укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
15 Июня 2010, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
100 дней "новой метлы": взгляд изнутри Кабмина http://www.segodnya.ua/img/article/2013/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2013/38_tn.jpg Бизнес Чиновники в правительстве ждут прибавки к зарплатам и остаются на работе после 18.00.
Перемены. Мы решили найти отличия Кабмина Тимошенко от Кабмина Азарова
Перемены. Мы решили найти отличия Кабмина Тимошенко от Кабмина Азарова

100 дней "новой метлы": взгляд изнутри Кабмина

Чиновники в правительстве ждут прибавки к зарплатам и остаются на работе после 18.00.

18 июня Кабмин Николая Азарова отпразднует свои первые 100 дней. Накануне мы пообщались с людьми, которые могут по себе судить, какие перемены принесла смена власти — с рядовыми клерками министерств. Впечатления у людей — от негативных до очень позитивных. Но все просят не называть их имен. Мол, непонятно, как руководство отреагирует.

ЭНЕРГЕТИКА. В Минтопэнерго ожидания позитивные. Ждут повышения зарплат. "У нас с приходом Бойко увеличился бюджет министерства, — рассказывает сотрудник Минтопэнерго, — и уже в этом месяце нам обещают повысить зарплату, но на сколько, я не знаю. Кроме того, мы впервые за долгое время стали ездить в командировки — я работаю в юротделе. Если раньше суд проходил не в Киеве, то мы в письменном виде туда присылали бумаги, а теперь стали ездить на суды".

МИД. Здесь перемен много. "С марта 2009 года у нас не было руководителя, а Порошенко скорее бизнесмен и политик, чем дипломат. Замы к нему неделями не могли попасть на аудиенцию, — сказал нам один из руководящих сотрудников министерства. — По многим направлениям были завалы, люди просто спали: Китай — ни одного визита высокого уровня за 6 лет! Теперь приходится работать очень интенсивно. Министр — сторонник того, чтобы в МИД работали кадровые дипломаты, никаких людей даже из других ведомств — к нам сейчас идут многие сокращенные из Кабмина, но мы и их не берем".

ЭКОНОМИКА. "У нас в Минэкономики пришло много военных отставников — из Минобороны, МВД, СБУ, — рассказывает одна из сотрудниц. — Молодежь, которая проработала 3—7 лет, вынуждена им уступить: человек работал замначальника департамента, а ему предлагают перейти на должность главспеца. Так случилось и со мной — я начальник отдела, а теперь меня хотят понизить или "уйти". Хотя в Минфине и собственно в Кабмине такого нет. Наоборот, моя знакомая, которая долго работала при Юле главспецом, при Азарове стала начальником отдела. Экономят на премиях: дают не больше 30% зарплаты. А премии и надбавки — это важно: голая ставка начальника отдела в Минэкономики — 2482 грн.". А вот сотрудники Минфина говорят, что у них жестко взялись за дисциплину — контролируют, кто когда пришел и ушел, выросла нагрузка. "В Минэкономики и Минфине люди сидят на работе после 22.00. При Тимошенко такого не было", — говорит сотрудница Секретариата Кабмина.

ТРУД, СПОРТ И ОБОРОНА. Изменились условия работы и в Минспорта. "Раньше мы уходили четко в 18.00, теперь сидим до 19.30—20.00, — говорит одна из сотрудниц. — Вечером начальство проводит совещание минут 40, затем нам дают задания на следующий день, а иногда приходится что-то делать срочно. Сейчас все строже стало, если сказано сделать в такой-то срок, значит, надо успеть. С другой стороны, в этом месяце нам впервые дали премию — правда, всего 10% зарплаты (150—200 грн.), но и это приятно. Ведь зарплаты небольшие: ведущий специалист получает 1700—1900 грн., главный — 2300—2400. А вот с барометром революции (туалетом) беда: это еще началось при бывшей власти, в женском туалете перебои с водой. И сейчас ее нет. Зато с телефоном процесс наладился: раньше нам говорили, что мы всем отделом можем на "восьмерку" звонить не больше, чем на 53 гривни в месяц. Сейчас эта тема сошла на нет. Может, что-то решилось". В Минтруда говорят, что стало меньше бумажной волокиты. "Теперь материалы готовить легче: один раз подал документы руководителю, и их не отправляют по десять раз на доработку. А раньше было так: тебе задание поставили, ты его выполнил, потом просят переделать, но уже в другом ракурсе, и так несколько раз. Теперь этих отчетов стало значительно меньше. Ставятся конкретные задачи. При этом сотрудников не выгоняли, состав остался старый", — сказал нам один из сотрудников. Улучшений ждут и в Минобороны. "Обещали поднять зарплаты и помочь с жильем. Сегодня у лейтенанта оклад 2 тысячи, у полковника на руководящей должности — 6 тысяч. В остальном резких движений не было", — сказал наш собеседник в ведомстве.

АЗАРОВ ОБЕЩАЕТ ПЕНСИИ ПО 10 000 ГРИВЕН В МЕСЯЦ

Вчера Николай Азаров разъяснил народным массам отдельные аспекты политики своего Кабмина. В прямом эфире на УТ-1 речь шла о программе реформ и сотрудничестве с МВФ. По словам премьера, эти два пункта взаимосвязаны: "Мы собираемся снижать налоги, и на этот период нам нужен кредит МВФ как подстраховка".

Вообще главной причиной выхода Азарова на экран, похоже, была необходимость донести до МВФ свое отношение к его требованиям. И основная мысль премьера звучит приблизительно так: МВФ требует все правильно, мы собираемся выполнять эти требования, но при этом не дадим пострадать самым бедным.

По мнению премьера, фонд не доверяет нынешней власти, потому что слишком доверял предыдущей, которая давала обещания, заранее не собираясь их выполнять. При этом он убеждал, что его Кабмину доверять можно. Азаров пообещал, что "коммунальные тарифы будут повышаться там, где они сейчас занижены" (приведя пример Киева, где цена на воду в 4 раза ниже, чем в Севастополе), но при этом "ни одна малообеспеченная семья не будет платить больше" — платить будут те, кто может, а остальным поможет Кабмин.

В качестве доказательства того, что ему можно верить, премьер сообщил, что Кабмин рассчитался по краткосрочным внутренним долгам предыдущей власти, которая занимала у комбанков под 30% годовых. А реальность заложенного в бюджет 5%-го дефицита обосновал тем, что за 5 месяцев 2010-го дефицит составил всего 1,4%, что ниже планового. Успокаивал Азаров не только МВФ, но и будущих пенсионеров, которым, согласно программе реформ, светит повышение пенсионного возраста до 60—65 лет. Он сказал, что у граждан появятся персонифицированные пенсионные счета, на которые они сам будет класть деньги. Причем на каждые 100 грн., которые положит гражданин, государство, "когда начнет богатеть", будет добавлять свои 20—30 грн. По итогу, как обещает премьер, пенсии в 5 и даже в 10 тысяч гривен станут реальностью.

ЭКС-КАБМИН: "У ЭТИХ ОДНИ ДЕКЛАРАЦИИ"

Бывшие министры Леди Ю. в оценке своих преемников разошлись. "Кабмин Азарова проводит ситуативную социальную политику. Скажем, тем, кто никогда не работал, или тем, у кого была маленькая зарплата, подняли пенсию с 630 грн. до нынешних минимальных 706 — аж на 76 гривен. А вот у всех тех, у кого был большой заработок, — им ничего не повысили. То есть мы возвращаемся к уравниловке!", — говорит Людмила Денисова, глава Минсоцтруда в правительстве Тимошенко. Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко считает иначе: "Достоинство новой власти в том, что есть только один центр влияния. Любой порядок лучше, чем двоевластие, заложником которого был наш Кабмин. Но при этом 100 дней — условная цифра, за это время ничего особенного сделать нельзя. И реальных шагов я пока не вижу: есть только декларации. Я к этому отношусь скептически, но дай бог, чтобы я ошибался".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Одарюк Антон, Рафал Анастасия
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "100 дней "новой метлы": взгляд изнутри Кабмина". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: