Главная Новости экономики Автоновости
Революционный двигатель, который озадачил весь автомир http://www.segodnya.ua/img/article/5432/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5432/37_tn.jpg Авто Роторный мотор: плюсы и минусы

Революционный двигатель, который озадачил весь автомир

10 Августа 2014, 02:19

Роторный мотор: плюсы и минусы

<p>Роторный мотор. Фото: autopilot.kiev.ua</p>
Роторный мотор. Фото: autopilot.kiev.ua

Простота и компактность – вот главные преимущества роторного мотора, в котором лет сорок-пятьдесят назад многие специалисты видели более чем серьезного конкурента привычным поршневым двигателям, передает АвтоПилот.

Казалось, что механикам в сервис-центрах вот-вот будет пора разобраться с "эпитрохоидой" (сложная траектория, по которой движется ротор), а впускные каналы и коленчатый вал выбросить из головы, заменив их на впускные окна и вал балансирный.
Первый рабочий образец роторного двигателя был создан в 1958 году, а уже спустя десять лет машина с таким мотором – немецкий NSU Ro 80 – стала "Автомобилем года". При рабочем объеме меньше литра ее двигатель выдавал 115 л.с., на что поршневые моторы серийных машин способны не были.

Новый силовой агрегат быстро вошел в моду: представители одних компаний были уверены в его перспективности, другие принимались за работу на всякий случай, боясь проворонить технологический прорыв (как сейчас некоторые компании работают и над гибридами, и над электромобилями, и над водородными моторами – так как просто не знают, за какой именно технологией будущее).

В первой половине семидесятых, к примеру, идеей использования роторного мотора были одновременно увлечены и американские инженеры (создавшие прототип Chevrolet Corvette с таким силовым агрегатом), и советские специалисты, чья деятельность в итоге закончилась запуском в производство мелкосерийной "семерки" с двигателем мощностью 135 л.с.

Когда NSU Ro 80 назвали "Автомобилем года", еще не было известно, что многие роторные двигатели придется подвергнуть капремонту уже через 50 000 км. Тем не менее, автомобиль продержался на конвейере ровно 10 лет.

Главными проблемами роторных двигателей оказались низкая экономичность и экологичность. В результате сдалась даже главный сторонник роторной идеи – компания Mazda, выпускавшая разнообразные машины с такими двигателями не один десяток лет.

Последней из них на сегодня является купе RX-8, ахиллесовой пятой которого стал именно мотор: силовой агрегат Renesis нового поколения оказался неожиданно слабым и ненадежным. Капремонт ему порой требовался уже через 50 000 километров (любопытное совпадение с NSU Ro-80), и замена его на более выносливый двигатель от более раннего купе RX-7 стала вполне типовой процедурой. Через силу модель дотянула до конца своего жизненного цикла в 2012 году – и после прекращения ее производства серийных легковушек с роторными двигателями в мире не осталось.

Вы сейчас просматриваете новость "Революционный двигатель, который озадачил весь автомир". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования