укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
25 Июля 2013, 16:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Евросуд обязал Украину выплатить рекордную компенсацию за долги 90-х годов http://www.segodnya.ua/img/article/4502/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4502/36_tn.jpg Бизнес Компания "Агрокомплекс" по решению ЕСПЧ должна получить 57 тысяч евро
<p>Дело "Агрокомплекса" в ЕСПЧ рассматривали 10 лет. Фото: <span>infobae.com</span></p>
Дело "Агрокомплекса" в ЕСПЧ рассматривали 10 лет. Фото: infobae.com

Евросуд обязал Украину выплатить рекордную компенсацию за долги 90-х годов

Компания "Агрокомплекс" по решению ЕСПЧ должна получить 57 тысяч евро

Европейский суд по правам человека, который еще в 2011 году признал компанию "Агрокомплекс" пострадавшей в судебном процессе за просроченные долги против Лисичанского НПЗ, через два года определил размера возмещения ущерба.

Согласно решению, принятому 25 июля, ЕСПЧ обязал Украину выплатить "Агрокомплексу" 27 млн евро справедливой компенсации и 30 тысяч евро в счет покрытия затрат и расходов.

Сумма компенсации стала одной из крупнейших в истории суда и рекордной для Украины – в начале 2013 года судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская сообщила, что максимальная компенсация от Страсбургского суда составила 30 млн евро. Это было в 1994 году по жалобе двух нефтеперерабатывающих заводов против Греции.

Дело "Агрокомплекса" против одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в Украине касалось попытки компании восстановить просроченные задолженности за поставленную, но неоплаченную нефть.

В начале 1990-х годов "Агрокомплекс" поставил 375 тыс. тонн сырой нефти на Лисичанский НПЗ, который в то время принадлежал государству (ОАО "ЛиНОС").

В июле 1998 года Высший арбитражный суд признал задолженность "ЛиНОСа" перед "Агрокомплексом" в размере 216,15 млн гривен. Так как ни одна из сторон не оспорила это решение, оно вступило в силу.

Читайте также: ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию Ходорковскому

В это же время Кабмин создал рабочую группу для установления причин долгов НПЗ и по результатам аудита в 2000 году было заключено, что решение от 1998 года относительно задолженности противоречит действующему законодательству и что долг фактически равен 36,4 млн гривен.

В июне 2001 года Высший арбитражный суд сократил долг компании до 97,4 млн гривен, а Донецкий апелляционный хозяйственный суд позже – до 90,98 млн гривен.

Дальнейшие апелляции "Агрокомплекса" не увенчались успехом, в ряде случаев в ходе разбирательства поступали жалобы о вмешательстве власти в процесс.

"Агрокомплекс" обратился в Европейский суд по правам человека в июне 2003 года.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Евросуд обязал Украину выплатить рекордную компенсацию за долги 90-х годов". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: