укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Автоновости
12 Мая 2014, 17:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Трудности парковки: как правильно поставить авто под домом http://www.segodnya.ua/img/article/5196/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5196/17_tn.jpg Авто Отвоевываем себе место
<p>Водител часто ставят авто настолько неудачно, что это приводит к серьезным конфликтам.</p>
Водител часто ставят авто настолько неудачно, что это приводит к серьезным конфликтам.

Трудности парковки: как правильно поставить авто под домом

Отвоевываем себе место

Проблема парковки в крупных городах — одна из самых актуальных. Машинами сегодня за­став­лены все дворы, обочины и даже тротуары с газонами. Ни скорой проехать, ни маме с детской коляской пройти. Такого рода стихийные паркинги неминуемо приводят к конфликтам: ругаются и водители с пешеходами, и автолюбители между собой. На неудачно запаркованные авто клеят записки с обидными надписями, машинам пробивают колеса, на кузовах царапают нецензурные слова, а иногда дело и вовсе доходит до драк. Купить гараж или ставить авто на платной стоянке сегодня многим не по карману (а кто-то просто не хочет тратить дополнительные деньги), поэтому то, что происходит сегодня в дворах обычных жилых домов, нередко называют парковочной войной. Неудивительно, что некоторые автолюбители блокируют дороги при помощи технических ограничителей (шлагбаумов, фишек и так далее) и/или устанавливают дорожные знаки. "Сегодня" выяснила, как законными методами отвоевать себе место на парковке.

Авто как барьер

Проблема большинства дворов — авто, которые мешают проходу пешеходов. При этом часто водители не до конца понимают суть своего нарушения, а пешеходы не могут объяснить свою правоту с точки зрения закона. В результате дело доходит до ссор и даже повреждения машин, а между тем проблему вполне можно решить в юридической плоскости.

По п. 15 Правил дорожного движения легковушки и мотоциклы можно ставить на тротуарах лишь в том случае, если для движения пешеходов остается не меньше 2 м. За нарушение этих требований ПДД предусмотрен штраф в размере 255—340 грн (согласно ч. 1 ст. 122 Кодекса об админправонарушениях). То есть пешеходы могут вызвать ГАИ и потребовать составления админпротокола на соседа. Добавим в качестве допаргумента, что по п. 26.2 ПДД в жилой зоне запрещается стоянка вне специально отведенных мест, а также такое их расположение, которое затрудняет движение пешеходов. Кроме того, в таких местах запрещено прогревать двигатель. Правда, правило это действует только в том случае, если перед въездом во двор есть специальный знак, обозначающий начало жилой зоны.

Шлагбаум на въезде

Жильцы многих домов устанавливают автоматические шлагбаумы для ограничения въезда "чужих" машин. Основание для такого решения — ст. 42 Земельного кодекса, которая предусматривает, что порядок использования придомовых участков определяется совладельцами. Если жильцы приняли такое решение, то в теории им не запрещено скинуться на установку шлагбаума, а ключи или брелоки от него выдать только жителям дома.

При этом нужно обязательно предусмотреть механизм въезда во двор автомобилей скорой помощи, пожарной и аварийных служб — например, один из брелоков выдать консьержу или охраннику. Кроме того, перед установкой устройства нужно задуматься и о безопасности водителей. Так, месяц назад в Киеве произошел несчастный случай, во время которого погиб мотоциклист: жильцы решили ограничить въезд "чужих" машин, натянув на въезде металлический трос, незаметный в темноте. По ст. 119 УК (неумышленное убийство) установщика такого барьера могут посадить на срок до 5 лет (в случае с мотоциклистом завели уголовное дело, но виновника пока не установили).

Машина на газоне: нет конфликтам!

Частая причина конфликтов соседей — парковка на газонах. Надо знать, что по ст. 122 Кодекса об админправонарушениях за это может оштрафовать ГАИ. Кроме того, дополнительный штраф в размере 510 грн имеет право выписать уполномоченное подразделение местной администрации. В Киеве, к примеру, это может сделать КП "Киевзеленстрой". Кроме штрафа, организация имеет право еще и подать на владельца авто в суд и взыскать ущерб (в размере стоимости восстановления газона). Но дело даже не в штрафах, а в том, что парковка на газонах портит внешний вид двора, а за это авто могут попросту повредить "народные мстители". Однако при правильном подходе проблему дефицита парковки и сохранения зеленых насаждений вполне реально решить миром.

Так, сейчас в интернете и строймагазинах можно купить решетки для так называемой экопарковки: ее укладывают на газон, чтобы защитить корневую систему растений. Цена такой решетки (40—50 грн за кв. м в зависимости от модели) — 160—200 грн. Однако перед установкой решетки нужно провести разъяснительную работу с соседями: например, повесить фото "убитого" машинами газона и фото "зеленого", защищенного решеткой. Затем договориться с другими автомобилистами и вместе засеять газоны, после чего защитить их решетками. И хотя с юридической точки зрения законной такая парковка не станет, общественное мнение будет на стороне водителей.

Знаки вне закона

Еще одна проблема в битве за парковку — самовольная установка знаков ограничения стоянки и остановки владельцами фирм, располагающихся неподалеку. Внешне такие знаки напоминают таблички, предусмотренные ПДД — от оригинала они могут отличаться размером, формой и цветом. Таким образом фирмы пытаются и парко-места застолбить, и уйти от ответственности за свои действия. Часто при этом паркоместа еще и закрывают пластиковыми конусами, а охранники представляются парковщиками и иногда разрешают постоять за "5—10 гривен".

Таких хитрецов водители ­могут смело игнорировать — согласно п. 8.12 ПДД, запрещается самовольно устанавливать, снимать, повреждать или закрывать дорожные знаки и техничес­кие средства организации дорожного движения. Кроме того, в п. 15.15 ПДД говорится, что запрещено устанавливать предметы, мешающие транспорту проехать или припарковаться. Если охранник не согласен, водитель может вызвать милицию и требовать возбуждения дела против "охраны" по ст. 356 УК Украины ­(самоуправство).

"Жабы" во дворах

Во многих дворах автовладельцы самовольно "бронируют" за собой паркоместа, устанавливая на асфальте "жабы" — парковочные барьеры. Особенно часто такие устройства устанавливают фирмы, выкупившие часть первого этажа жилого дома. При этом рядом появляются таблички с извещением о том, что парковка разрешена лишь для сотрудников конкретной компании.

Установка парковочных барьеров на любых территориях общественного пользования является незаконной. За блокирование дорог ст. 279 УК Украины предусмотрена ответственность: если владельца барьера найдут, то ему не только придется убрать "жабу" — за нарушение грозит штраф в 850 грн либо до 3 лет тюрьмы. Если имущество бесхозное, его просто демонтируют.

Читайте также:
Экс-заместитель Черновецкого: мы были креативными и яркими
В Киеве объявили бой парковке "елочкой"
В Славянске медийщикам удалось вырваться из плена
Украинские водители стали экономить на бензине
Украинцы перестают покупать б/у-авто
В Киеве в очередной раз побили камнями мемориальную доску маршалу Жукову
В Одессе поджигают блокпосты, отделения банков и авто активистов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Евгений Остапчук
Вы сейчас просматриваете новость "Трудности парковки: как правильно поставить авто под домом". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: