укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Автоновости
23 Октября 2009, 07:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Всевидящее око ГАИ http://www.segodnya.ua/img/article/1765/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1765/5_tn.jpg Авто В "ВИЗИРЕ" можно сомневаться, а вот с "Ареной" не поспоришь.
Всевидящее око ГАИ

Всевидящее око ГАИ

В "ВИЗИРЕ" можно сомневаться, а вот с "Ареной" не поспоришь.

По данным ГАИ МВД, за 10 месяцев этого года было зафиксировано почти 2 миллиона случаев превышения скорости, а автолюбители оштрафованы на сумму более 500 млн гривен. Почти 80% постановлений было составлено на основании скоростомера "ВИЗИР", который, как показала практика, может врать. О методах опротестования незаконных протоколов и постановлений, составленных на его основе, мы писали неоднократно (смотрите в ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ).


Схема. Так работает автоматическая система контроля транспортного потока

Но "ВИЗИР" — не единственное оружие ГАИ в борьбе с лихачами. Инспектора, во-первых, продолжают вычислять скорость при помощи обычных радаров (без фотокамеры), во-вторых, в 2010-м дороги страны будут оснащены автоматизированными комплексами, спорить с которыми намного сложнее.


Вещдок. Такие снимки с GPS-привязкой к месту нарушения делает американская система контроля

РАДАРЫ ГАИ: ЧЕМ ВООРУЖЕН ИНСПЕКТОР

УСТРОЙСТВА БЕЗ ФОТОФИКСАЦИИ

Морально и технически устаревшие радары в форме фена до сих пор исправно продолжают служить в ГАИ. Дело в том, что МВД Украины закупило не так уж и много наводящих страх на автомобилистов приборов "ВИЗИР" с фотофиксацией. По данным замначальника Департамента ГАИ МВД Украины Сергея Будника, их в ГАИ до 500, в то время, как на дорогах работает несколько тысяч инспекторов. Несмотря на то что среди автомобилистов ходят слухи, что использование радаров без фотофункции незаконно, инспектор имеет полное право использовать показания такого прибора как доказательство в деле про админнарушение.

Вначале 1990-х годов на вооружении ГАИ появился радар "Сокол", который был призван заменить работающий с советских времент "Барьер 2-м". В "Соколе" уже была заложена возможность импульсного замера скорости навскидку (Instant-On). При этом излучение шло не постоянно, а несколькими короткими импульсами (режим Ultra-X), что усложняло задачу радар-детекторов.

Уже в середине 1990-х украинская ГАИ начала закупку радаров "Беркут", "Искра" и их модификаций. Особенностью этих радаров было то, что они начали использовать новый диапазон работы — 24,15 ГГц (К-диапазон), благодаря чему приборы стали гораздо меньше в размерах, чем их предшественники. Изменение частоты обезоружило радар-детекторы того времени (новые детекторы появились на рынке только год назад).


"Искра" ловит скорость сразу двух нарушителей

Но у этих радаров есть существенный недостаток: если в потоке с примерно одинаковой скоростью двигаются сразу несколько автомобилей, инспектору сложно визуально определить, какой именно машине принадлежит определенная прибором скорость.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СКОРОСТЬ НЕ ВАША. Адвокат столичного объединения "КРЕДО" Вадим Володарский говорит, что если автолюбителя остановили и штрафуют на основании показаний радара без функции фотофиксации, то "ему нужно написать в пояснении, что скорость не моя, рядом ехал другой автомобиль, а доказательств того, что скорость принадлежит именно моему, нет", — отмечает эксперт.

РАДАРЫ С ФОТОФИКСАЦИЕЙ

С устройством этого скоростомера многие водители знакомы не понаслышке — за 10 месяцев этого года с его помощью было оштрафовано больше миллиона автомобилистов. Лишь напомним в двух словах, что представляет он из себя радар типа "Беркут", работающий в K-диапазоне, но дополнительно оснащен еще и цифровой мыльницей.

Его работа в водительской среде вызывает очень много нареканий. Во-первых, зафиксировано множество случаев, когда "ВИЗИР" показывал чужую скорость, что научно обосновано специалистами харьковского предприятия "ОАО "Компания Tradex" (например, по интернету гуляет фото, где прибор ГАИ зафиксировал заправку на скорости 85 км/час), во-вторых, показания прибора можно подделать в фотошопе. В-третьих, инспектора ГАИ после фиксации измерения скорости часто не останавливают транспортное средство, а просто присылают снимок по почте вместе с квитанцией про уплату штрафа.


Антирадары 1990-х против "Беркута" бессильны

Однако такие постановления легко обжалуются в судах на основании того, что штрафовать без составления протокола можно лишь на основании приборов автоматической фото- и видеофиксации, а "ВИЗИР" таковым не является, поскольку инспектор сам устанавливает режим работы прибора и нажимает на кнопку. В данный момент ГАИ Украины заказала у производителя модификацию — "ВИЗИР-2", но офисе производителя прибора ЗАО "Ольвия" нам объяснили, что в авторежиме он будет выдавать очень много бракованных (смазанных, затемненных либо пересвеченных) снимков — до 70—80%.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СКОРОСТЬ НЕ ВАША. Вадим Володарский говорит, что алгоритм опротестования "письма счастья", сделанного на основании снимка модернизированного "ВИЗИР-2", аналогичен тому порядку действий, который сейчас используют автомобилисты для опротестования показаний обычного. "Только нужно еще и потребовать на суде доказательства того, что прибор работал именно в автоматическом режиме. Правда, если такие доказательства действительно будут, например, на снимке появится дополнительная отметка (например, надпись "автоматический режим". — Прим. ред.), ничего поделать нельзя", — считает он. Кроме того, нужно, чтобы снимки были сделаны с привязкой к местности.  

ЛАЗЕРНЫЙ ДАЛЬНОМЕР


Цена "бинокля" 35 тыс. грн.

Особняком среди дорожных скоростомеров стоит лазерный измеритель скорости и дистанции (ЛИДС). Этот прибор выполнен в виде бинокля с оптическим прицелом, а его главным преимуществом перед другими моделями является узконаправленный световой луч, который позволяет выделить в потоке любую машину и безошибочно определить ее скорость на расстоянии нескольких километров. Благодаря своей дальнозоркости радар справляется с большинством из существующих радар-детекторов (если сигнал ЛИСД-2 обнаружен, сделать уже ничего нельзя — скорость зафиксирована). К радости украинских автомобилистов, у наших инспекторов таких моделей нет. МВД Украины не закупило их из-за высокой стоимости (около 35 тыс. грн.), в то время как радары типа "Беркут" стоят около 5 тыс. грн., а "ВИЗИР" — 24 тыс. грн.

АВТОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ БУДУТ ШТРАФОВАТЬ БЕЗ ОШИБОК

Фото ЗАО
"Арена" будет стоять на обочинах

РОССИЙСКИЙ МИЛИЦИОНЕР. Специалисты компании "Ольвия" (та же самая фирма, что производит и "ВИЗИР"), говорят, что МВД Украины сейчас испытывает фоторадары, которые работают полностью в авторежиме, — комплекс "Арена". Выпускают этот прибор в двух вариантах — стационарном и переносном.

В первом случае устройство устанавливают в вандалозащитный бокс сбоку от края дороги на расстоянии 3—5 метров под углом 25 градусов и на высоте около 3 метров, откуда оно простреливает сразу две полосы, автоматически снимает нарушителей и передает информацию по кабелю в управление ГАИ, где инспектор на основании полученных данных выписывает постановление.

В переносном режиме радар устанавливают в корпус над дорогой, вот только информацию он передает не по кабелю, а по радиолокационному каналу на мобильный пост ГАИ, расположенный в 1,5 км зоне, где ее принимает сотрудник ГАИ с ноутбуком и сразу же выносит на основании полученных данных постановления для "писем счастья". Можно обойтись и без радиосвязи — гаишник просто в конце смены вынимает флешку с информацией и завозит ее в управление ГАИ, где с нее расшифруют записи и на основании полученных доказательств, выписывают штрафы.

"Арена" также оснащается устройством подсветки — инфракрасным прожектором, устанавливаемым непосредственно в бокс. То есть в отличие от "ВИЗИРА", который практически беспомощен в темное время суток, "Арена" ловит и ночных лихачей.

Директор компании-производителя господин Зайцев надеется, что ГАИ Украины закупит именно эти системы: "У вас сейчас выборы, денег не дают, но после них "Арену" будут рассматривать в первую очередь". Цена аппаратуры — порядка 60 тыс. грн., что равняется стоимости 4-х "ВИЗИРЕЙ".


Trucam прячут в спецбоксах

АМЕРИКАНСКИЙ ШЕРИФ. В качестве альтернативы "Арене" ГАИ МВД Украины сейчас рассматривает возможность закупки устройств марки TruCam американского производителя Laser Technology — сейчас проходят их испытания. Особенность устройства в том, что замеры скорости производят не посредством радиоволн, а с помощью лазерного луча. То есть американская аппаратура имеет все достоинства упомянутого выше лазерного дальномера ЛИСД (работает на больших расстояних и невидима для радар-детекторов).

Прибор каждые 2 секунды отправляет лазерный луч в направлении движения автомобилей. Как только автомобиль превысит скорость, "Трукам" сразу же это зафиксирует на встроенную фотокамеру, а на снимке будет видно, на какой автомобиль был нацелен луч. Такая технология позволяет с точностью выявить нарушителя даже в плотном потоке машин, где "ВИЗИР" и "Арена" теоретически могут ошибаться. Еще одним плюсом американского ноу-хау является и то, что в приборе установлен GPS- приемник: на фотографии будут указаны цифры с широтой и долготой места, где был зафиксирован автомобиль, то есть возражения вроде "снимок сделан в другом месте", не пройдут. Дальность замера составляет чуть больше одного километра, и определить автомобиль прибор сможет, даже если машина двигается со скоростью 320 километров в час. Память у него — на 16 тыс снимков. Вечером к месту, где установлен радар, приезжает ответственный человек и считывает всю заснятую информацию для дальнейшего анализа.

Главный недостаток такого прибора — нехватка денег. "Если "ВИЗИР" стоит около 24 тыс. грн., то американский прибор — 100 тыс. грн.", — отмечает начальник ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец.

ЗАЩИТА ОТ "АВТОМАТА"

Как и обычные радары, система "Арена" работает в К-диапазоне, который улавливается любым из представленных на рынке в данный момент радар-детекторов (по цене от 300 грн.). Но в случае с Trucam дешевый детектор поможет — лазерный луч стреляет и отражается быстрее, чем его распознает детектор. Значит, нужен либо антирадар подороже, либо можно воспользоваться народными методами сокрытия номеров: замазать их грязью, закрыть рамкой (но за это предусмотрен штраф в размере 255 грн.).

А вот что делать, если "письмо счастья", сделанное автоматической системой, уже пришло? "Водитель может оспорить его в суде. Нужно написать о том, что автомобилем в момент фиксации нарушения управлял другой человек и приложить доказательства: копию доверенности, копию техпаспорта, в котором вписано несколько людей. Еще можно указать, что вас тот день в месте совершения правонарушения не было (командировочный лист или больничный) или что в момент совершения правонарушения автомобилем управляли не вы, а знакомый, имени которого не помните, например, таксист, оказывающий услугу драйвер".

РАДАРЫ БУДУЩЕГО

На сегодняшний день технические возможности для совершенствования радаров исчерпаны: существующие разработки позволяют ловить нарушителей при любой погоде и любое время суток. Зато развиваться будут сами автоматические комплексы определения нарушений с мгновенным вынесением наказания без какого-либо участия человека. Так, в данный момент ученые активно работают над системой распознавания автомобильных номеров и лиц. Иначе говоря, сильнейшая оптика будет фотографировать номер автомобиля, человека, сидящего за рулем, сличать полученные данные с собственной базой — векторные маски каждого водителя Земли будут занесены в единую компьютерную сеть — и автоматически печатать постановления с одновременной отправкой штрафа по почте. Уже сейчас подобия таких комплексов существуют, однако на сегодняшний день они дают слишком много ошибок. Автор этих строк на автовыставке в Ганновере даже тестировал одну из систем распознавания лиц — в ходе эксперимента компьютер умудрился перепутать меня с другим парнем.

РАДАРЫ ГАИ СССР

Скорость при помощи радаров в Советском Союзе начали измерять еще в конце 60-х. Старожил столичной Госавтоинспекции Николай Шинкарь вспоминает, что в 1976 году на вооружении инспекторов состояли радары "Барьер 2-м", в народе называемый за внешнее сходство "Фарой" производства завода "Запорожприбор". Эти приборы стационарно подсоединялись к автомобилю ГАИ, а инспектор был привязан к нему проводами.

В 80-х годах были попытки изменить форму прибора. Так, гаишники впервые начали пробовать работать в скрытом режиме: за автолюбителем в потоке пристраивался гражданский автомобиль с инспекторами и при помощи прибора "ФАИ" (фоторадар, прикрепленный к датчику скорости автомобиля) замеряли скорость впереди вместе с фотофиксацией. Затем пытались втиснуть радар в жезл: гаишник направлял его на автомобиль и, если видел превышение, указывал водителю на обочину. Были попытки и оформить радар в виде пистолета: инспектор выхватывал его из кобуры и мерял скорость. Но до 90-х дожил лишь модернизированный "Барьер".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Бовсуновский Владислав
Вы сейчас просматриваете новость "Всевидящее око ГАИ". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: