укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
5 Июля 2013, 10:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцев научат разбираться в международных индексах http://www.segodnya.ua/img/article/4460/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4460/92_tn.jpg Бизнес Позиционирование Украины в различных международных индексах в течение последних лет не было однозначным – падение в одном рейтинге могло сопровождаться одновременным ростом позиций в другом. Как правильно трактовать результаты нашей страны объясняют создатели сборника "Украина в мире: обзор международных индексов"
Украинцев научат разбираться в международных индексах

Украинцев научат разбираться в международных индексах

Позиционирование Украины в различных международных индексах в течение последних лет не было однозначным – падение в одном рейтинге могло сопровождаться одновременным ростом позиций в другом. Как правильно трактовать результаты нашей страны объясняют создатели сборника "Украина в мире: обзор международных индексов"

Сегодня Фонд "Эффективное управление" представит новый аналитический продукт – сборник "Украина в мире: обзор международных индексов". В него среди прочих вошли такие признанные в мире индексы, как Индекс глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, Индекс конкурентоспособности стран мира Международного института развития менеджмента, Индекс легкости ведения бизнеса Всемирного банка, Индекс экономической свободы The Heritage Foundation в партнерстве с The Wall Street Journal.

"Мы верим в важность индексов. Индекс – это важная информация, с которой надо уметь правильно работать. Индексы обычно не дают выводов, но дают представление о тенденциях. Разные индексы отражают разные аспекты экономики, образования, институтов. Но для того, чтоб эту информацию использовать, их надо уметь читать", – заявила директор Фонда "Эффективное управление" Наталья Изосимова.

По ее словам, дискуссия об оценке Украины в международных индексах выходит из правильного русла, поскольку не все участники дискуссии умеют обращаться с этими данными. "А ведь это информация не только для узкой группы экспертов, но и для широкого круга потребителей", – сказала Наталья Изосимова. Речь о местной власти, журналистах, простых украинцах.

Напомним, за два прошедших года Украина улучшила свой результат в рейтинге индекса глобальной конкурентоспособности (ИГК) Всемирного экономического форума на 16 позиций, поднявшись на 73-е место из 144 оцениваемых стран и практически достигнув докризисного уровня 2008 года (72-е место). Подъем в рейтинге ИКГ сопровождался своего рода "прорывом" в индексе легкости ведения бизнеса Всемирного банка – страна переместилась на 15 позиций вверх в рейтинге 185 стран мира, достигнув максимума в своей оценке за последние 6 лет.

Улучшение позиции в рейтинге, рост и сокращение результатов между Украиной и потенциальными конкурентами – звучит очень заманчиво. Только вот что это означает для жителей страны? И стоит ли опасаться противоположных тенденций? 

Ведь в том же рейтинге конкурентоспособности стран мира Центра мировой конкурентоспособности при Международном институте развития менеджмента IMD (Лозанна, Швейцария), Украина в течение последних четырех лет систематически попадала в замыкающую тройку, и лишь по итогам недавно оглашенного рейтинга 2013 года поднялась на 49-е место.

Кроме того, Украина стабильно получает низкие оценки в индексе экономической свободы, который с 1995 года рассчитывается The Heritage Foundation в партнерстве с The Wall Street Journal. За 6 последних лет страна потеряла 28 позиций в рейтинге 177 стран и переместилась на 161-е место. 

Существующее многообразие индексов – комплексных и специализированных, регулярных и разовых – оценивает различные аспекты деятельности стран, регионов, городов. Что они значат для Украины?  

"В наше время процесс формирования политики, основанной на фактах, становится нормой. В этой связи комплексные показатели (индексы) становятся важным инструментом в арсенале правительств и тех, кто принимает решения, во всем мире", – убежден эксперт Всемирного Экономического Форума Тьери Гейгер.

С большим пониманием к индексам стали относиться и непосредственно в Украине. "В последнее время в Украине гораздо внимательнее стали относиться к различным международным индексам и рейтингам. Однако их использование в качестве инструмента в процессе принятия и реализации управленческих решений было бы гораздо эффективнее, если бы пользователи знали, как правильно читать тот или иной индекс, как трактовать и применять его результаты", – сообщил старший менеджер проектов Фонда "Эффективное управление" Игорь Гончаренко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцев научат разбираться в международных индексах". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: