укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Бизнес новости
24 Сентября 2013, 14:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Сколько стоит открыть гостиницу для собак и почему ее нельзя разместить в квартире http://www.segodnya.ua/img/article/4623/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4623/41_tn.jpg Бизнес Полезные советы предпринимателю при открытии  "гав-мяу-отеля"
<p><span>Для гостиницы на 10—12 мест понадобится помещение площадью не меньше 40 квадратных метров</span> Фото: mypleer.com</p>
Для гостиницы на 10—12 мест понадобится помещение площадью не меньше 40 квадратных метров Фото: mypleer.com

Сколько стоит открыть гостиницу для собак и почему ее нельзя разместить в квартире

Полезные советы предпринимателю при открытии  "гав-мяу-отеля"

Сегодня человеку, который собрался в отпуск или в командировку, уже не надо ломать голову, куда девать четвероногого любимца: его без проблем можно отправить в гостиницу для животных. Эта услуга сейчас настолько востребована, что многие задумываются: а не открыть ли нечто подобное самому? "Сегодня" выяснила, как создать свой небольшой гав-мяу-отель.

Только для опытных.
"Гостиница для животных — дело серьезное и ответственное. Начинать его стоит только, если у человека есть опыт работы ветеринаром или кинологом, либо же он не один год занимается содержанием или разводом собак или кошек. Причем если зоолюбитель много лет ухаживал лишь за котами, то и гостиницу он должен создавать только для кошачьих постояльцев. То же самое и с собаками разных пород. В общем, заниматься надо теми видами животных, с чьими привычками и характерами вы хорошо знакомы", — рассказала директор гостиницы "Зоохобби" Тамара Николаева.

.jpg_52

В квартире – нельзя.
Если вы твердо намерены открыть такое заведение, то вам в первую очередь надо найти помещение. Помните, что даже самую маленькую гостиницу на десяток мелких животных нереально разместить в городской квартире, пусть даже огромной по размерам. "Одновременное содержание больше трех взрослых животных ведет к нарушению санитарных норм. Чем больше будет животных, тем большей будет антисанитария в помещении. Даже если они будут содержаться в клетках, и вы будете регулярно за ними убирать, избежать специфического запаха не получится", — говорит ветеринарный врач клиники "Неовет" Игорь Кравченко.

Кроме того, содержание большого количества животных в квартире может вполне ощутимо ударить по кошельку. "В статье 42 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП) прописана ответственность за нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемиологических норм и правил. Согласно статье 150 этого Кодекса может быть вынесено предупреждение либо наложен штраф за нарушение правил пользования жилыми домами", — рассказала юрист компании "Алексей Пуха и Партнеры" Дарья Ганич.

По словам юриста, при открытии гостиницы, если стартовый капитал принадлежит одному человеку, есть смысл зарегистрировать себя в качестве частного предпринимателя. В этом случае вы будете платить единый налог, который рассчитают для вас индивидуально.

Где открыть.
По словам Тамары Николаевой, гостиницу необходимо организовывать на базе своего участка или домовладения в городской черте или в пригороде. Первыми клиентами вашей гостиницы могут стать кошки и собаки мелких и декоративных пород весом до 10 кг. "Начинать стоит с малого, с гостиницы на 10—12 мест, потому что с непривычки ухаживать за большим количеством животных тяжело, тем более, если хозяин гостиницы на первых порах будет экономить на персонале и все делать сам. Да и редко какая гостиница бывает больше, чем на 20 мест — больше обычно и не надо, такие большие отели редко заняты полностью даже в горячие сезоны отпусков и праздников", — говорит Тамара Николаева.

Делаем ремонт и покупаем вольеры

Для гостиницы на 10—12 мест понадобится помещение площадью не меньше 40 кв. м, рассказывает директор гостиницы "Зооотель" Сергей Полторак-Шлапацкий. Если решите строить отель с нуля, то за планом постройки лучше обратиться в стройфирму. "После того, как помещение найдено или построено, надо позаботиться о проведении электричества и искусственном подогреве пола в "номере" (впрочем, можно обойтись обычными обогревателями). Следующим этапом станет установка внутри помещения вольеров размером не менее 1,5 на 2 метра", — рассказал хозяин гостиницы в с. Княжичи Киевской области Виталий Сергута.

Заказать установление и создание вольера можно в ряде специализированных фирм. Так, клетка с будкой указанного размера обойдется в 3500 грн. В помещении, где будут находиться вольеры, надо утеплить стены, а на пол положить плитку, потому что только ее можно хорошо продезинфицировать и помыть. Кроме того, керамика не впитывает неприятных запахов, как, например, дерево или линолеум.

"Место, где будет стоять мягкий домик для животного (обычно они нужны для кошек и маленьких собачек), лучше разместить на небольшом возвышении над полом вольера. После окончания ремонта и оборудования гостиницы закупите весь необходимый инвентарь: домики для мелких постояльцев, когтеточки, турнички, коврики, миски и игрушки. Также необходимо иметь запас витаминов, микроэлементов, глистогонных препаратов, противоблошиных капель, шампуней и расчесок для животных. По желанию во дворе можно установить выгульный загон. Хотя можно и ограничиться прогулками по травке", — объяснил Сергей Полторак-Шлапацкий.

Ветеринарный пиар

"Дальше ищем хорошего ветеринара в ближайшей клинике, который будет осматривать четвероногих постояльцев вашей гостиницы и, если надо, оказывать им медпомощь. С ним договариваемся о сотрудничестве. Обычно оно заключается в том, что врач лечит неожиданно заболевших животных за счет хозяина гостиницы, а тот просит хозяев возместить потраченную сумму. Все это необходимо заранее прописать в договоре", — говорит Тамара Николаева.

После этого начинаем рекламировать гостиницу на интернет-сайтах, в соцсетях и форумах, посвященных животным.

"Самые продвинутые могут создать небольшой сайт гостиницы на базе одной из бесплатных платформ, поместить туда хорошие фотографии, рассказать об оказываемых услугах. Не лишней будет баннерная или контекстная реклама. И, конечно, рассказывайте знакомым собачникам о своем заведении. Также можно повесить объявления с рекламой гостиницы в частных и государственных ветклиниках, у которых нет своих зооотелей. Так можно заполучить первых клиентов. Лучше всего открывать гостиницу и начинать ее раскручивать за 3—4 недели до горячих сезонов новогодних и майских праздников или же летнего периода отпусков", — советует Сергей Полторак-Шлапацкий

Заключаем договор с клиентами

От хозяина обязательно надо требовать, чтобы он перед заселением животного посетил ветеринара. Результаты осмотра должны быть заверены специалистом письменно. У будущего постояльца должен быть ветпаспорт, вовремя сделаны прививки и проведена дегельминтизация (проще говоря, у него не должно быть глистов).

При заселении четвероногого любимца в гостиницу обязательно надо заключить договор между владельцем животного и хозяином отеля.

"В этой бумаге должны быть четко указаны кличка питомца, его пол, возраст, порода, состояние здоровья, характер, требования к необходимому содержанию. А хозяин гостиницы должен прописать, какие именно обязательства по содержанию постояльца он берет на себя, срок, в течение которого животное будет жить в отеле, сумма, которую надо заплатить за пребывание. Также обязательно надо написать, что делать с животным, если оно заболело или хозяин в оговоренную дату не забрал его или не оплатил услуги гостиницы. Кстати, чтобы избежать появления четвероногих "брошенцев" в своей гостинице, обязательно берите паспортные данные хозяина и все его телефонные номера", — поделился опытом Сергей Полторак-Шлапацкий.

Бюджет создания отеля

По словам опытных владельцев отелей для четвероногих, для открытия нормальной гостиницы на 10—12 мест в собственном домовладении понадобится от $10 до 30 тысяч. В минимальную сумму в $10 тысяч входит: ремонт хозпостройки или пристройки к дому, установка вольеров и мебели, покупка кормов, аптечки для живности, дезинфицирующих средств, оплата электричества за первые три месяца работы, создание своего сайта и оплата контекстной рекламы. В максимальные $30 тыс. входят те же затраты плюс постройка домика с вольерами на своем участке. Окупаться такой бизнес начнет не раньше, чем через 2—3 года.

Уход за постояльцами

Вопросы с кормежкой, количеством и длительностью прогулок, обществом себе подобных (некоторым животным надо гулять одним, а некоторым — только в компании других) и другие нюансы ухода за животинкой — все это нужно обязательно обсудить с хозяином при заселении постояльца. Наши эксперты рассказали, что в стоимость пребывания постояльца входит корм, выгул и чистка клеток. Все остальное — за отдельную плату. "Убирать и дезинфицировать вольеры лучше всего раз в день, а после выселения каждого животного нужно обязательно вымыть вольер обеззараживающими средствами и провести облучение ультрафиолетовой лампой. Кормить животных надо 2—3 раза в день, собак выгуливать 2—3 раза — в общей сложности не менее часа-полутора в сутки", — говорит Тамара Николаева.

Устанавливаем правильные цены

Цену за содержание животных в гостинице можно определить, опираясь на сегодняшние объявления ваших будущих коллег. Так, за сутки пребывания кота или кошки сейчас просят от 45 до 100 грн, а собаки — от 70 до 130 грн. Также можно наладить систему скидок. Например, один из наших собеседников в своей гостинице дает 20% скидку клиентам, если они оставляют питомца больше чем на две недели, и 30%, если он остается больше чем на месяц. Лучше всего практиковать 100% предоплату за весь период пребывания или систему 50 на 50, когда хозяин платит половину при заселении животного, и еще столько же — когда забирает его.

"Я беру со своих клиентов 100 грн за день пребывания животного, независимо от его размера и породы. Из этой сотни лишь 20 грн — моя прибыль. Остальное уходит на содержание животного, работу с ним, коммунальные услуги, витамины и т.п.", — объясняет Сергей Полторак-Шлапацкий.
Личный опыт

Сергей Полторак-Шлапацкий,37 лет:

dsc06300_1__

"Гостиницу для животных мы с женой создали более десяти лет назад на территории своего домовладения. До этого несколько лет занимались разводом ротвейлеров — фактически у нас был несертифицированный питомник. Изначально мы по европейским стандартам строили вольеры для своих собак. Один вольер для собаки у нас состоит из домика с подогревом площадью в 4 кв. м и выгульной территории в 24 "квадрата".

После постройки таких вольеров нам пришла идея открыть свою гостиницу, что мы, собственно, и сделали. Кроме собак крупных пород, мы берем "на постой" кошек и декоративных комнатных псов. Для них мы построили дом во дворе, где они живут в отапливаемых комнатах площадью 6—8 метров. Там у них стоит домик, мебель, игрушки и т.п. Кстати, уход за мелкими породами собак не намного проще, чем за крупными. Кроме кормления, прогулок, чисток вольера их еще надо каждый день расчесывать, мыть, протирать им ушки и глаза. К тому же многие из них очень нежные и хрупкие, так что приходится быть предельно внимательными.

Хотя люди, которые к нам обращаются, чаще всего довольно богатые, я заметил, что среди них пропала мода на какие-то суперредкие или дорогие породы. Очень многие в последние годы стали предпочитать брать дворняг из приютов для животных и заботиться о них".

Тамара Николаева,55 лет:

565_1__

"Образование у меня техническое, и очень долго я работала в сфере, с животными никак не связанной. Но чуть больше двадцати лет назад меня пригласили на работу в технический отдел Кинологического союза Украины. Там я приобрела опыт общения с животными на профессиональном уровне, узнала, как их правильно воспитывать. Через некоторое время открыла свой молодежный центр, на базе которого работали детские кружки, секции по кинологии. Еще там учили ухаживать за мелкими домашними животными. После того, как я набралась опыта, я открыла свою ветеринарную клинику, наняла штат врачей. Потом хозяева пациентов начали все чаще интересоваться, можно ли оставить у нас животное на время отпуска. Именно тогда, десять лет назад, у меня и появилась идея построить на своем участке гостиницу для животных. А в клинике наши постояльцы, если понадобится, получают медицинскую помощь.

Сейчас у меня в гостинице двадцать номеров (12 кошачьих и 8 собачьих), утепленных, с полами с подогревом, мебелью, пятью выгульными огражденными площадками и большим участком, где собаки резвятся в хорошую погоду. Кошек и мелких собак по желанию хозяев я часто беру в дом на день, чтобы они особо не скучали".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Евгения Павлюкова
Вы сейчас просматриваете новость "Сколько стоит открыть гостиницу для собак и почему ее нельзя разместить в квартире". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: