укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Автоновости
12 Января 2015, 16:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Сейчас выгоднее покупать авто, гривневая цена которых за прошлый год выросла меньше, чем вдвое http://www.segodnya.ua/img/article/5833/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5833/50_tn.jpg Авто Как купить автомобиль и не прогадать
<p>Найти старые цены можно в новостных лентах дилеров и автожурналах.</p>
Найти старые цены можно в новостных лентах дилеров и автожурналах.

Сейчас выгоднее покупать авто, гривневая цена которых за прошлый год выросла меньше, чем вдвое

Как купить автомобиль и не прогадать

За последний год гривневые цены на автомобили изменились так, что способны запутать даже автоэксперта, не говоря уже о простых покупателях. Количество последних по понятным причинам уменьшилось, но как класс они пока не исчезли. Например, позволить себе обновление личного автопарка могут программисты, работающие на европейские и американские компании без выезда из Украины, сотрудники иностранных представительств и прочие работники, получающие зарплаты в твердой валюте. Да и падение доходов многих владельцев стабильных бизнесов в Украине не сделало для них покупку новой машины чем-то нереальным.

СЛЕДИТЕ ЗА ДВОЙКАМИ. Главное для покупателей сегодня — понять, покупка каких автомобилей действительно выгодна. Импортеры подняли цены на свои товары очень по-разному. Кто-то пожертвовал прибылью ради сохранения объемов продаж, а кто-то радостно переложил содержание своей инфраструктуры на потребителя, увеличив маржу (разницу между ценой продажи и себестоимостью).

У каждого производителя в отношении Украины своя ценовая политика. Ориентироваться на долларовые прайсы особого смысла нет — рассчитываться с официальными дилерами вы будете в нацвалюте, а их внутренние курсы отличаются завидным разнообразием. Разумнее сравнивать гривневые цены год назад и сейчас. И для упрощения расчетов исходить из того, что за год официальный курс упал в два раза: с 8 до 16 гривен. Если соотношение нынешних и прошлогодних цен у конкретного авто существенно меньше двойки, то покупку можно считать выгодной. Например, Renault Logan подорожал в гривне всего в 1,65, Skoda Octavia — в 1,7, Peugeot 301 — в 1,75 раза. А если коэффициент подорожания больше двойки — стоит серьезно подумать. Так, например, Geely CK подорожала в 2,2 раза, Toyota Corolla — в 2,15, Hyundai i30 — в 2,3.

Конечно, самое сложное в этой методике — отыскать прошлогодние цены, ведь у вас, в отличие от дилеров, нет доступа к архиву прайсов. На помощь придут кэшированные страницы в интернете и прошлогодние публикации на сайтах автомобильных изданий, в которых указаны актуальные на момент написания статьи цены. А еще — архивы новостей на сайтах дилеров, сообщавших о прошлогодних предновогодних и посленовогодних спецпредложениях.

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ. Сейчас не стоит становиться владельцем авто с объемом двигателя больше 3 л — иначе вы должны будете дополнительно заплатить в бюджет 125 тыс. грн за пять лет (по 25 тыс. в год). Кроме того, с этого года становится бессмысленным ввозить в Украину грузовые фургоны для переоборудования их в легковушки. Ведь акциз в этом случае придется уплатить дважды: сначала при ввозе грузовика (размер акциза зависит от объема мотора и возраста ввозимого транспорта), а потом во время перерегистрации в МРЭО после переделки.

ПОКУПАТЬ ЛИ ПОЗАПРОШЛОГОДНЕЕ АВТО

Сразу после наступления нового года автодилеры стали предлагать оставшиеся на складах модели 2013 года выпуска со скидкой. Но прежде чем поддаться соблазну, вспомните, что машины стареют коммерчески и физически. Покинув автосалон, автомобиль уже почти мгновенно теряет до 20% своей цены. Затем первые два года его остаточная стоимость в лучшем случае не меняется, в худшем — снижается еще на 10%. В дальнейшем до восьмилетнего возраста он теряет по 5—10% от цены в год.
В итоге, чтобы в будущем продать купленную сегодня машину, вам придется ее оценивать на уровне ее сверстников. Махинации с техпаспортом не помогут — год выпуска зашит в VIN-коде, и его всегда можно проверить.

Сегодня выгодной покупкой авто 2013 года можно считать только, если размер скидки выше 10% от стоимости. И не забывайте о физическом старении техники — обязательно осмотрите кузов, детали подвески и ходовой, тормозные барабаны на предмет ржавчины, резинотехнические изделия — на предмет трещин, а детали салона — на предмет выгорания. И потребуйте замены всех рабочих жидкостей.

Читайте также:
Межбанк открылся ростом курса доллара
Подземные цистерны с газом на АЗС под Броварами пылали полдня
В Крыму за коробок спичек дают вино в подарок
В США из-за гололеда столкнулись 150 машин: загорелись грузовики с фейерверками
Mercedes представил автомобиль будущего
В новом году заправщики не поменяли стоимость бензина
Нефть чуть подорожала после рекордного обвала цен


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Никита Климов
Вы сейчас просматриваете новость "Сейчас выгоднее покупать авто, гривневая цена которых за прошлый год выросла меньше, чем вдвое". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: