"Дыру" в украинском бюджете залатают за счет бизнеса

28 Ноября 2012, 08:23

Кабмин подумывает вновь возмещать НДС облигациями

<p>НДС скоро будут возмещать облигациями, пообещал Азаров. Фото: ogo.ua</p>
НДС скоро будут возмещать облигациями, пообещал Азаров. Фото: ogo.ua

Кабинет министров Украины из-за невыполнения плана по по доходам в госбюджет на 2012 рассматривает возможность возврата к практике возмещения НДС-облигациями. Об этом пишет Коммерсант-Украина.

Вчера премьер-министр Николай Азаров заявил о возможности выпуска в 2013 году ценных бумаг для возмещения НДС с условиями, как в 2010 году. Тогда было предложено эмитировать облигации на 20 млрд грн сроком обращения пять лет под 5,5% годовых. Компании подали заявки на 17,7 млрд грн.

"Облигации все равно нам нужны, поскольку в стране нет полноценного рынка ценных бумаг, а это преграда для привлечения длинных кредитов",— сказал премьер.

Объем задолженности перед бизнесом, по данным главы совета Федерации работодателей Украины (ФРУ), составляет 40 млрд грн. 

"Мы понимаем, что не можем требовать вернуть все деньги. Бюджет завалится. Поэтому и предложили вернуться к практике НДС-облигаций. Это не идеальное решение, но тогда у бизнеса хотя бы появится возможность планировать свою деятельность",— считает глава Федерации Дмитрий Фирташ.

Вопрос возврата НДС связан с другой проблемой: бизнес часто жалуется, что после получения НДС ему настойчиво предлагают платить авансом налог на прибыль. А такие переплаты, по подсчетам ФРУ, составляют 16 млрд грн.

Источник издания в Государственной налоговой службе (ГНС) говорит, что еще в начале года глава ГНС Александр Клименко запретил структурным подразделениям применять такую практику. В пресс-службе уточнили, что долгов по возмещению НДС, тем более просроченных, нет.

Читайте также: Украина не успевает выполнить план по доходам в бюджет – Порошенко

"Я рекомендую все-таки ориентироваться на заявление премьер-министра. Если он говорит о том, что готовится выпуск НДС-облигаций, то проблема есть, и бизнесу какую-то часть НДС не возвращают",— отметил вице-премьер Сергей Тигипко.

Эмиссию бумаг он считает недостаточной мерой: "Мы должны будем либо увеличить дефицит бюджета в этом году, либо осложнить ситуацию с бюджетом в следующем".

Глава представительства "АрселорМиттал Кривой Рог" (в 2010 году — крупнейший получатель НДС-облигаций) в Киеве Владимир Ткаченко отмечает, что предприятие заинтересовано в получении живых денег, тем не менее облигации — "это лучше, чем ничего".

"В прошлый раз выпуск облигаций согласовывался с МВФ, поэтому хотелось бы, чтобы и сейчас фонд знал об этом",— говорит он.

Председатель совета учредителей Харьковского завода подъемно-транспортного оборудования Леонид Янов считает, что облигации внутреннего госзайма можно использовать в качестве залога, но у предприятий из оборотных средств деньги изымаются почти бесплатно, и бизнес будет вынужден брать кредиты.

Вы сейчас просматриваете новость ""Дыру" в украинском бюджете залатают за счет бизнеса". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования