Главная Новости экономики Автоновости
У водителей хотят забирать права за агрессивность и ругань за рулем http://www.segodnya.ua/img/article/5485/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5485/48_tn.jpg Авто Также хотят увеличить штраф за умышленное нарушение ПДД

У водителей хотят забирать права за агрессивность и ругань за рулем

1 Сентября 2014, 17:30

Также хотят увеличить штраф за умышленное нарушение ПДД

<p>Кадр из фильма «Такси». Главный герой не особо боялся ответственности за свой стиль вождения.</p>
Кадр из фильма «Такси». Главный герой не особо боялся ответственности за свой стиль вождения.

Культура вождения напрямую влияет на безопасность дорожного движения. Увы, ГАИ не ведет учет количества ДТП, возникших из-за того, что водители не уступают друг другу или намеренно создают аварийные ситуации (подрезают, резко тормозят, не включают поворотники). Нередки случаи, когда водители грубят другим участникам дорожного движения, — доходит даже до драк. По мнению директора проектов Фонда содействия безопасности дорожного движения Виталия Воронина, если на законодательном уровне предусмотреть ужесточение наказания за умышленное нарушение Правил дорожного движения (ПДД), аварийность на дорогах можно снизить как минимум втрое. Такую инициативу обсуждали в ходе прошедшего недавно Национального форума безопасности дорожного движения. "Сегодня" узнала, что может ждать бескультурных водителей. 

О чем говорит закон

В нынешней редакции ПДД и Законе "О дорожном движении" такого понятия, как агрессивное вождение, нет. Но в ч. 4 статьи 122 Админкодекса прописана особая ответственность за нарушения ПДД, вынудившие других водителей резко изменить скорость, направление движения или принять другие меры для обеспечения безопасности.

Например, если инспектор увидел, что водитель сознательно дал по тормозам перед другим авто без причины (с целью "наказать", вынудить затормозить), он может остановить обоих водителей и составить на нарушителя админпротокол о создании аварийной ситуации и включить в него показания пострадавшего водителя. Решение о степени вины принимает суд — от штрафа в 680—850 грн до лишения прав на 6—12 месяцев.

Инициатива 1: Введение системы накопления штрафных баллов

Замначальника Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Будник сетует на то, что богатые люди позволяют себе нарушать правила, поскольку суммы штрафов их не пугают. Отсюда и хамство со стороны водителей дорогих авто. Чтобы такого не было, ГАИ предлагает внедрить в Украине систему начисления водителям штрафных баллов. "Появится ответственность за повторяемость нарушения. Скажем, если водитель трижды совершил то же нарушение, то можно лишать его права управления на три месяца, если нарушений больше, то рассматривать вопрос о лишении прав навсегда",  — говорит Будник. Раньше такая система была: отметки о нарушениях ПДД ставили в талонах к правам.

Инициатива 2: Штраф за агрессивное вождение автомобиля

За создание аварийной обстановки штраф в нынешнем законодательстве есть, а вот за обидные слова и жесты в адрес других участников дорожного движения — нет. Поэтому в изменения Кодекса Украины об админправонарушениях, которые готовятся внести в конце года, хотят включить штраф за "агрессивное управление" (его размер пока неизвестен). Такой термин внесут и в ПДД: помимо нецензурных слов и неприличных жестов, он также будет означать поведение водителя во время движения транспорта, создающее опасность для других участников дорожного движения (например, неоднократное и частое изменение полосы).

Инициатива 3: Наказание за левый ряд и умышленные помехи

Агрессия за рулем часто возникает не на ровном месте, а из-за того, что неопытный водитель раздражает своей манерой вождения бывалых автомобилистов. Частые причины: медленное движение в крайнем левом ряду (со скоростью ниже разрешенного лимита), а также создание помех при обгоне и опережении. Кроме того, раздражение вызывают сигналы дальнего света (мол, уступи дорогу), клаксона, слишком резкий старт и торможение. В ПДД есть пункты, которые предусматривают ответственность за такие действия, но ГАИ закрывала на это глаза. Осенью же инспекторы начнут отлавливать таких водителей прямо в потоке и штрафовать.

Плюсы и минусы

Если описанные инициативы станут законом, есть риск, что гаишники будут штрафовать водителей безосновательно (например, один водитель из мести пожалуется на другого). Адвокат Алексей Святогор считает, что принципиально ничего не изменится, так как Кодекс Украины об админправонарушениях сформулирован так, что обязанность по сбору доказательств нарушения закона лежит на ГАИ. То есть инспектор при виде агрессивного поведения одного водителя по отношению к другому, чтобы дело не рассыпалось в суде, обязан будет найти свидетелей (остановить другие авто и записать показания водителей и пассажиров). Большую же часть нарушений и вовсе доказать невозможно без системы фотофиксации, которую, несмотря на многочисленные обещания, так и не ввели. И на суде обвинение в "агрессивном вождении" легко оспорить, как и сейчас штрафы за "создание аварийной обстановки".

Единственная серьезно влияющая на водителей мера — возврат к системе штрафных баллов. С одной стороны, это дисциплинирует водителей, с другой, по мнению правозащитника, может привести к тому, что водители, совершившие два правонарушения, от третьего будут откупаться — размеры взяток очень серьезно вырастут (чтобы не лишили прав на год).

Поэтому вместо лишения прав лучше ввести систему повышающих коэффициентов, чтобы каждый следующий штраф был намного выше предыдущего.

ШТРАФЫ ЕС: показать язык — 150 евро, обозвать свиньей — 500

Грубое поведение за рулем считается в странах ЕС серьезным нарушением. Например, в Германии за это выносят наказание по статье 185 Уголовного кодекса, где написано: "Оскорбление наказывается лишением свободы сроком до одного года или денежным штрафом". Причем если один водитель не только оскорбил другого, но и полез в драку, наказание может вырасти до тюремного заключения сроком до 2 лет. Немецкий клуб автолюбителей ADAC на основе анализа штрафных квитанций даже составил перечень расценок в зависимости от вида нецензурного слова или жеста, которое употребил водитель. Так, если просто показать язык, дулю либо другой неприличный жест, штраф составит 150 евро, а вот за слово Bekloppter ("тронутый, чокнутый, идиот") нужно заплатить уже 250 евро. За сравнение с животным (корова, свинья) штрафы колеблются, но в среднем наказание составляет 500 евро. За предположение, что у оппонента "не все дома", могут заставить выложить 750—900 евро. Поток же брани обойдется в 3,5—4 тыс. евро. Чтобы привлечь хама к ответственности, достаточно либо показаний свидетелей, либо записи видеорегистратора.

Но на штрафе злоключения хама не зхаканчиваются. За систематическую грубость на дороге (в том числе и умышленное создание аварийной ситуации) нарушитель окончательно лишается водительских прав и получить их заново может только после очень сложной и дорогостоящей процедуры. В нее входит медико-психологическое освидетельствование, прозванное в народе "тестом для идиотов" (Idiotentest) — гражданина могут признать неадекватным и лишить прав навсегда. Аналогичные законы есть во всех странах Западной Европы.

Вы сейчас просматриваете новость "У водителей хотят забирать права за агрессивность и ругань за рулем". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Евгений Остапчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования