укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Автоновости
17 Декабря 2010, 10:13  Версия для печати  Отправить другу
×
"Таврия": последний из "Запорожцев" (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/2289/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2289/96_tn.jpg Авто "Таврию" окончательно снимают с производства. Что придет ей на смену.
История "Таврии" закончилась
История "Таврии" закончилась

"Таврия": последний из "Запорожцев" (фото,видео)

"Таврию" окончательно снимают с производства. Что придет ей на смену.

"Таврию" может позволить себе каждый мужик, если он не алкоголик и хочет ездить", — эта фраза, услышанная мной от мастера на одной из киевских СТО, как нельзя лучше характеризует последний украинский автомобиль и, пожалуй, самый народный.

"Таврию" ругали, хаяли, называли "консервной банкой", "конструктором на колесах", о ней сочиняли анекдоты и... покупали. Да, это не автомобиль мечты, но за те деньги, что за него просили и просят, на рынке больше просто ничего нет.

Несмотря на столь обидные эпитеты, я возьму на себя смелость утверждать, что "Таврюша" является одним из самых лучших авто в мире. Естественно, для своего класса и возраста. Ведь немногие знают, что разработали эту модель еще в начале 70-х и, если бы ее выпуск был начат в то время, я уверен, машина стала бы бестселлером во всех странах Варшавского договора. Посудите сами: экономичный, ремонтопригодный, очень дешевый и вместе с тем полноценный автомобиль для семьи. Так, в "Таврию" почти без сложностей можно посадить 5 человек и при этом заполнить багажник, например, урожаем с дачи. И все это — за 39 тыс. грн. (3,5 тыс. евро). Дешевле автомобиля не было не только в Украине, но и во всей Европе. Увы, последнюю версию "Таврии" — "Славуту", снимают с производства в январе 2011-го. Почему так печальна судьба "Таврии" и что придет ей на смену?

РАЗРАБОТКУ "ТАВРИИ" ТОРМОЗИЛИ ИЗ МОСКВЫ

Фото Ford
Политика. "Таврию" пытались заставить копировать с "Фиесты"

В это сложно поверить, но нынешнюю "Таврию" проектировали на голом энтузиазме. Дело в том, что Минпром СССР "Не давал такого указания", соответственно, небыло и денег. В конструкторском бюро ее называли "Перспективой", а делали авто из подручных средств. Поначалу модель представляла из себя "Запорожец" с двумя двигателями — впереди и сзади. Но конструкторы ставили перед собой главную задачу: разработать первую в СССР систему переднего привода и создавали все новые и новые варианты. "Перспектива" была доведена до ума лишь в 1978 году — тогда завод и получил задание спроектировать ЗАЗ-1102 на ее основе. Создал изящный и динамичный силуэт, хорошо известной нам "Таврии", тогдашний главный дизайнер завода, харьковчанин Игорь Гальчинский. Над десятком опытных сразу начали производить испытания на советских дорогах — от севера Сибири до пустыни Каракум.

Но работы над автомобилем внезапно были прекращены по команде сверху — министр автопромышленности Владимир Поляков, в прошлом генеральный директор АвтоВАЗа, приказал делать копию Ford Fiesta. Но когда был готов аналог "Форда", Поляков дал команду копировать Mini Metro. В 1983-м настал черед снимать кальку с Fiat Uno и Peugeot 205, в 1984-м — с Renault 5… Так дотянули до 1988-го...

Для чего это делали? Опрошенные нами эксперты говорят, что специально Поляков тормозил работу ЗАЗа — чтобы в Тольятти успели выпустить свою переднеприводную модель 2108 "Спутник" ("восьмерка"). На ее доводку потратили огромные суммы (около $60 миллионов): над "восьмеркой" работали не меньше десятка фирм из капстран во главе с Porsche. "Если бы наш завод, не имея ломаного гроша, первым дал стране переднеприводный авто, кому-то пришлось бы за это ответить", — говорил главный конструктор АвтоЗАЗа Владимир Стешенко (ныне покойный).  

ВНЕШНОСТЬ "ТАВРИИ" МЕНЯЛИ ШЕСТЬ РАЗ ЗА 12 ЛЕТ

Фотогалерея: Как менялся автомобиль "Таврия"

Опытный автомобиль 1970 года по своими показателями впечатляет. Переднеприводный с двухдверным кузовом седан имел габариты 3750 х 1580 х 1380мм, базу 2300 мм, массу 800 кг и максимальную скорость 140 км/ч (!). Оборудован моторами объемом 0,9—1,0 литра при мощности 40 и 44 л. с.

В 1973 году увидела свет новая серия автомобилей, похожая на ВАЗ. Масса — 700 кг, габариты 3700 х 1540 х 1370 мм, двигатель — объемом в 1 литр.

В 1974 году эти прототипы были лишь немного "подредактированы" в части экстерьера, а уже через год свет увидел новый вариант "Таврии". Новинка создавалась в сотрудничестве с конструкторами ВАЗ, работавшими с моделью "Ока", — схожесть налицо.

Следующая версия появилась после изучения ЗАЗом авто Ford Fiesta 1976 года — украинские варианты появились на ЗАЗе в 1978—1982 годах. Они уже ближе к той "Таврии", которую мы знаем. Конструкторы экспериментировали с передней облицовкой радиатора из пластика, разработали несколько вариантов приборной панели и деталей интерьера. На автомобиле появились формованная обивка потолка, дверей, багажного отделения. Кстати, главный конструктор Владимир Стешенко был почти двухметрового роста. При проектировании "Таврии" он каждый из вариантов салона примерял на себя. Возможно, по этой причине на заднем сиденьи "Таврии" голова и не упирается в потолок, хотя автомобиль внешне кажется очень маленьким. Правда, места для ног сзади все равно маловато.

4 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТА ПРО "ТАВРИЮ"


На экспорт. Рекламировалась как сверхэкономичный автомобиль

1. Могли назвать в честь Ленина

До начала выпуска заводчане называли "ЗАЗ-1102" как "Ноль второй", "Перспектива", а в народе — как новый "Запорожец". Руководство в 87-м объявило конкурс на лучшее название.

— Я вел тогда в журнале "Украина" ежемесячный автомобильный раздел и пригласил участвовать в конкурсе читателей, — вспоминает известный украинский автожурналист Леонид Сапожников. — Пришло больше сотни предложений. Автор одного из них написал следующее:

— Хорошо бы назвать ПУМА. Силуэтом напоминает этого быстрого изящного зверя, а также ПУМА расшифровывается как "Пiвденно-Український Малолiтражний Автомобiль". Но секретарь заводского парткома по идеологии сказал, что такое название не пойдет: "Не наше животное". Тогда Леонид развернул другое письмо и сарказмом произнес:

— Вот идейно безупречный вариант: ВIЛ, что расшифровывается автором как "Володимир Iллiч Ленiн". И в то же время "вiл", то есть "вол", животное как нельзя более наше... Но в конкурсе победило предложение одного из заводчан — "Таврия". За это, кстати, он получил приз — один из первых автомобилей, которые сошли с конвейера.

2. Заправлялась от карманной зажигалки

"Таврия" сразу позиционировалась как исключительно экономичный автомобиль. В 1989 году Минавтопромом СССР был выпущен рекламный ролик для западного рынка, в котором водитель заправляет "Таврию" из своей зажигалки. Первые машины, как вспоминает Леонид Сапожников, расходились как горячие пирожки — для покупки нужно было стоять в очереди несколько лет. Широкому распространению этих достаточно современных на тот момент и удачных по конструкции автомобилей помешал распад Союза и последовавшая за ним экономическая неразбериха. Так, в начале 90-х, когда к нам хлынул огромный поток бэушных и относительно дешевых иномарок, никто на советский автопром даже смотреть не хотел.

ВИДЕО: Как рекламировали "Таврию" на экспорт

3. Оснащалась моторами от "Фиата" и "ВАЗ"

В начале двухтысячных на рынке пробовали продавать модификацию с двигателем от FIAT 903 мощностью 45 л.с. и 4-ступенчатой КПП. Малая мощность, дороговизна запасных частей и трудности с их поиском не оправдывали низкий расход топлива, поэтому такой мотор не пошел. Не меньшая редкость и мелкосерийно выпускаемая версия с двигателем ВАЗ-2108: таких машин было продано совсем мало по причине высокой цены. Ведь кроме двигателя и КПП также обязательна установка подвески от 2108.

ВИДЕО: "Славута Люкс". Видеообзор

4. Полностью провалила краш-тест

В 2004 году российское издание "Авторевю" провело краш-тест автомобиля ЗАЗ-1103 "Славута". Результаты испытания были ужасными. Главный редактор "Авторевю" Михаил Подорожанский назвал этот автомобиль самым опасным из продаваемых в мире. Однако утверждение это — спорное. Ведь на "Таврии" особо не разгонишься, соответственно, кровавых аварий известно мало.

ВИДЕО: Краш-тест ЗАЗ "Славута"

ОДИНОКИЙ КАБРИОЛЕТ ЗАЗ-110260 "ТАВРИЯ"

Фото ЗАЗ
Концепт. Не пошел в серию из-за финансовых проблем завода

Эта модификация была спроектирована Научно-техническим центром "ЗАЗ-Автотехника" вначале 1990-х для поставки на экспорт. Однако всего было создано три экземпляра кабриолета (у завода не было денег), дальнейшая судьба которых неизвестна. Возможно, их разобрали на металлолом после участия в нескольких выставках. Интересно, что на этапе разработки модели был присвоен индекс ЗАЗ-110260, но поскольку автомобиль так и не пошел в серию, этот индекс впоследствии был присвоен грузопассажирскому хэтчбеку.

В этот же период была изготовлена и еще одна необычная модификация "Таврии", примечательна необычным расположением дверей. Их было четыре, но две — по правому борту, одна (водительская) — по левому и одна багажная (сзади).  

МОДЕЛЬ ДЛЯ РАЛЛИ "ПАРИЖ—ДАКАР"


Спортвариант. До "Дакара" так и не доехал

Машина создавалось по инициативе инженеров, дизайнеров, гонщиков и испытателей Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института в 1989 году для участия в ралли. За основу был взят кузов от "Таврии" со срезанными передней и задней частями. Использовался мотор от ВАЗ 2106 объемом 1,6 л мощностью 180 л.с. (с турбиной) и полноприводная трансмиссия.  

ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА ДИЗАЙНЕРОВ


Концепт. Дальше макета ЗАЗ-1104, увы, дело не дошло

В 1990-х группа молодых инженеров разработала принципиально новую компоновку, каркас кузова и отдельных узлов. Были изготовлены пластилиновый полноразмерный макет (дизайнер В. Кряжев) и посадочный макет с регулируемым блоком педалей и рулем. Но на завод к тому времени пришли корейцы и, как высказался один заводчанин, "выдали отвертки для освоения новых технологий".  

ПРИЧИНЫ КРАХА — ЗАПЧАСТИ И ЭКОНОРМЫ

Корейцы, придя в 98-м году на ЗАЗ, решили внести в авто более 800 конструктивных изменений. Но дальше проекта дело не пошло — концерн "ДЭУ" обанкротился, а ЗАЗ ограничился фейслифтингом. В итоге такие "болезни", как "глючная" электрика, слабая система охлаждения и ломкий трос сцепления остались — виноваты некачественные комплектующие от российских поставщиков. Частые поломки принесли авто дурную славу. Второй удар по автомобилю — подорожание, связанное с введением норм "Евро-2". Установка инжектора вместо карбюратора повысила цену с $2,5-3,5 до 5-6 тыс., которые, с падением гривни в 2008 году, превратились в 39-50 тыс. грн. Но и эта цена — чуть выше себестоимости. В результате "Таврию-Славуту" снимают с производства.

ЗАМЕНА "ТАВРИИ": "КИТАЙЦЫ" И "ИНДУСЫ"


Chery A13. Авто класса "Ланоса" — в 2,5 раза дороже "Славуты"

Место "Славуты" на конвейере займет автомобиль Chery Forza на базе модели A13 за 84 тыс. грн. Новинка представлена с двигателем 1,5 л (109 л.с.) в кузове седан и хэтчбек. Но, согласитесь, это в два раза дороже "Таврюши" — эту рыночную нишу A13 не займет.

ВИДЕО: Chery A13 заменит "Таврию"


Tata Nano. "Индус" на треть и дороже, и меньше, и слабее "Таврии"

Кто тогда? Возможно, это будет индийский Tata Nano за 45 тыс. грн. с 33-сильным мотором, который, как обещают, появится в 2011 году. Но он хуже "Славуты" — слишком мал и почти без багажника.

 ВИДЕО: Конкурент нашей "Таврии" – Tata Nano


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Бовсуновский Владислав
Вы сейчас просматриваете новость ""Таврия": последний из "Запорожцев" (фото,видео)". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: