укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Автоновости
4 Февраля 2011, 12:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Защищаемся от автобанд http://www.segodnya.ua/img/article/2353/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2353/11_tn.jpg Авто Прячьте вещи в багажник и не платите "пешеходам" без ГАИ.
Развод. Водителя догоняют и показывают «нарисованные» царапины
Развод. Водителя догоняют и показывают «нарисованные» царапины

Защищаемся от автобанд

Прячьте вещи в багажник и не платите "пешеходам" без ГАИ.

Всевозможного рода преступники всегда рассматривают автомобилистов в качестве источника наживы. Ведь у водителей практически всегда с собой есть деньги, как минимум пару сотен на бензин и "на всякий случай" (вроде поломки). Кроме того, по логике бандитов, автомобиль на последние деньги покупают редко, а значит, если водителя хорошо "потрусить", есть возможность отобрать у него несколько тысяч гривен, а то и долларов. Вот и разводятся на просторах СНГ банды из профессиональных автоподставлял, зарабатывающих деньги на имитации аварий. Так, по данным российского министерства внутренних дел, в Москве "работает" 3 десятка организованных преступных групп, в Питере — до 10 группировок. Мы недаром привели данные из России. Дело в том, что те же люди работают и в крупных города нашей страны — 2 задержанные осенью 2010 года банды состояли из граждан России, Узбекистана, Украины и Беларуси. Примелькавшись в одном городе, они переезжают в другой, где занимаются тем же самым.

Автоподставами их деятельность не ограничивается — преступники занимаются воровством ценных вещей из салонов автомобилей, грабежами "грачей" и угонами. Согласно данным МВД, большинство жертв преступников — водители автомобилей среднего класса: слишком дорогих машин преступники боятся (чтобы самим не нарваться на неприятности), а водитель слишком дешевой машины (например, 20-летней иномарки) может оказаться неплатежеспособным, да и ценные вещи у него есть редко.

Однако практика показывает, что, придерживаясь определенного алгоритма поведения, от преступных посягательств можно отбиться.

КАК МОШЕННИКИ СОЗДАЮТ АВТОПОДСТАВЫ И ВЫМОГАЮТ ДЕНЬГИ


Авто толкают в мертвую зону

Этот вид криминального бизнеса официального названия не имеет, но и правоохранители, и сами водители используют слово автоподстава. Схем, по которым работают преступники, несколько, но суть их всех одна — аккуратно подставить дорогую машину под несильный удар, запугать жертву и получить с нее деньги за материальный, моральный ущерб и за необращение в ГАИ.

МЕРТВАЯ ЗОНА. Водитель автомобиля, выбранного жертвой, видит в зеркало заднего вида несущуюся сзади на большой скорости и мигающую дальним светом машину. Конечно же, он начинает перестраиваться вправо. А в это время авто, движущееся в соседнем ряду, резко увеличивает скорость и подставляет под удар левую сторону. Якобы пострадавшие выскакивают из машины (иногда держа в руках биты или гаечные ключи) и начинают напирать на подставленного водителя, требуя оплатить материальный и моральный ущерб. Тут же находятся и свидетели. Водителю предлагают заплатить за ущерб сразу, не вызывая ГАИ.

Сумма ущерба, которую преступникам удается сбить с жертвы, зависит от того, насколько сильно им удалось запугать человека своей внешностью — обычно это здоровые бритоголовые парни с манерой общения из фильмов про бандитов 90-х. Да и их якобы поврежденная машина относится к премиум-брендам (Mercedes, Lexus, Audi либо Porsche). Например, по словам начальника ЦОС киевской милиции Владимира Полищука, в Киеве в прошлом году был случай, когда авторазводилы требовали у жертвы 50 тыс. грн. за поцарапанный "Порш".

МЯТЫЙ КОЛПАК. Эта схема похожа на предыдущую, но более примитивна. С машины автолюбителя снимается колпак — с заднего левого колеса. На заднем крыле тряпкой протирается участок с этой же стороны. После того как автолюбитель начал движение, через полкилометра его догоняет автомобиль, водитель которого в окно показывает ему снятый колпак и требует остановиться. На обочине мошенник сообщает водителю о том, что он в потоке движения при перестроении помял чужой автомобиль, да еще и так, что колпак отлетел. И что есть свидетели того, что водитель скрылся с места ДТП — даже пришлось догонять. А за такое правонарушение, как известно, грозит админарест до 15 суток. Да еще и лишение прав за сам факт ДТП.

Сразу же после описания всех сложностей мошенники предлагают простое решение — заплатить за царапину "всего" 500—1000 гривен. И водителю кажется, что проще заплатить эту несчастную тысячу и разъехаться, тем более что на его авто повреждений нет. Один такой автомобиль с мошенниками, по данным милиции, зарабатывает за сутки около 20 тыс. в день.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ АВТОПОДСТАВЫ?

Главный способ защиты — водительское мастерство. Во-первых, ПДД требуют держаться крайнего правого ряда (новички почему-то всегда стремятся занять левый), во-вторых, если слепят дальним, не стоит резко перестраиваться — аккуратно включайте правый поворот и убедитесь, глядя в зеркало заднего вида, что в соседнем ряду никого нет, либо в том, что вы успеете перестроиться даже в том случае, если соседнее авто сзади резко ускорится. Если же ДТП произошло, вызывайте ГАИ для оформления. Угрожают? Закройтесь в машине и вызывайте милицию. Как правило, мошенники приезда ГАИ не ждут.

Точно так же нужно действовать и в том случае, если вас обвиняют в побеге с места аварии. Кстати, с юридической точки зрения, водитель-оппонент совершил точно такое же нарушение, что и вы, — ПДД требуют от него оставаться на месте аварии. "Левых" свидетелей тоже не стоит бояться: на суде их показания рассыпятся.

КАК ПРЕСТУПНИКИ ВОРУЮТ ВЕЩИ ИЗ САЛОНОВ АВТОМОБИЛЕЙ

Ответ на этот вопрос вроде бы знает каждый — в сумерках воры разбивают стекла и вытягивают из салона все более-менее ценные вещи, в том числе и автоэлектронику (вроде магнитолы). Однако это — лишь один из способов воровства из салона, на который попадаются автомобилисты, экономящие на покупке гаража либо на охраняемой стоянке, искренне веря в то, что преступников отпугнет визжащая сигнализация. Дело в том, что, во-первых, ограбление салона занимает до 20 секунд (даже если владелец проснется от звука сигнализации, то просто не добежит до машины), во-вторых, дешевые "сигналки" легко отключить (например, открыв капот и вырвав сирену с мясом). Часто воры вынуждают водителя и самого отключить сигнализацию — просто бьют по колесам на протяжении ночи, заставляя ее срабатывать, пока автовладельца и его соседей это не достанет. Зная про уловки воров, многие автовладельцы прячут ценные вещи в багажник. Но и это спасает не всегда: проникнув в салон, вор откидывает заднее сиденье и попадает в багажный отсек. Существуют способы обокрасть и тех водителей, кто не оставляет ценности в автомобиле, — у них "тырят" прямо из-под носа.


Отвлекающий маневр. Часто вещи воруют в тот момент, когда водитель занят устранением неисправности

ВО ВРЕМЯ ПРОГРЕВА. Вышел на улицу, положил сумку (например, с ноутбуком) на заднее сиденье, а сам сидит и ждет, пока двигатель прогреется — так ведут себя практически все водители. Пользуясь паузой, вор просто открывает заднюю дверь и забирает вещи... Часто водителю специально пробивают колесо — во время замены почти все оставляют двери открытыми.

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ. Это — вариант предыдущего способа. Водитель останавливается на красный свет и ждет, пока загорится зеленый либо тянется в пробке. В этот момент вор просто открывает заднюю дверь и ворует вещи. Водитель в этом случае беспомощен — не бросит же он авто посреди дороги, чтобы бежать за преступником. Кстати, в конце 90-х автоугонщики на перекрестках специально провоцировали водителей: стоит машина на светофоре с открытым окном, к ней подходит паренек и плюет водителю в лицо, разъяренный автомобилист выскакивает из авто и бросается в погоню, под влиянием эмоций, естественно, забывая ключи в замке зажигания. Угонщику оставалось лишь сесть за руль, завести двигатель и уехать.

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОТ ВОРОВ-БАРСЕТОЧНИКОВ

Как видите, в большинстве случаев воровство произошло из-за опрометчиво незакрытых дверей. То есть их нужно блокировать сразу же после посадки на водительское место — центральный замок является очень полезной опцией. А вот если его нет, старайтесь держать задние двери (если вы кладете сумку на заднее сиденье) постоянно закрытыми. Также советуем, выходя из автомобиля, закрывать двери всегда! В том числе и в случае поломки или если нужно выйти на одну минутку в киоск за сигаретами.

Второй совет — не провоцируйте преступников. Любые предметы, которые могут заинтересовать воров (дороже 100 грн.) либо прячьте под сиденье или в багажник (если выходите ненадолго), либо забирайте с собой (при ночной стоянке).

Кстати, обращаться в милицию с заявлениями такого рода особого смысла нет — "барсеточниками" милиция занимается неохотно и, как правило, просто пишет отказ в возбуждении уголовного дела.

И, наконец, не поддавайтесь на возможные провокации: вполне возможно, что сосед по ряду, тыкающий дули и предлагающий "выйти поговорить", делает это с другой целью.

ЛОВУШКИ ПЕШЕХОДОВ-МОШЕННИКОВ


ДТП с пешеходом. Чревато проблемами — водителю проще заплатить

Сбитый пешеход — ночной кошмар любого водителя. Тут и общественное порицание, и наказание по всей строгости закона (как минимум лишение прав, но могут завести и уголовное дело). Обоснованными страхами водителей и пользуются мошенники, имитирующие пострадавших пешеходов.

ПОСТРАДАВШИЙ ПЕШЕХОД. Авто едет со скоростью 40—50 км/час в крайнем правом ряду. И вдруг стоящий на обочине человек прыгает на лобовое стекло и падает на землю. К сожалению, когда происходит попадание на лобовое стекло, водитель полностью теряется и потом уже никогда не вспомнит деталей. Пешеход кричит, что его сбили, у него перелом конечности и корчится от боли. Тут же набегают свидетели с призывами чуть ли не линчевать водителя. Затем находящемуся в шоке водителю предлагают откупиться — заплатить 3—5 тыс. за нанесенный ущерб и не иметь проблем. Большинство водителей соглашается. Автор этих строк, еще будучи школьником (в 90-х годах), видел мошенника, которого на оживленной улице (под рынком "Виноградарь" в Киеве) "сбивали" за день 5—6 раз.

СБИТЫЙ РЕБЕНОК. Ситуация похожа на предыдущую, но с некоторыми отличиями. Используют ее в случае с водителями высоких автомобилей (например, внедорожников). Водитель сдает назад, затем трогается и едет. Но вдруг слышит крики и стук по багажнику. Выходит, и прохожие ему заявляют, что, сдавая назад, он сбил ребенка — рядом действительно лежит низкорослый подросток лет 15-ти, который держится за поврежденную часть тела.

Рядом, естественно, свидетели и убитые горем родители ("мама" при этом устраивает целый спектакль со слезами и голосит на всю улицу, а "отец" бросается с криком и сжатыми кулаками). "На лечение" "родители" требуют также от 5 до 15 тысяч гривен. Обычно мошенники выбирают в качестве жертв водителей-женщин, которые предпочитают откупиться от проблем.  

ЗАЩИТА ОТ "ПЕШЕХОДА"

Обычно, как только водитель начинает вызывать ГАИ, "пешеходы" тут же исчезают. Но мошенники понаглее оформляют ДТП и приходят на суд, рассчитывая стребовать деньги за моральный ущерб (вреда здоровью, как мы помним, нет). Доказать свою невиновность на суде сложно (в виду предвзятости судей по таким делам), но есть смысл потянуть дело — на 2—3 заседание мошенники уже не приходят (для них это слишком затратное по времени дело).

ОПАСНЫЕ "ГРАЧИ"

Во всех описанных выше случаях преступники покушались лишь на деньги водителя. Но существуют и отморозки, которые ради денег могут ограбить и убить.

СОМНИТЕЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК. Частный извоз кажется многим людям довольно простым заработком. Почему бы по пути домой не подобрать попутчика и хотя бы "отбить" бензин. Более того, многие начинающие водители специально ездят по ночам и ловят пассажиров, чтобы заработать на бензин и заодно подучиться. Но все забывают об опасностях такой "работы". Так, почти каждый год в Киеве убивают 1—2-х таксистов. Кроме того, по данным МВД, ежегодно происходит 200—300 ограблений водителей именно случайными попутчиками.

Как правило, преступники садятся на задние сиденья и в тот момент, когда водитель занят дорогой, на шею ему накидывают удавку, приставляют нож к горлу либо просто душат ремнем безопасности.

РИСКИ НА ТРАССЕ. Водители, которые часто ездят на большие расстояния и подрабатывают тем, что подвозят попутчиков, стоящих у обочины с табличками, рискуют не меньше — вы не можете предсказать, что человек, подобранный на трассе, не преступник. За время работы в Ассоциации международных автоперевозчиков автор этих строк сталкивался с более 20 случаями, когда дальнобойщиков грабили именно попутчики. Интересно, что в одном из случаев крупную сумму денег у водителя украл подобранный им "коллега", голосующий возле якобы сломанной фуры: злоумышленник специально стоял у грузовика.

КАК ПРАВИЛЬНО "ГРАЧЕВАТЬ"

Профессиональные таксисты еще перед началом работы отрабатывают сценарии экстренных случаев. Например, в ряде служб такси в машины устанавливают специальные кнопки тревоги — если ее нажать, на место происшествия диспетчер тут же вызывает милицию и всех таксистов-коллег в этом районе. Кроме того, все видят, что по ночам таксисты "кучкуются" — на остановках стоят по 2—4 машины (в случае нападения они помогают друг другу).

Если вы все же решились подработать частным извозом, то хотя бы возьмите с собой на "работу" еще одного человека. Хотя он и займет одно место на сиденье, однако вероятность того, что преступники нападут сразу на двоих, намного ниже. А на трассах не берите попутчиков вообще — риск не стоит возможного заработка.

КАК ВЫГЛЯДЯТ АВТОМОШЕННИКИ

Обращайте внимание на манеру разговора и внешний вид машин

АВТО:

  • Престижные, но не новые машины
  • Заляпанные грязью номера
  • Якобы битое либо потертое левое крыло

БАНДИТЫ:

  • Одеты хорошо, но выглядят грозно
  • Общаются агрессивно, "прессуют"
  • Часто сплевывают, говорят на жаргоне

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Бовсуновский Владислав
Вы сейчас просматриваете новость "Защищаемся от автобанд". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: