укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
20 Августа 2013, 12:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Каждый день торговая война "отбирает" у Украины минимум 5,5 миллионов долларов – УКАБ http://www.segodnya.ua/img/article/4552/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4552/55_tn.jpg Бизнес Такую сумму страна теряет только на экспорте сельхозпродукции, заявляют эксперты
<p>Украинские аграрии каждый день становятся беднее на 5,5 миллиардов долларов, подсчитали эксперты. Фото: аllprava.org</p>
Украинские аграрии каждый день становятся беднее на 5,5 миллиардов долларов, подсчитали эксперты. Фото: аllprava.org

Каждый день торговая война "отбирает" у Украины минимум 5,5 миллионов долларов – УКАБ

Такую сумму страна теряет только на экспорте сельхозпродукции, заявляют эксперты

Каждый день Украина в среднем поставляет в Россию сельхозпродукции примерно на $5,5 млн – эта сумма и составляет нынешние ежедневные потери аграриев из-за таможенной блокады на российской границе.

Такой подсчет провели эксперты УКАБ, основываясь на своих данных о том, что в 2012 году украинский экспорт сельскохозяйственной продукции в РФ составил $1,99 млрд, пишет "Дело".

"Сумма ущерба при блокировании импорта украинской продукции в РФ может быть достаточно большой, так как кроме потерь самой продукции, возникновения задолженности перед заказчиками, штрафных санкций и пени по контрактам и других прямых потерь, которые понесут производители, они будут вынуждены сократить производство, соответственно возрастет уровень безработицы, уменьшится ВВП, сальдо внешней торговли и уменьшатся поступления в бюджет", — объясняет эксперт аграрных рынков УКАБ Игорь Остапчук.

Наибольшие объемы экспорта в Российскую Федерацию в прошлом году пришлись на сельскохозяйственные товары с высокой добавленной стоимостью — шоколад, сыры, хлебобулочные изделия, свинина, плодовые и овощные соки. Эти продукты составили более половины сельскохозяйственного экспорта в Россию и обеспечили около $1 млрд валютной выручки.

Напомним, 14 августа Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила о проблемах с поставками украинской продукции на рынок РФ. По ее мнению, это может привести к потере украинскими экспортерами во втором полугодии порядка 2,5 миллиардов долларов.

Позже российское правительство официально заявило, что не имеет отношения к проблемам на таможнеВ свою очередь украинский премьер Николай Азаров отметил, что разногласия на границе имеются, однако они не настолько серьезны, насколько может показаться.

Ряд украинских компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, курятины, кондитерских изделий, вин, а также металлургической продукции сообщили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация "Оболонь" заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию.

В минувшую пятницу в Москве состоялись переговоры российской и украинской сторон о проблемах, с которыми столкнулись украинские экспортеры на таможене РФ - стороны смогли прийти ко взаимопониманию и договорились о том, как в дальнейшем не допускать подобных торговых конфликтов.

Однако, как сегодня отметил представитель Украины в ЕврАзЭС Валерий Мунтиян, окончательных результатов переговоров стоит ожидать только к вечеру.

Украинские политики тем временем оценивают ситуацию как исключительно политическую и требуют, чтобы власть подала соотвествующую жалобу в ВТО.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Торговая война с Россией.
Вы сейчас просматриваете новость "Каждый день торговая война "отбирает" у Украины минимум 5,5 миллионов долларов – УКАБ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: