укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Автоновости
9 Июля 2016, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине изменили ПДД: размеры штрафов взлетели в три раза – до 40 тыс. грн http://www.segodnya.ua/img/article/7316/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7316/24_tn.jpg Авто За вождение в нетрезвом состоянии придется заплатить от 10 до 40 тыс. грн, а злостным нарушителям запретят водить на 10 лет 
<p>За алкголь будут наказывать штрафом до 40,8 тыс. грн. Фото: sampo.ru</p>
За алкголь будут наказывать штрафом до 40,8 тыс. грн. Фото: sampo.ru

В Украине изменили ПДД: размеры штрафов взлетели в три раза – до 40 тыс. грн

За вождение в нетрезвом состоянии придется заплатить от 10 до 40 тыс. грн, а злостным нарушителям запретят водить на 10 лет 

Народные депутаты поддержали изменения в Правила дорожного движения (ПДД) – теперь украинцев, которые садятся за руль подшофе, будут наказывать огромными штрафами. Кроме того, нарушители рискуют до 10 лет остаться без водительских прав. Сайт "Сегодня.ua" выяснял, что и почему изменилось в ПДД, и сколько нужно выпить, чтобы заплатить 40 тыс. грн штрафа.

Удар по алкоголизму за рулем

Законопроект №4373 (О внесении изменений в Кодекс законов об административных правонарушениях), как говорится на сайте Рады, приняли 7 июля. Парламентарии ужесточили наказание для водителей, которые сели за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Так, согласно закону, у провинившегося водителя правоохранители могут не только конфисковать автомобиль, но и лишить его права сидеть за рулем. Законом значительно увеличивают размер штрафов. Раньше украинцев, которые управляют машиной в нетрезвом состоянии, могли наказать либо штрафом в 3400 гривен, либо лишением права управлять автомобилем сроком от одного до двух лет. Согласно изменениям, которые приняли 7 июля, пьяных водителей будут штрафовать на 10 200 гривен и лишать водительских прав на год. Фактически, сумма штрафа выросла в 3 раза. 

gai-90

Алкотестер. Фото: autocentre.ua

Если водитель повторно сел за руль пьяным в течение двух лет (до принятия закона – в течение одного года), ему грозит штраф 20 400 гривен и лишение права управлять машиной на три года. До принятия закона максимальный штраф для водителей подшофе был 3400 гривен. За повторное нарушение закона у горе-водителей отбирали права на 2-3 года.

Если пьяный водитель попался трижды за пять лет, у него заберут права на 10 лет, кроме того, придется заплатить штраф размером 40 800 гривен. До принятия законопроекта у водителей, которые трижды в течение года попадались выпившими, забирали права на срок от 3 до 10 лет.

Зачем ужесточили наказание и к чему это приведет

В Украине каждый день фиксируют более 250 случаев вождения в нетрезвом состоянии. Только в 2015-м году правоохранители на украинских дорогах остановили 93 тыс. пьяных водителей. Как говорится в пояснительно записке к законопроекту, в европейских странах на каждые 100 тыс. человек в ДТП умирает 4 человека, а в Украине – в 4,5 раза больше.

В прошлом году в авариях на дорогах погибли 3970 человек. Каждый сутки умирали 11 человек. Народный депутат Андрей Тетерук, который разработал законопроект, уверен, что с ужесточением наказания украинцы будут бояться садиться за руль выпившими.

Юрист Валентин Крушинский, который занимается защитой прав водителей в судах, уверен, что ужесточение наказание для пьяных водителей – правильный шаг. "Я считаю, что это абсолютно правильно! Чем жестче наказание, тем больше шансов, что ситуация будет нормализоваться", – говорит адвокат.

"Я считаю, что это абсолютно правильно! Чем жестче наказание, тем больше шансов, что ситуация будет нормализоваться", – говорит адвокат.

Как отмечает юрист, если водители не согласятся с результатами тестирования с помощью алкотестера, они всегда могут обратиться в медицинское учреждение и сдать анализ на содержание алкоголя в крови. Штраф, который назначат полицейский, можно обжаловать в суде, если на то есть основания. 

Позитивно воспринимают изменения в ПДД и некоторые водители. Как рассказал "Сегодня.ua" киевлянин Юрий, который уже 23 года водит машину,  – даже небольшое количество алкоголя влияет на координацию водителя. "Я бы вообще пожизненно запрещал водить тем, кто пьяный за руль сел", – говорит Юрий.

Сколько нужно выпить, чтобы заплатить штраф

Если правоохранитель почувствует от водителя запах алкоголя, заметит нарушение координации движений и речи, изменение цвета лица или странное поведение, он имеет право направить водителя на медосмотр. При этом, согласно ст. 130 КУАП, отказ от освидетельствования приравнивается к признанию в употреблении алкоголя. Также медосмотр проходят все участники ДТП.

Правоохранители имеют право проверять водителя с помощью сертифицированных "трубочки" (прибор "Контроль трезвости") либо цифрового алкотестера. Для этого требуется присутствие двух понятых.

Содержание алкоголя в крови меньше 0,2 промилле нарушением ПДД не считается. Согласно инструкции к прибору "Алкотестер", чтобы "вписаться" в норму для женщин весом 60 кг можно выпить на выбор: 20 грамм водки, 220 грамм вина или 200 грамм пива. Для мужчин весом 80 кг: 50 грамм водки, 0,5 литра пива или 0,5 литра сухого вина. Однако, как говорит опытный водитель Юрий – лучше не рисковать и перед вождением вообще отказаться от алкоголя.

1451986365_1-d0b2d0bed0b4d0b8d182d0b5d0bbd18c-d0bfd18cd18fd0bdd18bd0b92

Фото: gorodkiev.com.ua

"Это индивидуально. Кто может выпить 20 грамм водки и прибор уже покажет 0,25, а кто-то с таким же весом выпьет 20 грамм и прибор покажет – трезвый. Это зависит от особенностей организма, от того, ел, перед тем как пить, или нет. Но лучше вообще не пить за рулем", – говорит водитель.

Слова водителя подтверждает эксперимент, который провели журналисты специализированного издания "Автоцентр". Шесть сотрудников редакции проверили работу алкотестера: каждый день выпивали небольшое количество спиртных напитков, а после проходили тест на содержание алкоголя в крови.

Так, после 0,33 литра пива текст показал у трех разных сотрудников мужского пола содержание алкоголя – от 0,03 до 0,10 промилле (в пределах нормы). В то же время женщинам после 0,33 литра пива садится за руль запрещено – прибор показал 0,20 и 0,24 промилле. А вот мужчинам нельзя водить, согласно результатам эксперимента, если количество выпитого пива превышает 0,5 литра.

Камеры вместо ГАИшников

Как сообщил на своей странице в соцсети глава МВД Арсен Аваков, в Украине вводят систему автоматической фиксации правонарушений. Специальные камеры вычислить пьяного водителя не смогут, однако зафиксируют превышение скорости.

Камера фиксирует нарушение, после чего информация передается в центр обработки данных Национальной полиции. Полученная информация обрабатывается оператором – полицейским, с использованием имеющихся баз данных МВД. В результате обработки выносится электронное административное постановление, которое направят владельцу транспортного средства.

"На первом этапе работы системы будут использоваться данные, полученные с камер, установленных в городе Киеве (1 камера – ул. О. Телиги,61) и Одессе (2 камеры – транспортная развязка "Клеверный мост"). Это тест. Всего же по всей стране – в режиме реальной эксплуатации- будут установлены тысячи камер", – сообщил министр.

В то же время, по состоянию на начало месяца в Украине увеличилось количество ДТП на 26%. ДТП с пострадавшими за 6 месяцев: 2015 год – 9 900 человек, 2016 – 12 500 человек. За 6 месяцев 2016 года в ДТП погибло 1,5 тысячи украинцев.

За 6 часов тестового режима всего на трех камерах видеофиксации зафиксировали нарушений на сумму штрафов около 3 миллионов гривен.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине изменили ПДД: размеры штрафов взлетели в три раза – до 40 тыс. грн ". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: