укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
23 Сентября 2013, 15:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Интерпол: Каждый год контрабандными путями в Украину попадает 7 миллиардов сигарет http://www.segodnya.ua/img/article/4621/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4621/36_tn.jpg Бизнес Такой объем контрафакта и контрабанды бьет по бюджету страны, говорят специалисты
<p>В Украине самые высокие в СНГ акцизы на сигареты</p>
В Украине самые высокие в СНГ акцизы на сигареты. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Интерпол: Каждый год контрабандными путями в Украину попадает 7 миллиардов сигарет

Такой объем контрафакта и контрабанды бьет по бюджету страны, говорят специалисты

В Украину каждый год завозят контрабандой около 7 млрд. сигарет и это создает серьезные проблемы для бюджета. Такие данные обнародовал генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл, выступая на заседании ежегодной конференции YES в Крыму.

"Сигареты – самый большой предмет контрабанды. В Украину ежегодно переправляют контрабандой 7 млрд. сигарет. Сколько же Украина теряет возможных доходов? Подумайте об этом" – цитируют Ноубла "Комментарии".

Украинские эксперты объясняют такой высокий объем контрабанды сигарет в нашу страну тем, что в соседних странах – в России, Беларуси и Молдове – цены на табачные изделия существенно ниже, чем в Украине.

"Это результат частых повышений акциза на табачные изделия за прошлые годы. Только за последние пять лет акциз в Украине вырос почти в 10 раз. И сейчас он самый высокий среди стран СНГ. И хотя в начале 2013 г. правительству и депутатам удалось усовершенствовать акцизную систему на табачные изделия, дальнейшее повышение акциза (предложенное, в частности, в законопроектах № 2442а и №2876-д) лишь усилит контрабанду сигарет в Украину" – прогнозирует эксперт Института законодательства Верховной Рады Украины, профессор экономики Валерий Воротин.

По словам эксперта, сейчас доля акциза в украинской табачной продукции составляет в среднем 58% от цены, в водочной – 33%, в пивной – около 9%.

Ранее Министерство доходов и сборов заявляло, что за предыдущие полтора года в Украине было изъято из нелегального оборота более 214 млн. сигарет.

По данным компании TNS, в июне 2013 г. 10% всего табачного рынка Украины находилось в тени.

Напомним, по данным Министерства внутренних дел, только за первый квартал 2013 г. потери государственного бюджета Украины от нелегального рынка табачных изделий составили около 1,5 млрд. гривен.

По словам генерального секретаря Ноубла, доходы от контрабанды сигарет в мире уже превышают доходы от контрабанды наркотиков.

"700 миллиардов сигарет в год переправляется по всему миру – в сто раз больше, чем население Земли. Организованная преступность получает на этом гораздо больше денег, чем от контрабанды наркотиков – 40-50 миллиардов долларов" – заявил Ноубл.

Напомним, согласно закону №5503, с начала 2013 года в Украине минимальное акцизное налоговое обязательство на сигареты с фильтром было повышено со 184,4 до 217,6 грн. за 1 000 сигарет. В начале июля 2013 г. в Верховной Раде были зарегистрированы законопроекты №2442а и №2876-д, которые предлагают в очередной раз повысить минимальное акцизное налоговое обязательство – до 242,82 грн. за 1 000 сигарет.

Читайте также:
В Грузии ожидают серьезного подорожания сигарет
В Украине акциз на французское шампанское поднимут в 10 раз
В Украине хотят ввести запрет на продажу алкоголя в обычных магазинах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Интерпол: Каждый год контрабандными путями в Украину попадает 7 миллиардов сигарет". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: