укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Бизнес новости
23 Сентября 2013, 09:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Из-за высоких акцизов Украину заполонили нелегальные сигареты http://www.segodnya.ua/img/article/4620/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4620/9_tn.jpg Бизнес Каждая десятая пачка оказывается контрабандой
<p>Контрабандные сигареты везут в основном из России. Фото из архива "Сегодня"</p>
Контрабандные сигареты везут в основном из России. Фото из архива "Сегодня"

Из-за высоких акцизов Украину заполонили нелегальные сигареты

Каждая десятая пачка оказывается контрабандой

Согласно исследованиям участников табачного рынка, в этом году почти каждая десятая сигарета, потребленная в стране, имела незаконное происхождение. Основным источником поставок в Украину контрабандных сигарет остается Россия, а их стоимость практически вдвое отличается от легальной продукции, пишет "Коммерсант-Украина".

По данным исследования о незаконном обороте табачных изделий, подготовленного компанией "ТNS Украина" для ассоциации "Укртабак", по сравнению с прошлым годом доля нелегальной продукции увеличилась практически вдвое, достигнув 9,9%. По результатам I полугодия украинцы потребили более 7 млрд шт. контрабандных или контрафактных сигарет, а доля такой продукции на украинском рынке по сравнению с прошлым годом выросла на 84% — до 9,2%.

Такой рост объясняется резким увеличением производства нелегальных сигарет внутри страны. Менеджер по связям с общественностью "Imperial Tobacco Украина" Наталья Миколаенко рассказала, что за год объемы такой продукции выросли в пять раз, а ее доля на табачном рынке увеличилась на 0,7% — до 3,3%. По словам Миколаенко, чаще всего подделывают сигареты с фильтром "Прима Срибна", что позволяет продавать их на 1,5-2 грн дешевле, чем у официального дистрибутора.

Впрочем, по данным одного из участников рынка, поддельные сигареты в основном продаются по такой же цене, что и оригинальные.

"40% стоимости сигарет — это акциз, то есть прибыль у нелегальных торговцев не менее этого",— отмечает собеседник в табачной компании. По словам производителя, чаще всего подделывают наиболее потребляемые бренды вне зависимости от ценового сегмента.

Что касается контрабандной продукции, то  главным поставщиком нелегальных сигарет остается Россия — 54%. В основном ввозится продукция компании "Донской табак" — ее сигареты занимают 52% нелегального украинского рынка. 21% — это продукция Гродненской табачной фабрики (Белоруссия) и 17% — Кишиневского табачного комбината (Молдавия).

Читайте также:
Ежегодно 300 тысяч подростков в Украине начинают курить - ВОЗ
В Эстонии беременных курильщиц будут сажать в тюрьму
В Украине акциз на французское шампанское поднимут в 10 раз

"Средняя цена нелегально ввезенных из России сигарет в 2013 году составляет 6,02 грн. Контрабандные сигареты из Белоруссии и Молдавии стоят в среднем 5,42 грн и 4,29 грн соответственно. При этом средняя цена легально произведенной пачки, в которую заложен акциз и НДС, — около 10 грн",— рассказал директор отдела корпоративных вопросов "JTI Украина" Александр Когут.

По прогнозам "Укртабака", потери госбюджета из-за роста нелегального рынка составляют 1,5-2 млрд грн, а в перспективе могут достигнуть и более 3 млрд грн. Среди основных причин роста теневого рынка в табачных компаниях называют увеличение акцизных ставок. По словам Миколаенко, на ситуацию влияет и изменение с 2013 года структуры акцизного сбора, когда был увеличен удельный вес специфической составляющей акциза за счет снижения адвалорной, и произошел рост налоговой нагрузки на средний и низкоценовой сегмент сигарет. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Из-за высоких акцизов Украину заполонили нелегальные сигареты". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: