укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
11 Октября 2013, 13:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Как хобби превратить в прибыльный бизнес http://www.segodnya.ua/img/article/4663/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4663/70_tn.jpg Бизнес Киевский бухгалтер стала собачницей, банкир — рыболовом, а экс-математик зарабатывает на свечах в виде Ленина и Путина
<p>Киевлянин в 80-х годах начал их собирать необычные свечи</p>
Киевлянин в 80-х годах начал их собирать необычные свечи

Как хобби превратить в прибыльный бизнес

Киевский бухгалтер стала собачницей, банкир — рыболовом, а экс-математик зарабатывает на свечах в виде Ленина и Путина

Как правило, на работе человек проводит примерно треть своей жизни. И если дело, которым он занимается, не приносит удовольствия, теряется гармония с самим собой и внешним миром, как следствие, могут появиться нервные расстройства и даже болезни. Неудивительно, что многие люди, вкалывающие "на дядю", откровенно мучаются, даже получая солидное вознаграждение.

Психологи советует тем, кто устал от рутины вовремя остановиться и задуматься: а не стоит ли все в своей жизни изменить, занявшись действительно любимым делом? Сделать такой рискованный шаг очень сложно, впрочем "Сегодня" нашла киевлян, для которых хобби из далекого детства переросло в солидный бизнес, который принес им не только душевной спокойствие, но и прибыль. Например, бывший математик, начал изготавливать и продавать оригинальные свечи в виде Путина и Ленина. Экс-бухгалтер разводит и продает породистых щенков, а бывший преподаватель музыки стала отличным парикмахером и делает эксклюзивные свадебные прически. В их жизни трудностей меньше не стало, но эти люди достигли главного — нашли себя.

ПОЙМАЛ УДАЧУ ЗА ХВОСТ

.jpg_89

Дмитрий Корзенков — потомственный рыболов, унаследовал увлечение от отца и деда. "Первый раз взял удочку в руки года в три, а в пять лет поймал на Днестре сазана на полтора килограмма! Вы даже не представляете, сколько было тогда у меня радости! Вытаскивать рыбину мне папа помогал! В те времена мы постоянно ездили на рыбалку по разным рекам Украины и России, но сазана с Днестра я запомнил на всю жизнь! Сейчас рыбачу не так часто — семья и работа отнимают много времени", — говорит он.

По образованию Дмитрий финансист, после окончания вуза семь лет проработал в разных банках, а потом решил резко все изменить в своей жизни и ушел работать в журнал о рыбалке.

"Пока писал статьи, узнал о соревнованиях по рыболовному спорту и сам им увлекся. В 2001 году уже стал призером чемпионата Украины — за два дня поймал в Днепре восемь щук! В 2007 году в Липецке (РФ) взял серебро по подледной ловле. Это была первая награда Украины в данном виде спорта. Еще через год в Польше я стал чемпионом мира в командном зачете, а в 2011 году — получил золото лично. Набравшись опыта, решил открыть свой магазин рыболовных снастей и туристических товаров. Ведь гораздо лучше заниматься тем, что нравится и хорошо знакомо. Да, рисков больше, работать трудней, но я ни на секунду не пожалел! Если хобби совпадает с профессиональной деятельностью — получаешь от жизни настоящее удовольствие", — уверен Дмитрий.

ОТ ИГРЫ ДО БИЗНЕСА

.jpg_90

Настольными играми Дмитрий Ляшук увлекся еще в школе, а когда одноклассник привез из-за границы диковинных по тем временам "Колонизатора" и "Каркасона", пришел в полный восторг. "Это настольные игры для всей семьи. В "Колонизаторе" нужно "собирать" на острове ресурсы, потом строить дороги, здания…Тогда меня это просто захватывало, хотя сейчас есть и более сложные игры. Даже повзрослев, мы часто собирались с друзьями в квартирах, а потом я подумал, почему бы свое хобби не превратить в работу? Оставил преподавательство (по образованию учитель биологии) и открыл с партнером магазин интеллектуальных игр, а в 2010 г. — первый клуб, где собираются люди самого разного возраста и профессий. Мы играем в финансовые игры. Вход стоит 20 грн. Со временем такие же клубы появились в Днепропетровске, Симферополе, а скоро будет в Коломые. На жизнь мне хватает", — рассказывает Дмитрий. Естественно, вести собственный бизнес — это уже не игра: есть бухгалтерия, налоги.

"Работать приходится минимум по 12 часов в сутки без выходных и еще выкраивать время, чтобы узнавать о новинках, общаться с единомышленниками. Но бросить бизнес никогда не хотелось! Мне нравится играть, нравятся люди, которые приходят в клуб и то, что это позволяет неплохо заработать на жизнь. В клубе у нас всегда весело, хотя спиртное запрещено. Например, в пятницу 13 сентября устроили ночную игротеку. Играли в игру по типу "Монополии", смотрели ужастики, а ближе к утру солидные взрослые люди начали играть в "Лови мышей" (игра для детей от 5 лет). Было так смешно, что никто и не почувствовал усталости!" — говорит Ляшук.

"ЛЮБЛЮ ДЕЛАТЬ ЛЮДЕЙ КРАСИВЫМИ!"

.jpg_91

Киевлянка Виктория Костылева по образованию – преподаватель музыки, работала в обычной школе, но нашла свое призвание совсем в другой профессии.

"Я с детства любила стричь: делала прически куклам, стригла своих подруг и даже маму! Но она убедила меня заниматься музыкой по классу фортепиано и поступить в институт. Со временем, уже после рождения двоих детей, которые тоже стали моими моделями, поняла, что мое призвание — делать людей красивыми. Решение изменить свою жизнь пришло после визита одной из клиенток, ей меня порекомендовала подруга. Я увидела перед собой очень грустную, несчастную женщину. Как оказалось, у нее были неприятности в семье, а работа, приносившая доход, давно надоела", — вспоминает Виктория. Парикмахер взялась за дело: перекрасила волосы, изменила скучную устаревшую стрижку на более дерзкую (подсмотрела в журнале), уложила… И все это с разговорами, шутками.

"Представляете, она преобразилась не только внешне, но и внутренне. Заулыбалась, сказала, что все проблемы — ерунда… А я пошла на курсы и стала дипломированным мастером, устроилась в салон. И представляете, мое хобби стало приносить хороший доход, в несколько раз превышающий преподавательскую зарплату. И чем дальше, тем больше! Был период, когда без работы остался муж, и я сама смогла тянуть семью из четырех человек. Но главное, я получаю огромное удовольствие и от того, что колдую ножницами, и от общения с клиентами! С радостью соглашаюсь делать прически даже в пять часов утра перед свадьбами", — улыбается наша собеседница.

Кстати, ее дочь Юлия, получившая недавно диплом архитектора, освоила искусство маникюра и наводит красоту друзьям и знакомым. Говорит, что такое ремесло всегда прокормит.

ЗАВОДЧИЦА СОБАК

.jpg_92

Когда мы пришли в гости к Елене Барминой, навстречу из дверей ее квартиры выбежали три огромных пушистых "медвежонка" коричневого и черного цвета. Как оказалось, именно они являются любимым "делом" киевлянки, которая когда-то работала бухгалтером, а сейчас разводит породистых ньюфаундлендов и китайских хохлатых. "Первый щенок ньюфаундленда у меня появился 15 лет назад. Это была девочка — Сьюзи оф Нептуниас. Когда у нее родились щенки, я оставила у себя одну девочку… Вот так и стала заводчицей собак этой прекрасной породы, с работы уволилась — уж очень много времени занимали подопечные. Всего с той поры в моем питомнике увидели свет 56 песиков, которые стали призерами множества выставок.

Вот Афина (показывает на коричневую "медведицу" — Авт.) у нас кинозвезда. Когда ей было 5 лет, снялась в фильме "Собачий вальс" с Адой Роговцевой в главной роли (фильм входит в альманах "Влюбленные в Киев"). По сюжету один киевлянин ворует собак, чтобы вернуть их хозяевам за деньги и купить для дамы своего сердца пианино. За несколько часов съемки мы с собакой зарабатывали по $50. А вообще я продаю щенков, что и приносит доход (щенки такой породы от 1000 евро. — Авт.).

Еще у нас есть спасатели — черный ньюф Алана. Правда пока вытаскивать из воды ей никого не приходилось. 8 лет назад я увлеклась и другой породой — китайскими хохлатыми, хотя они совсем не похожи на ньюфов: маленькие, часть щенков рождаются лысыми. Люблю их всех и получаю удовольствие от общения с животными. А выставки для нас — настоящий праздник, хотя и требуют серьезной подготовки. Мне помогает дочь", — рассказывает Елена.

СВЕЧИ С ПУТИНЫМ

.jpg_93

Киевлянин Виталий Немцов любил лепить поделки из воска с раннего детства. "У меня была верующая бабушка, и как-то, будучи в гостях, я забрал у нее все церковные свечи и дома пытался что-то из них слепить. В магазинах всегда засматривался на свечки, но в советские времена они были однообразные. Но в 80-х годах появились первые кооперативы, а вместе с ними и необычные свечи, я начал их собирать", — рассказывает он. Тем не менее выучился Виталий на математика, а потом долгие годы работал в коммерческих структурах, пока все не надоело и он не вернулся к былой страсти. "Решил заняться тем, что мне действительно нравится, думал, что отливать свечи легко. Оказалось, что не совсем так… Учился, делал ошибки и сейчас продолжаю совершенствовать мастерство. Первые изделия раздаривал друзьям, потом начали поступать заказы. И я понял, что люди хотят чего-то необычного. Сейчас делаю бюсты Ленина, Че Гевары и Путина. Продаю через интернет, на выставках, а как-то стал с ними на Андреевском спуске — от покупателей не было отбоя, особенно от россиян и иностранцев. Ведь это хороший, практичный и недорогой сувенир (бюст-свечка стоит от 30 грн).

Правда, многие просят Януковича и Тимошенко, но я не могу найти их бюсты, чтобы отлить форму для свеч. Не знаю, зачем они людям, может, хотят сжечь… В канун Нового года, например, заработал около $1000. Также есть заказы от свадебных агентств, которые хотят свечи особых оттенков в тон скатертям или салфеткам", — говорит Виталий. Он собирается развивать бизнес и открыть свечную мастерскую.

Читайте также:
Новый закон о бизнесе упростит жизнь предпринимателям – Сальдо
В Киеве обсудят, чем большой бизнес может помочь городам
Картины на наждачной бумаге: царь зверей Джигурда, язык де Фюнеса и Батько Махно
Почем детские хобби: моделью сделают за 350 гривен, а каникулы в Англии - от 12 тысяч

ТРЕТЬ УКРАИНЦЕВ ХОТЯТ В БИЗНЕС

"Есть множество примеров, когда люди бросают надоевшую работу и круто меняют род занятий. Например, девушка-госчиновник уволилась и посвятила себя разведению котов. Я лично знаю успешного косметолога, переехавшую из Киева под Канев и открывшую там конезавод (в детстве она занималась конным спортом). По данным наших опросов, примерно треть украинцев хотели бы заняться собственным бизнесом.

Однако многих останавливает отсутствие стартового капитала. Далеко не все понимают, с какими сложностями придется сталкиваться (ведение бухгалтерии, сбыт продукции, конкуренция). Ведь вся ответственность лежит на тебе — уже не придешь к хозяину и не скажешь: не получилось. Поэтому 95% вновь созданных компаний терпят крах в первые три года, а остальным уже практически ничего не страшно. Правда, если проект не масштабный, скажем, человек увлекается хенд-мейдом, то не обязательно открывать магазин. Можно продавать поделки через интернет, на выставках", — рассказывает Ульяна Ходоровская, руководитель исследовательского центра HeadHunter.

ПРЕОДОЛЕТЬ СТРАХ ПЕРЕМЕН

"Сотрудники компаний, любящие свою работу, больше успевают, показывают лучшие результаты. Они гибкие, креативные, гармоничные и счастливые. Как следствие, меньше болеют и быстрее продвигаются по карьерной лестнице. Если же человеку приходится ежедневно заставлять себя идти на работу, сотрудники ему неприятны, поставленные задачи раздражают, то это — тревожный сигнал. Пора задать себе вопрос: чем бы я занимался, если бы не нуждался в деньгах?

Большинство говорят, что открыли бы собственное дело, начали бы путешествовать. Если желаемое будет хоть как-то совпадать с тем, что вы делаете, можно исправить негативные тенденции. Для этого нужно работать над собой. Есть масса упражнений по управлению эмоциями, развитию ораторского искусства, креативности. Мы занимаемся нелюбимым делом из-за того, что боимся изменений и рассуждаем так: "плохо, но знакомо, а вдруг на новом месте ничего не получится". Но важно практиковать позитивное мышление и рассматривать в изменениях новые возможности", — советует Лариса Шкловцова, практикующий психолог.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Анна Пелюх
Вы сейчас просматриваете новость "Как хобби превратить в прибыльный бизнес". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: