Главная Новости экономики Бизнес новости
Рада не смогла отменить мораторий на отбор имущества госкомпаний-должников в пользу "Нафтогаза" http://www.segodnya.ua/img/article/6007/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6007/26_tn.jpg Бизнес Многие депутаты выступили против данной инициативы

Рада не смогла отменить мораторий на отбор имущества госкомпаний-должников в пользу "Нафтогаза"

18 Марта 2015, 13:35

Многие депутаты выступили против данной инициативы

<p>Рада не смогла отменить мораторий на отбор имущества госкомпаний-должников в пользу "Нафтогаза". Фото: rencentre.com</p>
Рада не смогла отменить мораторий на отбор имущества госкомпаний-должников в пользу "Нафтогаза". Фото: rencentre.com

Верховная Рада провалила законопроект №2264 о внесении изменения в статью 1 Закона Украины "О введении моратория на принудительную реализацию имущества".

Документ предусматривает снятие моратория на принудительную реализацию имущества государственных предприятий и компаний, в уставных фондах которых доля государства составляет не менее 25%, для погашения существующей задолженности перед НАК "Нафтогаз Украины" или ее дочерними предприятиями за поставленный природный газ.

"На сегодня задолженность предприятий теплокоммунэнерго, которые принадлежат к государственной форме собственности (коммунальной) или в уставных фондах которых доля государства составляет не менее 25%, перед Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" составляет около 1,5 млрд. Однако, компания лишена действенных инструментов взыскания задолженности и влияния на предприятия должников, на которые распространяется действие Закона Украины "О введении моратория на принудительную реализацию имущества", в частности государственные (коммунальные) предприятия и хозяйственные общества с государственной долей не менее 25% уставного капитала", – говорится в пояснительной записке.

Представляя законопроект и. о. главы фонда госимущества Дмитрий Парфененко заявил, что данный документом предусмотрено сузить действие моратория – в части предприятий-должников перед НАК "Нафтогаз". Он подчеркнул, что стратегические предприятия не попадут под действие отмены моратория. Парфененко уверен, что принятие законопроекта улучшит финансовое положение "Нафтогаза".

Заместитель главы комитета ВР по вопросам экономической политики Юрий Соловей призвал проголосовать за законопроект за основу и в целом. "Этот документ необходим для выполнения меморандума с МВФ", – сказал он.

Объекты теплоэнергетики, образовательные объекты, социальные, по его словам, останутся в списке тех предприятий, у которых нельзя изымать имущество для погашения задолженности перед НАК.

Народный депутат от БПП Иван Мельничук предложил ограничить срок действия закона до 2018 года. По его словам, этого времени будет достаточно, чтобы погасить долги.

В свою очередь нардеп от "Батькивщины" Иван Крулько высказался против данного документа. "Когда речь идет о том, чтобы (отбирать имущество) у должников перед "Нафтогазом" – а это госпредприятия – это форма расхищения государственного имущества. Предприятия по сговору не будут платить "Нафтогазу", а потом их имущество через схемы будет реализовываться", – сказал он.

В БПП также призвали не поддерживать данный проект закона. "Законопроект не решает проблем финансирования "Нафтогаза". У нас нет четких списков предприятий, на которые распространяется этот закон, а на какие – нет", – сказал Александр Домбровский и призвал не рассматривать этот документ, пока его не доработают.

Спикер ВР Владимир Гройсман предложил вернуть законопроект на доработку в комитет.

Виктория Сюмар ("Народный фронт") подчеркнула, что законопроект также согласован со Всемирным банком и нужен для получения денег от него, поэтому, по словам депутата, документ должен будет доработан как можно скорее. "Украине нужен этот кредит", – сказала Сюмар.

За возврат в комитет на подготовку к повторному первому чтению отдали голоса всего 168 нардепов, поэтому Гройсман предложил вернуть документ на доработку его авторам – в Кабмин. За эту инициативу проголосовали 223 депутата в первой попытке и 222 в другой – голосов для принятие решения все равно не хватило. Документ, по словам спикера, теперь считается отклоненным.


Вы сейчас просматриваете новость "Рада не смогла отменить мораторий на отбор имущества госкомпаний-должников в пользу "Нафтогаза"". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования