укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Автоновости
18 Января 2016, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Самые действенные зимние лайфхаки для авто http://www.segodnya.ua/img/article/6837/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6837/59_tn.jpg Авто С носками, зубной пастой, кремом для бритья и спиртом
<p><span class="irc_ho" dir="ltr">Фото: pixabay.com</span></p>
Фото: pixabay.com

Самые действенные зимние лайфхаки для авто

С носками, зубной пастой, кремом для бритья и спиртом

Зима застала многих водителей врасплох: как только морозы достигли 15-градусной отметки, сопровождаясь снегопадами, далеко не все смогли продолжать ездить с комфортом. Те же, кто все-таки сумел завестись и заблаговременно переобулся в зимние шины, все равно время от времени испытывают дискомфорт от плохой видимости через запотевшие стекла или отдирают примерзшие к нему дворники. Наша подборка лайфхаков поможет сделать зимнюю жизнь автомобилиста легче. А для вашего удобства мы оценили их эффективность по 5-балльной шкале.

НОСКИ НА ДВОРНИКИ

Чтобы спасти дворники от обледенения, не обязательно снимать их, постепенно расшатывая крепления. Достаточно перед "расставанием" с авто надеть на них обычные носки. Главное — не прижимать их к стеклу, поскольку примерзший носок отодрать будет сложнее, чем дворник.

НАША ОЦЕНКА: 5 баллов

Несмотря на забавный внешний вид авто в носках, недостатков у такого простого решения нет.

new_image5_200

"Шуба" из мужского носка. Спасет дворники от обледенения.

КРЕМ ДЛЯ БРИТЬЯ ОТ ЗАПОТЕВАНИЯ СТЕКОЛ ИЗНУТРИ

Средство от проблем со стеклами внутри салона — обычный крем для бритья. Если нанести его на стекла, а затем протереть сухой ветошью, на поверхности образуется микропленка, препятствующая запотеванию, а значит, и обледенению. В качестве альтернативы крему для бритья иногда используют обычное мыло, но пользоваться им неудобно, да к тому же велика вероятность, что на стекле останутся разводы.

НАША ОЦЕНКА: 5 баллов

Даже если крема для бритья у вас нет, магазинов, где можно его купить, куда больше, чем торгующих автохимией. Кроме того, он дешевле и экологичнее промышленных "антизапотевателей".

new_image10_41

Микропленка. Образуется после нанесения крема на стекла.

А МОЖЕТ, СПИРТОМ?

Еще один вариант защиты стекол от запотевания и замерзания — протереть их спиртовым раствором. Ведь спирт обладает очищающими свойствами — не зря он входит в состав средств для чистки и моющих жидкостей.

НАША ОЦЕНКА: 5 баллов

Метод практически лишен недостатков. Конечно, запах может ввести в заблуждение сотрудника полиции, но, скорее всего, недоразумение вы быстро уладите. Только не используйте технический спирт — его парами можно отравиться.

new_image11_35

Спирт. Только медицинский.

ЛЕДЯНАЯ БАЛАНСИРОВКА — "СПАСИБО" МОЙКЕ

Многие автомобилисты посещают автомойку зимой гораздо чаще, чем в теплое время, ведь все знают, что нужно смывать с кузова всю ту химию, которой посыпают дороги. Только есть одно "но": после нее на обратной стороне колесных дисков может образоваться небольшая лужа, которая после выезда на крепкий мороз просто замерзнет и... В общем, если вдруг у вас возникла проблема с балансировкой колес и это совпало с мойкой автомобиля, не спешите на шиномонтаж, проверьте внутреннюю сторону дисков.

НАША ОЦЕНКА: 5 баллов

Что лучше — несколько минут и бесплатно или час на шиномонтаже и потраченные впустую деньги? Ответ очевиден. Кстати, совет хорош и в случае, если припарковались при плюсовой температуре после езды по мокрой дороге, а после ударили морозы и сразу же появились проблемы с балансировкой.

new_image15_12

После мойки. Проверьте внутреннюю сторону дисков.

ЗУБНАЯ ПАСТА ДЛЯ ФАР

По ПДД внешние световые приборы всегда должны быть чистыми, и это правильно и логично. В магазинах существует масса средств для очистки фар, но дешевле и практичнее будет использовать... обычную зубную пасту. Она поможет быстро и эффективно избавиться от налета — нет, на этот раз не зубного, а грязевого на стеклах автооптики. Улучшение видимости гарантированно.

НАША ОЦЕНКА: 5 баллов

Что-что, а уж зубная паста есть у каждого автомобилиста, а значит, ничего специально покупать не нужно. Только не стоит использовать отбеливающую пасту: в ее состав входят абразивные вещества, которые могут повредить поверхность стекла фары.

new_image7_107

Паста. Не отбеливающая.

ОХЛАДИТЕ САЛОН ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ АВТОМОБИЛЯ

Порой начать движение мешает запотевание стекол изнутри, которое в сильные морозы мгновенно превращается в наледь. Чтобы избежать такой ситуации, не закрывайте машину с нагретым печкой салоном. Стоит охладить его в течение пары минут после выхода из авто — и утром одной проблемой станет меньше. А все потому, что в запотевании стекол виноват конденсат, образующийся из-за разницы температур.

НАША ОЦЕНКА: 4 балла

Не каждый захочет стоять несколько минут возле авто с открытой дверью, если в этот момент идет снег. Если же погода позволяет — метод работает неплохо.

new_image4_263

Нараспашку. Чтобы стекла не запотевали изнутри.

ЧУЛОК С НАПОЛНИТЕЛЕМ ДЛЯ КОШАЧЬЕГО ТУАЛЕТА

Влага в салоне автомобиля — практически неизбежное явление в зимнее время. Предотвратить ее появление и избежать запотевания стекол гораздо проще, чем можно было бы подумать: достаточно оставить на ночь в машине чулок или носок большого размера с обычным наполнителем для кошачьего туалета. Он вберет в себя влагу гораздо лучше газет, которыми пользовались раньше, подкладывая их под коврики.

НАША ОЦЕНКА: 4 балла

Совет хороший. Только будьте готовы: если чулок вдруг порвется или кто-то на него наступит — придется бежать за автопылесосом.

new_image6_147

"Губка". Наполнитель вберет в себя влагу — газеты не понадобятся.

СТОЯНКА НА СКЛОНЕ

Если есть все основания предполагать, что аккумулятор наутро может не прокрутить стартер, можно найти участок дороги с уклоном вниз и припарковаться там. Это даст возможность наутро разогнаться накатом, включить третью передачу и завестись без помощи стартера.

НАША ОЦЕНКА: 4 балла

Этот лайфхак не работает на машинах с автоматической коробкой передач. Не стоит применять его на скользких дорогах: автомобиль может потерять управление. В остальном же — вполне работоспособное решение, не требующее особых усилий.

new_image16_07

Парковка с уклоном. Только не на скользких дорогах.

ЗАСЛОНКУ — НА СЕРЕДИНУ

Салон автомобиля прогреется быстрее, если при запуске в холодную погоду заслонка забора воздуха с улицы будет находиться в среднем положении. Такой нехитрый прием не только ускорит прогрев, но и уменьшит запотевание стекол.

НАША ОЦЕНКА: 4 балла

Этот лайфхак хорош тем, что не требует абсолютно никаких затрат, а решение вполне рабочее и проверенное. Почему же тогда не высшая оценка? Дело в том, что это работает только в автомобилях с механическим управлением заслонкой забора воздуха.

new_image12_22

Заслонка. Ускорит прогрев.

РУЧНИК НА СЕБЯ

Кому не знакома проблема выезда с обледенелой парковки? Стоит одному из ведущих колес наехать на небольшое препятствие — второе уже буксует. Владельцам заднеприводных авто повезло: Достаточно немного натянуть стояночный тормоз — и это прекратит пробуксовку. Не стоит прилагать слишком много усилий, начните с минимального положения ручного тормоза.

НАША ОЦЕНКА: 4 балла

Этим советом не получится воспользоваться владельцам авто с передним приводом. И не забывайте отпустить ручной тормоз, когда проблема решена, иначе ресурс тормозных колодок снизится.

new_image2_418

Ручник. Поможет выехать.

ПРОВЕРКА ТОПЛИВА ЛИСТОМ БУМАГИ

В морозы резко повышаются требования к топливу, в особенности для дизельных двигателей. Стоит заправиться некачественным — и есть все шансы просто не завестись. Но существует простой народный тест: стоит лишь поместить несколько капель на обычный лист бумаги и дождаться (разумеется, на улице, а не в машине!), пока топливо испарится. Если после испарения на бумаге остались кристаллики льда — это говорит о наличии примесей, в то время как в качественном топливе замерзающих компонентов нет.

НАША ОЦЕНКА: 3 балла

Снизили баллы за то, что придется заморочиться, ведь лить топливо на бумагу на заправке не разрешат. Несколько капель можно получить из заправочного "пистолета" после предыдущего авто. А если в загашнике у вас найдется шланг, его можно опустить в бензобак (как на фото) и так раздобыть бензин. Кроме того, метод хорош только при температуре минус 10 и ниже.

collage_16

Народный тест. "Работает" только при температуре от минус 10.

ЧИСТИМ СТЕКЛО ПЛАСТИКОВОЙ КАРТОЙ

Если стекла обледенели, а специальным скребком водитель заранее не запасся, можно вместо него использовать любую пластиковую карту. Раньше, кстати, в ход шли коробки от компакт-дисков, но сейчас, в эпоху флеш-накопителей, диски отошли в прошлое. А вот карточек в карманах и кошельке каждого водителя можно обнаружить минимум с десяток.

НАША ОЦЕНКА: 3 балла

Практика показывает, что ненужные карточки — например, просроченные скидочные из супермаркетов — на деле оказываются не пластиковыми, а из ламинированного картона. Такие разваливаются, не очистив даже одного стекла. А рисковать банковской кредиткой — она из качественного материала и неплохо очищает — вряд ли многие захотят. Еще момент: карточкой можно поцарапать стекло.

new_image9_52

Вместо скребка. Не усердствуем, чтобы не повредить стекло.

ЛИЦОМ НА ВОСТОК

Если припарковать автомобиль лобовым стеклом на восток, утреннее солнце скорее согреет его и растопит лед. А значит, водитель быстрее очистит стекло перед первой за день поездкой. Если так удастся сэкономить хотя бы 10 минут ежедневно, за неделю получится более часа на другие полезные дела.

НАША ОЦЕНКА: 3 балла

Совет работает, но иногда мешают окружающие условия. Ведь не всегда удастся припарковать автомобиль в нужном направлении, да и солнце может оказаться скрытым за тучами или стоящей рядом многоэтажкой.

new_image17_05

В надежде. На утреннее солнце.

АККУМУЛЯТОР — В ТЕПЛО!

Есть и еще один лайфхак для владельцев аккумуляторов не первой свежести, не уверенных в том, что в сильный мороз они смогут завестись. Все очень просто: аккумулятор можно вечером занести домой. После ночи в тепле у него гораздо больше шансов прокрутить стартер, чем после ночи на морозе.

НАША ОЦЕНКА: 3 балла

Метод работает, но он не лишен недостатков. Носить с собой полтора десятка килограммов — не самое приятное занятие. К тому же лайфхак хорош для счастливых обладателей мест на охраняемых стоянках, ведь после снятия аккумулятора машина остается без сигнализации. К тому же у современных автомобилей масса бортовой электроники, и без питания многие настройки просто обнулятся.

ЗАМЕРЗ ЗАМОК? ДЫШИТЕ В ТРУБОЧКУ!

Ничто не может быть хуже ранним морозным утром, чем замерзший замок дверей, багажника или лючка бензобака. Лить на замок горячую воду, как когда-то показывали в рекламе электрочайников, означает гарантированное получение такой же проблемы в будущем. Греть зажигалкой? Только не в случае с бензобаком! Все проще: нужно пару минут подышать в личинку замка через соломинку для напитков, чтобы горячий воздух растопил тонкий слой льда.

НАША ОЦЕНКА: 3 балла

Совет неактуален для автомобилей, которые открываются центральным замком. Да и может оказаться, что соломинку на парковке будет найти сложнее, чем трос или провода для "прикуривания".

new_image3_322

Согревание. Своим дыханием.

АВТОМОБИЛЬ НЕ ЗАВОДИТСЯ? ОБЕРНИТЕ ТРОСОМ ВЕДУЩЕЕ КОЛЕСО

Есть трос, но некому помочь, а аккумулятор не способен вращать стартер? Поможет такой лайфхак. Для начала нужно поддомкратить одно из ведущих колес, вывернув руль немного в сторону, противоположную поднятому колесу. Затем нужно обернуть трос вокруг колеса по ходу его вращения вперед. И все: включаем зажигание, третью передачу и с силой тянем трос на себя.

НАША ОЦЕНКА: 3 балла

Этот крайняя мера. Метод работает — при условии, что аккумулятор не разряжен и может дать хотя бы искру в системе зажигания. Но этот совет не подходит для заднеприводных и полноприводных автомобилей, а также для авто с автоматической коробкой передач. К тому же нужен надежный домкрат, иначе машина может просто сорваться в момент рывка троса.

new_image_391

Мера. Нужен хороший домкрат.

ВОСК ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

После очистки фар есть смысл нанести на них тонкий слой обычного воска. Это защитит их, отталкивая воду и снег, на несколько недель. Главное — хорошо растереть воск: слой должен быть настолько тонким, чтобы не искажать и не уменьшать световой поток.

НАША ОЦЕНКА: 3 балла

Воск хорошо втирается в поверхность в тепле, а значит, способ подходит лишь для владельцев отапливаемых гаражей или мест на теплых крытых парковках. Остальным придется ждать оттепели.

new_image8_73

Слой. Должен быть тонким.

Читайте также:
Как защититься от мороза: советы врачей
Морозы заставили украинцев раскошелиться
Мороз и ветер превратили автомобили в ледовые скульптуры
Как правильно купить б/у автомобиль по объявлению
Где в Киеве работают пункты обогрева (карта)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Капитун
Вы сейчас просматриваете новость "Самые действенные зимние лайфхаки для авто". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: