укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Бизнес новости
2 Октября 2013, 13:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Как найти свое место в бизнесе http://www.segodnya.ua/img/article/4642/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4642/29_tn.jpg Бизнес Озарение может прийти в очереди к врачу или во время просмотра шоу по телевизору
<p>Из миллиона идей до состояния бизнес-плана доходят лишь сотни</p>
Из миллиона идей до состояния бизнес-плана доходят лишь сотни

Как найти свое место в бизнесе

Озарение может прийти в очереди к врачу или во время просмотра шоу по телевизору

Ничто так не вдохновляет среднего наемного труженика на открытие собственного бизнеса, как его родное начальство. Пообщаешься порой с дорогим и мудрым руководителем и думаешь: как бы оказаться от него далеко-далеко и не видеть его долго-долго, а лучше вообще никогда? Конечно, можно поменять место работы, но на новом месте не обязательно будет лучше. И невольно начинаешь завидовать предпринимателям, работающим на себя. Да и с деньгами у многих вольных флибустьеров бизнеса не хуже, чем у наемных тружеников, а порой и лучше. И мысли о скорой пенсии не вызывают ассоциаций с голодной старостью. Так что же тогда нас останавливает на пути к свободе и благополучию? В большинстве случаев — страх и неуверенность в себе, а также непонимание того, чем, собственно, заниматься. С преодолением фобий мы сейчас вряд ли вам поможем, а вот насчет поиска хорошей идеи нам удалось кое-что выяснить.


Мечтания и жизнь

По поводу ценности идей для процветания в бизнесе есть противоположные, но одинаково ошибочные точки зрения. С одной стороны, частенько блестящие успехи того или иного прославленного предпринимателя объясняют гениальностью замысла, заложенного в его бизнес. При этом как-то игнорируются куда более многочисленные примеры не менее интересных, а то и просто почти аналогичных идей, либо вообще так и не реализованных на практике, либо потерпевших крах.

Нет – безыдейности! С другой стороны, очень популярна мысль, что сами по себе идеи не стоят ничего. Главное лишь то, как их воплощают. Однако, как говорит бизнес-тренер и тренер по развитию креативного мышления Мария Жиган, если идей нет, то и воплощать нечего. И это логично. Конечно, можно открыть такое же предприятие, каких и без того тьма на местном рынке: сотую станцию техобслуживания, тысячный продуктовый магазинчик, десятитысячный киоск. Но если мы не привнесем в него какую-то свою "фишечку", нечто оригинальное и уникальное, делающее его более привлекательным для потребителей, чем другие, то будущее у него будет серым и унылым. Мысль же, что хорошие идеи буквально валяются под ногами, стоит только наклониться и подобрать, тоже довольно далека от истины.

"Кажется, что идей — миллион. И это действительно так, — говорит предприниматель и бизнес-консультант Павел Мельник. — Но более-менее толковых из них — уже тысячи. Таких же, которые доходят до формулировки в виде конкретных бизнес-планов — сотни. Но когда идея сформулирована в виде бизнес-плана, то ее вам никто бесплатно не отдаст".

При этом ценность хорошей идеи очень велика. Она может значить даже больше, чем наличие или отсутствие пресловутого стартового капитала. Собственно, для подготовки и старта многих преуспевающих ныне интернет-проектов в первое время требовались только парочка персональных компьютеров и головы их авторов. Впрочем, это относится не только к сфере IT.

"Киоск по продаже шаурмы — тоже не очень большое вложение, — указывает Павел Мельник. — Но из него можно построить хороший бизнес и превратить его в крупную сеть. Вопрос не в том, что у тебя было вначале, а в том, как бизнес строится, как ты работаешь, какая идея заложена в предприятие, поддерживает ли ее рынок, дает ли она нормальную прибыль".

Место в бизнесе. Хорошо, допустим, нам удалось где-то раздобыть блестящее решение для нового проекта. Но открывать под него предприятие самому и с головой бросаться в пучину украинского бизнеса мы обычно не спешим — хотя бы из-за одного неприятного факта: как говорит Павел Мельник, реальная предпринимательская жилка присутствует только у 10% людей. И мы вполне резонно опасаемся, что как раз нам не повезло попасть в это меньшинство. Появляется вопрос: есть ли у нас возможность что-то поиметь со своей хорошей идеи, не взваливая на себя целиком ее реализацию?

Очевидный путь — поиск предприимчивого партнера. Но если у вас есть только одна идея и больше ничего, вы своему партнеру будете нужны ровно до тех пор, пока он полностью ее не освоит. Дальше он уже вполне может обойтись без вас; и если он не мать Тереза, то, скорее всего, так и сделает.

Другое дело, если вместо носителя одной идеи вы становитесь человеком, способным постоянно вырабатывать сильные решения для бизнеса. Таких людей на самом деле немного — во много раз меньше, чем предприятий, действительно в них нуждающихся. И место для такого рода "умника" всегда найдется — либо в составе руководящей команды какой-нибудь неглупой компании, либо, например, в сфере консалтинга.

В курилку за стимулом

Большинству людей для возникновения хорошей идеи нужен толчок извне — какая-то свежая, яркая информация. То, что американский профессиональный бизнес-изобретатель Даг Холл называет стимулами.

Готовое. Стимулом могут послужить уже готовые бизнес-идеи. Благо сегодня их можно получить в почти неограниченном количестве. Для этого достаточно, например, ввести в поисковике слова "идеи для бизнеса". А еще — подписаться на какую-нибудь из тематических рассылок. Или зайти на биржу инвестиционных проектов и посмотреть на тысячи видов деятельности, под которые сейчас ищут деньги. Полезно зайти и на сайты с предложением франшиз. Там тоже можно почерпнуть кучу идей для бизнеса — причем с гарантией, что это не просто мечтания, а реально работающие предприятия.

Наблюдать. Как известно, успешные бизнесы вырастают из неудовлетворенных потребностей. "Люди вокруг нас всегда чем-то недовольны, им всегда чего-то не хватает, они постоянно на что-то жалуются. Это значит, что всегда есть то, что можно сделать лучше, и на этом построить бизнес", — советует Мария Жиган. Поощряйте любое критическое обсуждение — даже хронически недовольные всем бабушки в очереди к врачу могут подтолкнуть к озарению.

Полезная привычка — везде обращать внимание на то, что можно улучшить. Например, как покупатель в магазине или пассажир в транспорте отмечайте, что вам мешает и как это могло бы быть сделано удобнее для вас.

Расширить круг. Огромное влияние на нас оказывает окружающая среда. "Серьезная проблема — идейный вакуум ближайшего окружения, — говорит эксперт по развитию малого и среднего бизнеса Кирилл Куницкий. — Люди закисают в одной и той же компании". Поэтому для притока свежих стимулов нужно расширять свой круг общения в интересующем нас направлении. То есть если мы ищем себе место в мире бизнеса, нам нужно посещать разнообразные "тусовки" — реальные или виртуальные — начинающих и опытных предпринимателей. Никто не мешает приобщиться к профессиональным сетям и выбрать любые из множества сообществ.

Сломать стереотипы. При переключении каналов мы обычно "проскакиваем" какие-то дурацкие шоу, разве что, иногда отпуская мысленный комментарий по поводу уровня развития тех, кто их смотрит. Но раз они имеют миллионные аудитории, значит, они отвечают каким-то потребностям масс. Там говорится и делается что-то, что волнует миллионы ваших потенциальных покупателей. Попробуйте увидеть шоу глазами его фанов — это здорово расширит ваше восприятие мира.

Познать себя. Мощный источник идей для бизнеса — вы сами. Идеальное решение может лежать на пересечении того, что вы очень любите делать, с тем, что вы делаете лучше других. По мнению киевского бизнес-консультанта Федора Нестерова, в любой сфере деятельности человек может выступать в одной из четырех ролей: "волшебника", "прагматика", "усердного" или "жертвы". Беда в том, что многие из нас работают там, где им приходится быть либо "усердными", зарабатывающими скудный кусок хлеба потом и кровью, либо "жертвами" — хроническими неудачниками. В то время как собственные зоны "волшебства", где все получается легко и естественно, большинство людей просто не осознают, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся. Помочь в этой ситуации может взгляд со стороны. Есть даже профессиональные коучеры (консультанты), специализирующиеся именно на определении сильных сторон человека. Впрочем, многое можно понять, просто выслушав мнение хорошо знающих вас людей — родных, друзей, коллег. Если они с восхищением говорят о каких-то совершенно тривиальных, на ваш взгляд, поступках, навыках или способностях, которые вы якобы где-то проявили, то, возможно, это именно то, что соприкасается с вашей зоной "волшебства".

Отказы. Источником вдохновения могут послужить предложения, от которых отказалась компания, в которой вы работаете. Менеджменту предприятий — особенно больших и пока успешных — свойственно с легким сердцем браковать даже самые интересные и перспективные идеи. Особенно если они исходят от сотрудников, которым по штатному расписанию умничать не положено. Один из многих ярких примеров, ставший хрестоматийным: умные руководители могучего Hewlett-Packard отказались выпускать персональный компьютер, разработанный Стивом Возняком. Бедолаге скрепя сердце пришлось организовывать вместе со своим приятелем Стивом Джобсом маленькую фирмочку Apple. И в итоге — стать миллиардером.

Но мало кто из отвергнутых начальством новаторов сразу идет в предприниматели. В подавляющем большинстве случаев они ограничиваются обсуждением отвергнутых идей и потерянных из-за этого возможностей в курилках. Проявите понимание, не пожалейте чуть-чуть времени для бедняги — и на руках у вас может оказаться прекрасная заготовка для бизнес-плана.

Читайте также:
Украинскому бизнесу устроят налоговые проверки через интернет
Харьковчанам будут помогать продвигать свой бизнес за рубежом
Начать бизнес в Украине стало проще

Творим по схеме

Существуют сотни методик и подходов для поиска перспективных идей. Приведем несколько универсальных, по мнению успешных бизнесменов, рекомендаций и приемов.

Количество. "Хочешь получить одну гениальную идею — найди еще тысячу". Авторство этого высказывания приписывают разным светилам бизнеса. Блестящая идея не приходит в гордом одиночестве — ей обязательно предшествует множество других, куда менее удачных.

Настроение. Творить лучше в не очень серьезном расположении духа. Для этого подойдут разные легкомысленные занятия вроде игр с детьми (по их правилам) и всякое веселое дуракаваляние. Постные же выражения лиц и затянутые галстуки действуют на идеи, как дихлофос на мух.

Карта. Основа для многих приемов поиска идей — построение карты свободных ассоциаций. Для этого в центре листа напишите начальную мысль (например, подсмотренную где-то на улице), обведя ее "пузырьком". Вокруг нее в других "пузырьках" набрасывайте идеи, на которые она вас натолкнула, соединяя их линиями с центральным "пузырьком". Потом для каждой такой мысли стройте следующие ассоциации — до тех пор, пока лист не будет заполнен. Просмотрите, что получилось. Самые интересные мысли могут послужить заготовкой для решения или стартовыми для следующей карты.

Границы. На разрушении стереотипов построены многие методы — например, прием отрицания и конструирования, входящий в так называемый морфологический подход Цвикки. Для этого в той или иной системе рассматриваются ее основные и незыблемые правила, а потом они отрицаются и придумываются похожие системы, но с новыми правилами. Примерно так поступили создатели "МакДональдс", отказавшись от вроде бы обязательных официантов в ресторане.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Как найти свое место в бизнесе". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: