укр
Андрій Скіпальський
Нікотиновий тест для депутатів
Главная Новости экономики Бизнес новости
24 Февраля 2015, 08:23  Версия для печати  Отправить другу
×
3G-лицензии: за что операторы готовы платить миллиарды гривен http://www.segodnya.ua/img/article/5950/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5950/93_tn.jpg Бизнес В бюджет будут перечислены около 8,77 млрд грн, а еще 1,6 млрд будут уплачены за конверсию частот.
<p><span>Не стоит рассчитывать на то, что покрытие сетей 3G хотя бы приблизится к нынешним сетям второго поколени. </span>Фото: olx.ua</p>
Не стоит рассчитывать на то, что покрытие сетей 3G хотя бы приблизится к нынешним сетям второго поколени. Фото: olx.ua

3G-лицензии: за что операторы готовы платить миллиарды гривен

В бюджет будут перечислены около 8,77 млрд грн, а еще 1,6 млрд будут уплачены за конверсию частот.

23 февраля Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), торгами с голоса завершила тендер на получение лицензий на предоставление услуг сотовой связи в стандарте UMTS (так называемого третьего поколения 3G). Их сроком на 15 лет обретут операторы "Киевстар", "МТС Украина" и "Астелит" (работает под торговой маркой life:)).

Лицензии выставлялись на тендер вместе с соответствующими частотами, на которых будут работать сети операторов, т. к. без них подобная лицензия является просто очень дорогой бумагой. Были выставлены три лота – диапазоны частот шириной по 30 МГц в каждом регионе страны. Стартовая цена была определена в 2,7 млрд грн. По условиям торгов, один оператор мог получить только один диапазон, поэтому интрига состояла только в распределении диапазонов, т.к. заявки на участие в тендере подали только три оператора.

Накануне торгов эксперты говорили, что самым привлекательным является второй диапазон, т. к. на граничащих с ним частотах пока не предполагается работы других передатчиков, которые могут оказывать влияние на сотовую сеть 3G (на работу же рядом с первым и третьим диапазоном уже выданы лицензии двум компаниям). Насколько эти опасения обоснованы, неспециалисту судить трудно. Но ход торгов, где соперничали люди знающие, позволяет предполагать, что высказывание этих опасений могло быть просто частью кампании по дезинформации.

Торги начались с первого лота. Победителем стал "Астелит", предложивший 3,355 млрд грн, а соперничавшая с ним "МТС Украина" остановилась на 3,22 млрд грн. За второй, якобы, самый привлекательный лот борьбы почти не было. "МТС Украина" не повышала изначально предложенную ставку – 2,715 млрд грн, а "Киевстар" не стал ее перебивать. Ему автоматически достался третий лот по минимальной цене – 2,7 млрд грн.

Коммерческий запуск связи 3G в пяти крупнейших городах Украины может состояться уже во втором квартале этого года.

Теперь на протяжении месяца операторы должны перечислить эти суммы в Казначейство, после чего получат лицензии и право предлагать потребителям услуги связи на основе новой технологии.

Но на этом из финансовые затраты не закончатся. Во-первых, необходимо модернизировать и перестроить сети, на что потребуются сотни миллионов долларов, потребуются деньги и для платы сбора за использование новых радиочастот. Во-вторых, всем троим надо заплатить не менее 1,6 млрд грн Министерству обороны за так называемую конверсию частот. Дело в том, что в некоторых регионах на частотах, сейчас выделенных операторам, работает старое военное оборудование, его надо заменить на новое, использующее иные частоты. На протяжении двух месяцев после оплаты лицензии операторы обязаны заключить соответствующие договоры. Считается, что первый этап конверсии займет 23 месяца, второй – 18 месяцев, третий — 17 месяцев.

Когда появится новая связь

По условиям лицензии, связь в первом регионе оператор должен запустить в течение 6 месяцев после проведения конкурса, в течение 18 месяцев запустить сеть на территории всех областных центров, а в течение 6 лет – на территории всех районных центров и всех населенных пунктов с населением более 10 тысяч человек. Учитывая то, что операторы уже давно примерялись к новой технологии и готовили сети, коммерческий запуск связи 3G в пяти крупнейших городах Украины может состояться уже во втором квартале этого года (тем более, что в Киеве, Одессе и Львове не нужно проводить конверсию), до этого сеть начнут тестировать в закрытом режиме.

Даже в Киеве может не быть 100% покрытия.

Однако не стоит рассчитывать на то, что покрытие сетей 3G хотя бы приблизится к нынешним сетям второго поколения. Радиус действия базовой станции 3G примерно в 2-3 раза меньше, чем 2G (из-за более высокой частоты). Поэтому и станций для аналогичного покрытия нужно в разы больше. Операторы могут объединиться и на каких-то территориях использовать общую сеть, но все равно инвестиции потребуются огромные. Надежды же на их возврат при нынешней платежеспособности украинских потребителей призрачные. Так что, скорее всего, национальное покрытие будет оставаться 2G, а покрытие 3G будет фрагментарным (даже в Киеве может не быть 100%).

Что от 3G получат потребители

Главные потребительские преимущества связи 3G – более высокая скорость передачи данных ("быстрый мобильный интернет") и более высокое качество голосовой связи в условиях высокой нагрузки на сеть. Что касается скорости, то она должна быть не ниже нормативных 2 Мбит/с, а реально может достигать 20-25 Мбит/с.

Понятно, что для потребителей эти улучшения не будут бесплатными. И если подавляющая часть их смартфонов и телефонов могут работать в сетях 3G, то есть их менять не нужно, то новый тарифный пакет у оператора придется приобрести. Параметры этих пакетов пока только разрабатываются. Цены будут высокими, особенно в первое время, когда маркетологи рассчитывают на спрос со стороны так называемых "ранних последователей", готовых платить за новинку относительно большие деньги. Но ограничителем цен будет выступать конкуренция, т. к. три оператора будут предлагать одну и ту же услугу с близким качеством.

Необходимое дополнение

Когда говорят, что вот теперь в Украине появится связь 3G, это не соответствует действительности. Уже несколько лет в том же стандарте UMTS, три новые лицензии на который сейчас проданы, работает оператор "Тримоб" (дочерняя компания "Укртелекома"). Несколько операторов имеют сети, построенные на технологии CDMA, по параметрам соответствующие третьему поколению. Но по разным причинам они так и не набрали большого числа абонентов, поэтому их работа не оказывает заметного влияния на рынок сотовой связи. Совокупная же абонентская база новой 3G-"тройки" составляет около 40 млн чел. Конечно, не все их абоненты перейдут на новую связь, но все равно это совсем другие цифры.

Читайте также:
Три мобильных оператора получили 3G-лицензии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "3G-лицензии: за что операторы готовы платить миллиарды гривен". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: