укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Автоновости
22 Октября 2016, 04:13  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине хотят создать новую полицию http://www.segodnya.ua/img/article/7627/25_main.1477081095.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7627/25_tn.1477081095.jpg Авто Новый правоохранительный орган будет выполнять функции, схожие с ГАИ
В Украине хотят создать новую полицию с функциями, схожими с ГАИ. Фото: avtoblog.ua
В Украине хотят создать новую полицию с функциями, схожими с ГАИ. Фото: avtoblog.ua

В Украине хотят создать новую полицию

Новый правоохранительный орган будет выполнять функции, схожие с ГАИ

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, которым предлагается "вернуть" ГАИ – создать схожее подразделение, которое будет выполнять функции ликвидированной структуры.

С 2017 года дорожно-патрульная полиция заработает на полную силу. Значит ли это, что новое подразделение означает возращение ГАИ с теми же функциями и обязанностями? Отчасти да, но не совсем, пишет UBR.

В пояснительной записке к документу "О внесении изменений в ст. 13 Закона Украины "О Национальной полиции" (о создании дорожной полиции)" отмечается, что в Украине существенно возросла аварийность – за первое полугодие 2016 количество ДТП выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, по данным Управления безопасности дорожного движения, если за первое полугодие 2015 году в стране произошло чуть более 60 тыс. аварий, то с января до конца июня 2016 — более 72 тысяч.

"По оценкам экспертов в сфере безопасности дорожного движения основной причиной увеличения количества ДТП является отсутствие дорожной полиции на дорогах. До внедрения положений Закона Украины "О Национальной полиции" на дорогах Украины правоохранителей можно было видеть часто, однако на сегодня они редкость", – объясняет инициатор этого документа депутат Андрей Немировский.

По его утверждению, патрульная полиция – сервисная служба. Она обслуживает вызовы по номеру 102, оформляет ДТП, но только без пострадавших. На место преступления или ДТП, где травмировался или погиб человек, выезжают сотрудники следственно-оперативной группы. Этим новые патрульные и отличаются от ГАИшников.

"В то же время, бывшая Госавтоинспекция кроме патрулирования улиц и регулирования движения также занималась профилактикой ДТП. Изучала места на дорогах, где аварии случались чаще, вела статистику и научную работу. Теперь этим не занимается никто, отмечает издание. Поэтому необходимо создать дорожную полицию в составе Национальной полиции, которая бы занималась этой работой", – настаивает автор этого законопроекта.

Дорожная полиция, по сути, будет выполнять функции, присущие ликвидированной ГАИ. В частности, Андрей Немировский предлагает, что новое подразделение будет: "обеспечивать соблюдение законов, правил и нормативов в этой сфере (безопасности движения – ред.), осуществлять государственную регистрацию (перерегистрацию) и учет транспортных средств и систематизацию сведений об их владельцах, прием экзаменов на право управления транспортными средствами и издание соответствующих документов".

Создание и функционирование дорожной полиции будет финансироваться из средств МВД, Национальной полиции, а также "других источников, не запрещенных законодательством".

Читайте также:
Автоматические гаражи: будущее уличных парковок
Bugatti 101P: "Формула-1" будущего
В Украине заметили роскошный суперкар Audi R8
В Украине хотят освободить от пошлин еще одну категорию автомобилей
В сети показали кладбище машин украинских полицейских
ТОП-3 самых популярных автомобиля 2016 года
Стало известно, чем в Украине разбавляют бензин и «дизель»
Названы 20 автомобилей, которые лучше всего тормозят
Почему современные автомобили ломаются чаще? Горькая правда от УкрЗап
Япония уже передала Украине 1600 автомобилей для полицейских
На украинском авторынке появилась новая модель
В Украине стали производить на порядок больше автомобилей
Германия может к 2030 году запретить автомобили с двигателем внутреннего сгорания
Автокредиты ощутимо подешевеют в следующем году: прогнозы экспертов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине хотят создать новую полицию". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: