укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Автоновости
5 Мая 2014, 17:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Выбираем бюджетный автомобиль: б/у или новый китаец http://www.segodnya.ua/img/article/5179/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5179/44_tn.jpg Авто Рассмотрим автомобили со всех сторон
<p>Из двух зол выбираем... Более понятное.</p>
Из двух зол выбираем... Более понятное.

Выбираем бюджетный автомобиль: б/у или новый китаец

Рассмотрим автомобили со всех сторон

Собственный автомобиль для многих украинцев по-прежнему является мечтой. И зачастую неважно, какой именно "железный конь" — лишь бы не пешком. Порой наличие авто — вопрос выживания, например, если рядом с домом нет общественного транспорта (жители новостроек в отдаленных районах сталкиваются с этой проблемой), нужно ездить на дачу, или ритм жизни требует мобильности. Понятно, что хочется приобрести сразу надежную, экономичную, и комфортную машину, но если денег не хватает (из-за девальвации гривни авто подорожали за последние месяцы на треть), а кредит не дают (что связано с ситуацией в стране), то закрадывается мысль: а не купить ли б/у автомобиль или дешевую машину, но новую — то, на что хватит отложенных средств? Чтобы потом, при случае, продать ее и приобрести получше. Мы узнали, что ждет такого автолюбителя сразу после покупки. Для большей наглядности рассчитывали авто с такими параметрами: цена — до 80 тыс. грн, полноценный багажник, 4 пассажирских места и двигатель от 1,2 л. В этих рамках на нашем рынке можно купить и нового "китайца", и 7-летнего "европейца".

Семилетняя иномарка

new_image2_07

Skoda Octavia A5. За 78 тыс. грн предлагают авто в полной комплектации.

На сайтах с автообъявлениями мы нашли сотни предложений в рамках наших параметров. Большинство — машины украинской сборки без кондиционера либо иномарки с внешними дефектами. Правда, приличных предложений также достаточно. Одно из типичных — Octavia A5 в хорошей комплектации (кондиционер, электропакет) и с двигателем 1,6 л. Пробег, указанный в объявлении, — 285 тыс. км. Немало, но за эти деньги (78 тыс. грн) машину можно посмотреть. Мы отправились на встречу с продавцом, который согласился, чтобы авто оценил мастер на СТО. 

КУЗОВ. Авто оказалось небитым (мастер даже проверил слой краски в контрольных точках в поисках несов­падения), а салон — в приличном состоянии. Двигатель легко заводился и не издавал подозрительных звуков.

Правда, досмотр с пристрастием ходовой и других систем показал, что владелец не зря решил продать машину.

ТОРМОЗА. У авто подходит время замены тормозных дисков и колодок (3,5 тыс. грн вместе с работой), кроме того, мастер обнаружил, что менять нужно и главный тормозной цилиндр (еще 1,2 тыс. грн). Оказался растянут ручной тормоз, но его легко подтянуть (50 грн).

ХОДОВАЯ. Шаровые опоры и ШРУСы владелец менял, а на изношенные сайлент-блоки рычагов подвески и подобные мелочи внимания не обращал. Вердикт — еще 800 грн. Но это не так "страшно", как износ гидроусилителя руля: восстановление — 2,5 тыс. грн (цену на новую запчасть мастер даже не озвучивал, чтобы не пугать).

КОНДИЦИОНЕР. Холодил, но слабо, и мы провели диагностику: от времени прогнил конденсатор — еще 1,5 тыс. грн.

ЭЛЕКТРИКА. Проверка скорости заряда выявила еще одну возрастную проблему — износ щеток генератора (800 грн вместе с работой).

ДВИГАТЕЛЬ. Компрессия нормальная, но приводные ремни отработали, а ком­плект на замену стоит почти 2 тыс. грн.

ГЛУШИТЕЛЬ. Оказался дырявым в нескольких местах. Переварить — 400 грн, заменить — 2 тыс. грн.

Новое китайское авто

new_image_08

Geely CK. В аналогичной "Октавии" комплектации стоит 78,9 тыс. грн.

За наши деньги в салонах новых авто раньше можно было купить "Ланос", который теперь подорожал до 100 тыс. грн. Недоступны стали и многие "китайцы", например, Lifan 320 сейчас стоит 90 тыс. грн, BYD F3 — 120 тыс., Chery E5 — 127 тыс. Остается лишь Geely CK, за который просят 78 900 грн. Главное преимущество салонных китайцев в том, что автомобиль новый (есть надежда, что какое-то время не будет ломаться) и на случай "проблемы" существует гарантия (2 года или 40 тыс). А выбрав 7-летнего европейца, придется тратить деньги и время на СТО, искать запчасти. Впрочем, по мнению владельцев новых "китайцев", эти автомобили даже в "нулевом" состоянии нужно доводить до ума. 

КОМФОРТ. Владельцу приходится адаптироваться к высокой посадке (машины рассчитаны на невысоких китайцев) с вытянутыми руками (из-за специфической высоты руля) и аморфному (без боковой поддержки) креслу. Поэтому многие меняют кресла на европейскую альтернативу с разборки — 2,5 тыс. грн. Кроме того, модернизации требует система отопления и вентиляции — за 3 тыс. грн на СТО предлагают сделать так, чтобы зимой печка грела не только ноги, но и предотвращала замерзание лобового стекла (это влияет на безопасность).

ЗАПАХ. "Принюхаться" к резкому запаху в салоне сложно, как и привыкнуть к повышенному шуму во время езды. Поэтому владельцы тратят 4—6 тыс. грн на операцию по "шумоизоляции": салон полностью разбирают и меняют "шумку". Кроме того, авто хорошо проветривают в разобранном состоянии.

НАДЕЖНОСТЬ. Вопреки устоявшемуся мнению о том, что "китаец" моментально сыпется, это не так: 1,5—2 года авто требует лишь планового обслуживания. Первые вложения потребуются после 40 тыс. км (тормозные колодки, стойки стабилизаторов), а около 100 тыс. км прослужат амортизаторы. Износ же, сравнимый с иномаркой после 300 тыс. км, наступает лишь на 150—200 тыс. км (5—8 лет), правда, к этому времени нужно менять и двигатель. Но есть проблемы с кузовным ремонтом даже после мелкого ДТП: металл плохо поддается рихтовке, а детали в дефиците.

Что в итоге

Новый автомобиль, пусть и китайского производства, все же более надежное транспортное средство, чем "убитая" иномарка. На то, чтобы довести "автокитай" до более-менее нормального состояния, понадобится порядка 6—8 тыс. грн, и то эти затраты являются необязательными. А вот если в иномарку, на которой "очень хорошо" поездили (когда она за 5—7 лет намотала 250—300 тыс. км, значит, ее использовали в качестве рабочей лошадки), не вложить сумму в размере 10—12 тыс. грн, ездить на ней и опасно, и запрещено правилами. С другой стороны, если вы вложите упомянутую сумму, то в итоге получите неплохой автомобиль с точки зрения комфорта и безопасности, который, к тому же, можно будет продать через несколько лет за те же деньги, что вы его купили (авто старше 5 лет оценивают не по пробегу, а по состоянию). "Китаец" же будет быстро терять в цене, а через несколько лет начнет ломаться, поскольку изначально такие авто не рассчитаны на долгую эксплуатацию. 

Второй вариант для покупателя — взять более-менее (3—5 лет) свежую иномарку, которая не требует таких вложений, как авто, которое мы проверяли на СТО. Но цена вопроса в этом случае сильно растет — стоимость авто такого же возраста и комплектации, но с пробегом 100—130 тыс. км, стартуют от 100 тысяч. Что лучше? Решайте сами.

Но в любом случае, выбирая неновый автомобиль, помните, что его нужно проверить на СТО. Так как внешне нормальный "железный конь" может оказаться "клячей".

Читайте также:
В Свердловске боевики захватили КАМАЗ и ЗИЛ
В центре Киева сгорел Range Rover
Шеремета: Есть четкое понимание "диагноза": Украина – дефицитозависима
Лепс отменил концерты в Украине: "Невозможно петь и плясать на костях"
В США создают "невидимый" мотоцикл
BMW отзывает более 150 тысяч автомобилей
Во Львове устанавливают блокпосты
Россия хочет получить часть денег от кредита МВФ Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Евгений Остапчук
Вы сейчас просматриваете новость "Выбираем бюджетный автомобиль: б/у или новый китаец". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: