укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Автоновости
20 Февраля 2016, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП-5 способов получить дополнительный доход на своем авто http://www.segodnya.ua/img/article/6917/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6917/78_tn.jpg Авто Бренд на борту и репетиторствование
<p>Где найти дополнительные средства на обслуживание авто.</p>
Где найти дополнительные средства на обслуживание авто.

ТОП-5 способов получить дополнительный доход на своем авто

Бренд на борту и репетиторствование

Автомобиль сегодня — удовольствие недешевое. Несмотря на легкое снижение цен на топливо, регулярно кормить железного коня (не говоря уже о ремонте или ТО) стало многим не по карману. Все чаще люди добираются на работу общественным транспортом, оставляя машину для выездов по неотложным делам или за громоздкими покупками. Между тем, есть несколько способов превратить ее в источник стабильного заработка. Мы отыскали людей, которым машина ежемесячно приносит от 300 до нескольких тысяч гривен дополнительного дохода.

-1_11

БРЕНД НА КОЛЕСАХ: КЛЕИМ РЕКЛАМУ НА БОРТ

Для автовладельца это, пожалуй, самый удобный способ заработать нелишнюю копейку. Никаких дополнительных затрат — достаточно найти компанию, готовую заплатить за то, что машина будет возить ее рекламу по вашим обычным маршрутам. Помочь в поиске могут рекламные агентства (правда, далеко не все) или специализированные сайты, на которых "встречаются" рекламодатель и потенциальный автопартнер. "Алгоритм действий прост, — говорит руководитель такого портала Виталий. — Собственник автомобиля регистрируется на сайте, указывая марку, модель, год выпуска авто, примерный ежедневный пробег, районы пребывания и парковки. Нужно предоставить свежее фото машины. Данные должны быть достоверными, ведь по ним рекламодатель будет делать свой выбор".

Есть сайты, на которых "встречаются" рекламодатель и автопартнер.

Как только появляется заинтересованная компания, с автовладельцем выходят на связь. Иногда это происходит быстро, иногда приходится подождать. Например, в базе Виталия сегодня насчитываются около 700 автомобилистов с самыми разными авто. А вот рекламодателей не так уж много: в месяц в среднем приходит десять компаний. "Выбор зависит от данных машины, — поясняет Виталий. — Несмотря на то, что каждому рекламодателю нужно что-то свое, наибольшим спросом пользуются авто с ежедневным пробегом 60—100 км, маршрут которых охватывает несколько районов". Также немаловажно состояние машины — компания не станет оплачивать рекламу на разбитой "тарантайке".

"Мне позвонили через три-четыре недели после регистрации на сайте, — рассказывает владелица Mitsubishi Lancer Мария. — Мы с компанией заключили договор, по которому я месяц возила рекламу на заднем стекле. Никаких требований, кроме ежедневной езды по моим обычным маршрутам. У меня даже не проверяли показания одометра". Впрочем, такая лояльность рекламодателей скорее исключение. После оклейки машины рекламой обязательно происходит фиксация пробега, и компания по условиям договора проверяет одометр раз в месяц, а иногда и раз в неделю.

Заработать таким способом можно от 300 грн в месяц — это ставка за небольшую наклейку на заднем стекло авто. Если рекламодатель хочет оклеить двери, капот или крышу машины, каждая деталь обойдется ему дополнительно в 200—250 грн. "Были компании, которые брендировали авто под свой стиль полностью, — вспоминает Виталий. — Они предлагали по 2,5 тыс. грн ежемесячно, но заключали договор минимум на год". Хорошая прибавка в основному доходу, но надо понимать, что от длительного "ношения" рекламы на капоте или крыше краска на авто будет выгорать неравномерно и может получиться так, что машину после снятия рекламных наклеек придется перекрашивать.

new_image6_175

Доход. 300 грн в месяц за небольшую наклейку.

ТРАНСФЕР ДЛЯ ДРУЗЕЙ ЧЕЛОВЕКА

Еще один способ заработка, который не потребует от автовладельца никаких капитальных вложений и займет относительно немного свободного времени — зоотакси. Этот сервис давно появился в Европе и только недавно стал набирать популярность у нас. Сегодня поисковики на запрос "зоотакси Киев" выдают порядка 10—15 компаний, которые организованно предоставляют услугу перевозки мелких и крупных животных. Как правило, это ветеринарные клиники, редко — службы такси. Тариф при этом в полтора-два раза выше, чем при поездке пассажира без животного: 5 грн против обычных 2,5—3 грн за км в столичном такси. Пока конкуренция невелика, для желающих подзаработать есть все шансы найти своего клиента.

ЗООТАКСИСТ. Киевлянин Владимир неоднократно сталкивался с проблемой перевозки животных в общественном транспорте. "Помню, как пытался доехать со своим хаски в Западную Украину, — вспоминает он. — Нас не взяли ни в рейсовый автобус, ни в маршрутку, хотя документы и прививки у собаки были в наличии. Проще с поездами: купил билет и поехал, но туда не возьмут зверя без документов и переноски. Проезд по городу — тоже сложности. В маршрутку с кавказской овчаркой не залезешь, а таксисты нередко отказываются брать крупных животных или заламывают цену на 50—100 грн выше тарифа". В итоге Владимир решил в свободное время подвозить сначала друзей, а затем и других пассажиров с мохнатыми, зубастыми, пернатыми, а иногда даже с рогатыми питомцами. "Недавно клиент просил перевезти в Полтаву козу. Были заказы с енотом, обезьянкой, змеями", — вспоминает зоотаксист. Чаще всего люди просят доставить крупных животных по межгороду. "В таком случае я называю цену с учетом проезда в два конца, и это для многих кажется дорого. А вот по Киеву часто соглашаюсь везти клиентов даже дешевле, чем обычное такси", — говорит он.

Никаких экстремальных ситуаций за все время такой приработки Владимир не помнит. Возит зверей (даже самых крупных) только в переноске — есть возможность взять у друзей любую клетку в аренду. Правда, не соглашается брать питомцев в авто без хозяина, тогда как ветклиники, например, такую услугу владельцам животных предоставляют. В целом же зоотакси он считает перспективным источником не только дополнительного, но и постоянного дохода. Единственное условие (хотя и не обязательное) — наличие грузопассажирского транспорта. Оно позволит таксисту не ограничиваться перевозкой хомячков, кошек и собак мелких пород. Также хорошо иметь про запас две-три клетки разных размеров, ведь к ветеринару часто приходится ехать срочно, а далеко не все люди покупают переноску для любимцев заблаговременно.

new_image5_229

Выгодно. Тариф у зоотаксистов в 2 раза выше, чем обычный.

ОТДАМ МАШИНУ В ХОРОШИЕ РУКИ

Бывают случаи, когда владельцу стало слишком дорого обслуживать авто или нашлась работа рядом с домом, и машина стоит без дела. В такой ситуации можно превратить ее в источник дохода, сдав напрокат. В зависимости от модели авто и способа сдачи в аренду (самостоятельно или через посредников), за один месяц можно получить от 5 тыс. грн. Загвоздка в том, что второй месяц "получки" может не наступить. "Рисков при сдаче машины в аренду множество, — говорит киевлянин Игорь, регулярно сдающий в прокат два своих авто, Daewoo Lanos и Volkswagen Bora. — Начнем с того, что нельзя вверять автомобиль таксистам. Следить за машиной никто не станет, а использовать ее будут в две-три смены. Я разорвал договор через три недели, когда увидел на одометре "Ланоса" плюс 9200 км, хотя было оговорено не больше 9 тыс. км в месяц. Заработанные деньги ушли на возврат авто к состоянию до сдачи его в службу такси". Компенсации Игорь не получил из-за того, что не вник в договор аренды: "Сейчас понимаю, что нужно по пунктам расписать, каким авто пришло в такси, и заставить арендатора принять на себя ответственность за каждую царапину".

Чуть лучше таксистов в плане аренды службы, которые нанимают авто у частных лиц, чтобы сдавать их посуточно или понедельно. Из-за высоких расценок (в среднем $30—50 в сутки) клиентами таких компаний, как правило, выступают состоятельные люди, которые не будут намеренно "убивать" арендованный транспорт. Но по этой же причине в службах проката и высокие требования к объекту аренды: эконом-классом считается авто типа Chevrolet Aveo или Skoda Fabia. Кроме того, заработок арендодателю здесь никто не гарантирует: он будет зависеть от того, как часто его машину брали напрокат. За посредничество службы проката берут себе 30% — то есть если авто выставили по $40 в сутки, владелец получит 28 из них.

Игорь считает, что выгоднее сдавать машину в аренду без посредников. Правда, к этому придется подготовиться. Во-первых, автомобиль должен быть оборудован маячком, а лучше GPS-трекером с возможностью отключить авто с компьютера. Во-вторых, нужна страховка КАСКО, причем для краткосрочного проката ее придется купить самому, а в случае долговременной аренды ее может оплатить арендатор. "При составлении договора аренды детально опишите техсостояние авто и возьмите с арендатора расписку, что новые дефекты (если их не покрывает страховка) он устранит за свой счет, — советует Игорь. — Укажите, кто будет возмещать ущерб в случае ДТП или угона машины. Деньги лучше брать раз в несколько дней даже для длинной аренды. Так вы сможете хоть частично контролировать авто и его водителя".

new_image3_372

Авто в аренду. Только с грамотно составленным договором.

КУРЬЕРСКИЙ ЭКСПРЕСС: ДЕНЬГИ НА ДОСТАВКЕ

Для тех, кто работает посменно или неполный день, вполне приемлемым будет вариант подработки курьером. Благодаря развитию интернет-торговли сегодня таких сотрудников ищут самые разные компании, от пиццерий до производителей мебели. Так, на сайте trud.ua на прошлой неделе было 136 активных вакансий курьера со своим авто для Киева, на work.ua — 175, на rabota.ua — 291. Из такого ассортимента вполне можно выбрать вариант, подходящий каждому. Правда, из-за того что сегодня компании часто покрывают расходы на топливо сами, в целях экономии предпочтение чаще отдают транспортному средству на газу. Кроме того, обращают внимание и на состояние авто, ведь старая разбитая машина может сорвать доставку.

Компании часто берут расходы по топливу на себя, поэтому выбирают авто на газу.

Заработок здесь зависит, в первую очередь, от графика работы. На "короткой" смене за 3 часа в день можно заработать около 100 грн. Как правило, это время, неудобное для постоянных сотрудников (например, с 6 до 10 утра или с 9 до 12 ночи), но идеальное для подработки. А курьер на полную занятость в среднем может рассчитывать на зарплату в 4 тыс. грн. При этом рабочий день может длиться 10—12 часов. Не все это время придется ездить на авто, но постоянная готовность — главное условие такого трудоустройства.

Второй определяющий сумму заработка фактор — специфика груза. "Доставка пиццы или суши стоит дешевле всего, — делится наблюдениями курьер с 3-летним опытом работы Олег. — Если, конечно, речь идет не о ресторане премиум-класса. При этом заказов немало, ездить приходится часто, хотя обычно в пределах двух-трех районов. В прошлом году за 12-часовую рабочую смену и доставку минимум 10 заказов в день пиццерия мне платила 250 грн. Выходило 3 тыс. грн в месяц при графике "неделя через неделю". Сейчас на постоянной основе занимаюсь доставкой электроники и бытовой техники с окладом в 5 тыс. грн. Будни с 9 до 19, суббота с 10 до 17. Устаю меньше, хотя ответственность за груз выше". Это один из главных рисков работы курьером. Олег до сих пор вспоминает, как увернулся от ДТП во время доставки телевизора ценой в 35 тыс. грн: "В тот момент подумал, что спокойнее возить в авто пиццу. С другой стороны, доставка еды очень жестко привязана ко времени. Полчаса опоздания, и тебя штрафуют на 25 грн. По технике же оговаривается доставка в диапазоне 1—2 часов".

new_image4_309

С пиццей на борту. За такой груз платят меньше всего.

АВТОРЕПЕТИТОР

Частный автоинструктор — это, пожалуй, самый энергозатратный способ заработать на собственном авто. Ведь, помимо топлива, придется заложить в стартовые расходы свои знания, опыт и нервы. Тем не менее, окупятся эти затраты быстро: сегодня уроки вождения с личным преподавателем в Киеве стоят около 150—200 грн за полтора часа. Несколько учеников за выходные — и за месяц набегает неплохая прибавка к зарплате. На учебном полигоне в приватном порядке можно давать уроки всем без исключения, а вот в режиме городской езды — лишь тем водителям, у которых есть действующие права.

"Пару лет назад в ПДД внесли норму, что обучать вождению может только сертифицированный специалист, — отмечает автоинструктор Валерий. — Для получения свидетельства нужен 3-летний водительский стаж и успешная сдача экзаменов по теории и вождению. Легально учить людей ездить без этого документа запрещено. Кроме того, нельзя давать уроки на обычной машине: авто должно быть оборудовано минимум дублирующими педалями сцепления и тормоза, дополнительными зеркалами, а также обозначаться как учебное транспортное средство — буквой "У" спереди и сзади". Кроме того, не стоит забывать о рисках, которым подвергаются как ученик с учителем, так и другие участники дорожного движения. Всем, кто решился пополнить бюджет уроками вождения, эксперты советуют тренировать учеников на автодромах. Несколько объявлений в интернете, цена немного ниже, чем у сертифицированных инструкторов — и такое предложение найдет клиентов. Если же водитель серьезно надумал открыть свою практику, лучше пойти легальным путем. С переоборудованием авто легко справятся специалисты любого крупного СТО, хотя заплатить за это придется от 1,5 тыс. грн. Лучше не просить дядю Ваню из гаража приварить в авто две педали "для галочки": если полиция остановит учебную машину, то вполне может проверить, как они работают. Во избежание проблем с налоговиками стоит зарегистрироваться в качестве физлица-предпринимателя. Правда, после этого придется платить налоги, зато можно не бояться претензий фискальной службы. Самая большая проблема возникнет со свидетельством автоинструктора. Дело в том, что сегодня его получить невозможно. "Управление ГАИ, которое отвечало за выдачу данного документа, расформировали, — поясняет Валерий. — Кто будет этим заниматься дальше, непонятно. Сейчас "зависли" даже автошколы, у которых закончились лицензии".

new_image2_476

Буква "У" быть обязана.

Читайте также:
Что делать, чтобы после ночи салон авто был теплым
Вам шашечки или ехать: чем различаются такси разных стран мира
Тест-драйв Nissan Sentra: и для семьи, и для бизнеса
Что ждет ОСАГО: рост лимита выплат и оформление ДТП с помощью смартфона


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алина Полищук
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП-5 способов получить дополнительный доход на своем авто". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: