. Дело в том, что прежде инспектор при отсутствии запаха алкоголя изо рта не имел юридического основания везти водителя к врачу. Теперь же он получил на это право в том случае, если во-первых, у водителя, помимо признаков состояния алкогольного опьянения (кроме запаха алкоголя из полости рта), суженные или сильно расширенные зрачки, которые не реагируют на свет, во-вторых, замедленность или наоборот повышенная активность или подвижность хода, языка, в-третьих, есть покраснение лица или неестественная бледность. В этом случае инспектор обязан задержать попавшего под подозрение водителя и доставить его к врачу, где у него в обязательном порядке берут биологические пробы (слюна, моча и смывы с поверхности губ, кожного покрова лица и рук) в две емкости — одну из них исследуют, а содержимое второй сохраняется в течение 90 дней на случай, если водитель захочет заказать повторную экспертизу. Так что отныне любителям травки и другой наркоты от ответственности не ускользнуть.

ОРУЖИЕ ГАИ В БОРЬБЕ ЗА ТРЕЗВОСТЬ ВОДИТЕЛЕЙ

Фото: В. Бовсуновский
Трубка реагирует на любой спирт

ПРИБОР КОНТРОЛЬ ТРЕЗВОСТИ. Это устройство используется в ГАИ еще с советских времен, и большинству водителей знаком не понаслышке. Прибор определяет количество алкоголя в организме человека по выдыхаемому через трубку воздуху. В тонкой стеклянной запаянной с обоих концов трубке содержится слой реагента. Если в выдыхаемом воздухе содержатся пары алкоголя, то через 1-2 минуты желтый реагент меняет цвет на светло- или насыщенно-зеленый или на сине-зеленый (в зависимости от концентрации алкоголя).

Продувание в трубку производится через одноразовый мундштук, который надевается на дальний от чувствительного слоя конец трубки. На другой конец одевается респираторный баллон, представляющий собой полиэтиленовый пакет. Цена комплекта из 10 трубок с мундштуками — около 50 грн.

Инспектор ГАИ обязан вскрыть упаковку с трубкой в вашем присутствии и дать вам возможность убедиться в ее пригодности. Трубку запрещено применять в том случае, если она имеет механические повреждения, нарушена ее герметичность или наполнитель имеет зеленые вкрапления и пересыпается в трубке — возможно искажение результата. Также можно попросить паспорт, чтобы убедиться в том, что срок хранения не истек.

Главный недостаток прибора — он улавливает любое количество алкоголя в парах воздуха. Например, трубка реагирует на больной желудок (процессы брожения в организме) и спиртосодержащие лекарства. Право ехать к врачу-наркологу остается за вами.  

ЦИФРОВЫЕ АЛКОТЕСТЕРЫ. По словам главного гаишника Украины Сергея Коломийца, в скором времени украинские инспектора будут выявлять нетрезвых водителей при помощи немецкого устройства Drager — такими девайсами пользуется и европейская полиция. В данный момент в Украине есть только пять таких тестеров, но в ГАИ планируют увеличить количество приборов до 1000 штук уже вначале 2010 года. На пресс-конференции была объявлена и цена нового алкотестера — около 20 тыс. грн., однако порывшись на российских интернет-сайтах, мы обнаружили такие же по цене в 12-14 тыс. Может, дело в растаможке?

Фото: В. Бовсуновский
Drager — новый прибор ГАИ

Работает тестер так: водитель делает полный выдох, воздух попадает в приборе в специальный отсек с уксусной кислотой, которая вступает в реакцию только с парами спирта, а уже сила реакции пересчитывается в промилле — такой метод позволяет получить очень точные результаты, другими словами, отличает 100 капель валерианки от стопки водки. Алкотестер поставляется в небольшом сундучке, вместе с принтером. Перед началом использования инспектор надевает одноразовую насадку-мундштук, несколько секунд ждет сигнала "готово", который должен высветиться на дисплее прибора, и предлагает водителю "дунуть в трубочку". Через несколько секунд прибор выдает результаты испытаний, после на принтере распечатывается чек, где указана фамилия водителя и результаты измерений. Однако, как и в случае с обычной "трубкой", если вы с результатами измерений не согласны, можно требовать поездки к врачу. И только фельдшер может поставить окончательный диагноз.  

МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

В случае если вы не согласны с показаниями прибора ГАИ и настаиваете на своей трезвости, у вас есть право потребовать у инспектора, чтобы тот отвез вас к медицинскому работнику специального пункта освидетельствования водителя. Причем, проверку должен проводить фельдшер, который прошел специальную подготовку, — иначе такая проверка считается недействительной.

Врач при установлении факта трезвости водителя руководствуется специальной методикой, которая включает в себя проверку реакции зрачка на свет, пульса, давления, а также психофизиологического состояния водителя (пройти по прямой линии, с закрытыми глазами вытянуть руки и коснуться кончика носа). И лишь после этого берут биологические пробы (моча, кровь, пот).

БОКАЛ ШАМПАНСКОГО — НОРМА, А 50 Г КОНЬЯКА — ПЕРЕБОР

Чтобы выяснить, сколько можно выпить и вписаться в норму 0,2 промилле, мы провели свой эксперимент. Семеро добровольцев из числа сотрудников редакции пили различные напитки, а результаты мы измеряли при помощи дешевого алкотестера Denso за 190 грн. Понятно, что он не особо точный (хороший прибор стоит от 5 тыс. грн.), но примерные данные мы получили.

Журналист Дмитрий Гомон из отдела "Новости" пытался "напиться" кефиром — говорят, что прибор может показать превышение даже после этого вполне безобидного напитка.

Но подозрения не оправдались: после опорожненной бутылки алкотестер показал значение 0,05 промилле — абсолютная трезвость. За руль садиться можно.

Журналист отдела "Культура" Алекс Панченко экспериментировал с обычным пивом. После выпитой кружки в 0,33 мл, прибор показал почти норму — 0,19 промилле, а после выпитой бутылки выявил превышение — 0,24. Управлять автомобилем после такой дозы можно не раньше, чем через час. Из внешних признаков: подъем настроения и частичная потеря концентрации.

Журналист отдела "Новости" Александр Панченко испытал влияние коньяка. После 50 граммов настроение немного изменилось, но на координацию движений это не повлияло. По его словам, за руль он сел бы без проблем. Но прибор показал превышение — до 0,3 промилле. Ехать после рюмки можно только через 2 часа.

Редактор рубрики "Авто" Влад Бовсуновский проверил безалкогольное пиво: действительно ли после него прибор показывает "ноль"? После опустошения пол-литровой бутылки алкотестер показал 0,07 промилле. На координацию движений безалкогольное пиво также не повлияло: ехать можно!

Редактор отдела "Новости" Ирина Соломко выпила для эксперимента бокал (200 мл) "Советского шампанского". Ирина призналась, что немного захмелела, улучшилось настроение. Но тестер показал 0,2 — норма. Ехать вроде бы и можно, но участница эксперимента отметила, что за руль сесть не готова.

Журналист отдела "Твое" Андрей Мазур выпил 100 граммов водки. Внешне по нему это не было заметно никак, но вот прибор завысил показания до 0,4 промилле. Правда, как признался сам журналист, за руль он не сел бы — ощущалась небольшая нечеткость в движениях. Для того чтобы организм "отошел" от выпитого, нужно 3—4 часа.

Редактор отдела "Мир" Ирина Ковальчук пила только вино — ровно один бокал (200 мл). После выпитого Ирина отметила небольшую слабость и изменение настроения. Измерения показали, что уровень алкоголя превышен незначительно — 0,25 промилле. Садиться за руль можно через 1—1,5 часа.

Редактор отдела "Культура" Алена Медведева испытывала на себе влияние кваса — после него гаишники обвиняют человека в пьянстве, потому что запах напоминает пивной. Алкотестер показал 0,07 промилле. Не изменилось и самочувствие Алены, значит, пить квас и управлять автомобилем можно.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ЕХАТЬ УЖЕ МОЖНО

В жизни каждого водителя случаются ситуации, когда отказаться от выпивки, несмотря на то, что под зданием стоит автомобиль, не получается. Например, корпоратив на работе или чей-то день рождения, похороны, деловые переговоры. Понятое дело, что в пьяном виде садиться за руль запрещено, а вот как выяснить, когда можно садиться за руль на вполне законных основаниях?

Начнем с теории. Алкоголь перерабатывается печенью. По словам нарколога Евгения Фартушного, средняя скорость этого процесса в мужском организме составляет 0,10—0,15 промилле в час, а в женском — 0,085—0,1. То есть, процесс этот довольно длительный — учитывайте это, даже если вам пришлось принять на грудь "чисто символическую" дозу алкоголя. Также особенно осторожным стоит быть и на утро после вечернего возлияния: в организме все еще может оставаться алкоголь, который просто еще не успел выйти полностью. Например, если человек во время празднования дня рождения выпил вечером вместе с друзьями пол-литра водки, к 12 ночи состав алкоголя в крови достигнет 2,0 промилле. В 7.30 утра в крови все еще остается 1,3 промилле, а к обеду — 0,7—08. Таким образом, выходит, что за руль можно садиться только вечером следующего дня после обильного возлияния.

Для ориентира можно использовать таблицу (см. выше). Однако пользоваться ею нужно с умом и прежде всего необходимо всегда объективно оценивать свое состояние во время управления автомобилем. Так, езда за рулем, если, например, вы устали, не выспались или у вас просто болит голова, по данным Московского института НАМИ, является более опасной, чем в состоянии алкогольного опьянения.

А вот можно ли ускорить вывод алкоголя из крови, если внезапно выяснилось, что ехать нужно срочно? Опрошенные нами наркологи говорят, что повлиять на этот процесс своими силами практически невозможно. "Если вы выпили, поможет только время, — говорит Владислав Нестеренко, — лучше ехать на такси".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Бовсуновский Владислав
Вы сейчас просматриваете новость "Разрешенные ГАИ 0,2 промилле не облегчат жизнь пьянчугам". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: