укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Автоновости
18 Апреля 2014, 11:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы больше не должны платить утилизационный сбор http://www.segodnya.ua/img/article/5139/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5139/94_tn.jpg Авто Принятый Радой закон вступил в силу
<p>В Украине отменили утильсбор</p>
В Украине отменили утильсбор. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Украинцы больше не должны платить утилизационный сбор

Принятый Радой закон вступил в силу

Сегодня, 18 апреля, вступил в силу закон об отмене экологического налога на утилизацию снятых с эксплуатации автотранспортных средств (ТС), а также акцизного сбора на переоборудованные из грузовых легковые автомобили.

Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом закон об отмене утилизационного сбора на автотранспортные средства, а также акцизного сбора на переоборудование из грузовых в легковые автомобили.

Как сообщалось, соответствующий закон Верховная Рада приняла 9 апреля.

Утилизационный сбор в Украине был введен с 1 сентября 2013 года. От уплаты сбора были освобождены автопроизводители под гарантии создания мощностей по приему и разборке таких автомобилей.

В то же время авторы законопроекта назвали этот сбор дискриминационным и противоречащим нормам ВТО.

Суммы утилизационного налога с новых легковых автомобилей составлялит от 4,73 до 30,2 тыс. грн, подержанных – 9,46-60,5 тыс. грн в зависимости от объема двигателя, остальных ТС – от 8,8 тыс. до 14,7 тыс. грн для новых и от 17,6 тыс. до 29,4 тыс. грн для подержанных в зависимости от массы.

В госбюджете на текущий год запланировано за счет средств от уплаты экологического налога выделение 960 млн грн на компенсацию расходов пунктам приема снятых с эксплуатации авто.

Взимание акцизного сбора на легковые автомобили (и другие транспортные средства для перевозки людей, кроме автобусов), переоборудованные из ввезенных в Украину неподакцизных грузовых автомобилей, вступило в силу с 1 января 2014 года.

Данное нововведение затронуло бизнес "перегонщиков" и предприятия по переоборудованию, которых много в западной Украине, и вызвало протесты предпринимателей.

Согласно статистическим данным, с учетом действия этих сборов, в январе-марте текущего года первичные регистрации бывших в эксплуатации автомобилей сократились на 87% к аналогичному периоду 2013 года.

Читайте также:
В Украине подешевеют малолитражки, а большие авто станут дороже - ВААИД
Авторынок в Украине замер, а машины становятся все дороже
Власть собралась повысить акцизы на новые авто


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы больше не должны платить утилизационный сбор". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: