укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
25 Сентября 2013, 18:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Советы инвесторам: куда вкладывать деньги и к кому обратиться за помощью http://www.segodnya.ua/img/article/4625/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4625/90_tn.jpg Бизнес Разбираемся в финансовых показателях и оцениваем личность руководителя предприятия
<p><span>Деньги предлагают вложить во все мыслимые и немыслимые виды бизнеса</span></p>
Деньги предлагают вложить во все мыслимые и немыслимые виды бизнеса

Советы инвесторам: куда вкладывать деньги и к кому обратиться за помощью

Разбираемся в финансовых показателях и оцениваем личность руководителя предприятия

Всем знаком типичный кинообраз успешного инвестора. Вот он всматривается в колонки цифр на страницах деловой газеты. Морщит лоб, показывая титаническую работу мысли, — и решение на миллионы готово! Все вокруг аплодируют, неземной красы дива падает в объятия, а посрамленные разорившиеся недоброжелатели тихо уползают в тень…

Посмотришь и подумаешь: а мы чем хуже? Всего-то нужно понять, куда грамотно вложиться. Вот мы и решили разобраться, как оценивать инвестпривлекательность бизнеса, дабы свои сбережения не потерять, а преумножить. Советами помогали директор агентства IBI-Rating Григорий Перерва и руководитель фирмы MPP-Consulting Павел Мельник.

Куда вкладывать деньги

Оказывается, с этим никаких проблем нет.

"Хочу денег!"
Когда говорят, что украинскому бизнесу сейчас трудно, то подразумевают, в том числе, и острую проблему с финансированием. Где взять оборотные средства и деньги на развитие? Банковский кредит "нынче дорог — не укупишь". Да и с другими источниками средств сегодня негусто. "Свободных денег на рынке нет, — говорит Павел Мельник. — Все хотят найти финансирование, от тысячи долларов и до миллиона".

Чтобы убедиться, что уважаемый экономист если и преувеличивает, то не сильно, зададим в поисковике волшебную фразу вроде "ищу инвестора". И окунемся в море призывов к людям с деньгами. Предложения, куда бы приспособить ваши деньги, самые разные: на открытие и турфирмы, и йога-студии, и гостиницы, и на постройку жилого комплекса, и на разработку авторской онлайн-игры. Деньги предлагают вложить во все мыслимые и немыслимые виды бизнеса. Суммы тоже просят самые разные — от нескольких тысяч до миллионов гривен, так что выбирать есть из чего.
Нетрудно догадаться, что львиная доля этих объявлений относится к малому бизнесу. А как быть, если есть желание поучаствовать в прибылях достаточно крупной и известной компании? Если это публичное акционерное общество, то просто купите его акции.

Торговцы
Например, вы набираете в поисковике фразу "торговец ценными бумагами" и получаете обширный список компаний, которые с удовольствием продадут вам искомые акции из собственных запасов или специально приобретут их для вас. Можно пойти и другим путем. Для начала выбираете одну из основных украинских фондовых площадок — например, ПФТС или "Украинская биржа" — и заходите на ее сайт. Там вы обнаружите список всех котирующихся на этой бирже ценных бумаг. И, кроме того, список всех участников биржи, которые могут вам помочь в приобретении таких бумаг на этой площадке. Выбираете торговца, звоните ему, а дальше вам подробно расскажут, что к чему.

Обычно вознаграждение биржевого брокера при покупке через интернет составляет около 0,1—0,2% от суммы сделки. В качестве бонуса вам могут предложить и небольшую бесплатную консультацию. Кроме того, встречаются и варианты различной платной помощи в принятии решений. Например, в одной из компаний за советы персонального консультанта берут еще 0,2% от суммы сделки.

472759-01-09_1__

Идею, куда вкладываться, могут подкинуть фондовые биржи

Не финансами едиными

Ошибки при вложении денег чреваты не только неполучением прибыли, но и потерей части, а то и всей суммы инвестиций. "Поэтому такие решения должны основываться не только на интуиции, но и на финансовых и нефинансовых факторах", — говорит Григорий Перерва.
С финансовыми факторами понятно сразу. Но причем тут нефинансовые?

Надежнее
"Ряд нефинансовых показателей в Украине выглядит даже надежнее, чем финансовые, которые иногда могут искажаться", — указывает Григорий Перерва. К примеру, у нас большинство предприятий и частных предпринимателей непрерывно оттачивают мастерство в "национальном виде спорта" — сокрытии доходов и уклонении от налогов, для чего преуменьшают финансовые результаты своей деятельности. Поэтому, даже вполне процветающий в реальности бизнес официально может выглядеть дышащим на ладан, и если это акционерное общество, то держатели минимума акций (т.е. мы, те самые инвесторы с улицы) уже вряд ли узнают, что такое более-менее приличные дивиденды. Реальная же прибыль неофициально делится между основными акционерами.

Дорогие вы наши
Иногда стоимость тех или иных акций может идти вверх. Такое бывает, когда, например, кто-то из крупных игроков пытается скупить контрольный пакет акций компании — они тогда дорожают автоматически. Информация об этих планах иногда может заранее просочиться в СМИ. Или кто-то из крупных предпринимателей решит сделать свое предприятие полностью прозрачным — например, для того, чтобы получить дешевые западные кредиты или разместить свои акции на престижной Лондонской бирже (об этом тоже можно узнать из прессы). Тогда ему придется вывести свой бизнес из тени и показать реальные прибыли. Акции такого "очищенного" предприятия тоже будут дорожать. Покупая их, вы, как правило, можете быть уверены, что играть с вами тоже будут чисто, и неприятностей ждать не придется.

Политика партии
Обратный пример. Допустим, компания демонстрирует просто прекрасные финансовые показатели. Но вот в СМИ появилась информация о "раздрае" между ее отцами-основателями. Вроде там уже дошло до судебных разбирательств, а то и силового противостояния. Тревожный симптом, не правда ли? Кроме того, при имеющемся в нашей стране переплетении крупного бизнеса и большой политики какие-то даже малозаметные нюансы в грызне за власть могут быстро сказаться на судьбе того или иного предприятия.

Имя
Хорошая репутация компании или сила ее бренда сами по себе представляют большое преимущество. Есть фирмы, которые трудно быстро "убить" даже бездарным менеджментом или мощными рыночными потрясениями. Что касается украинских торговых марок, то различные рейтинги их известности или потребительской преданности можно найти на страницах деловой прессы или на бизнес-порталах в интернете.

Основатели
Большое внимание стоит уделить публикуемым в СМИ материалам о собственниках и учредителях компании. Если речь идет о крупном предпринимателе, нам нужно знать, в какие политические игры и в какой команде он играет, каких взглядов придерживается, какие планы декларирует. В общем, все, что поможет представить, чего от него ждать и не будет ли у него в ближайшее время каких-то серьезных проблем, которые могут сказаться на бизнесе. Важно понимать масштабы состояния нашего героя, какие еще предприятия ему принадлежат или им контролируются.

Если же мы собираемся инвестировать в малый бизнес, то о его учредителе надо знать еще больше. Здесь все слишком зависит от человека, стоящего во главе дела. Одно удачное решение может обеспечить быстрый успех, одно неудачное — все разрушить. Хорошо, что, в отличие от крупной компании, здесь вы лично встречаетесь с первым лицом.

Попробуйте оценить его деловые качества, уровень компетентности, увлеченность делом. Познакомьтесь с его деловой историей. Очень показательно, кстати, может быть то, как он и его бизнес пережили кризис 2008—2009 годов. Если он тонул — это одно. А если под аккомпанемент беспомощного бульканья вокруг он не только удержался на плаву, но и укрепил свои позиции ("такие возможности появились — конкуренты-то скисли!"), — это совсем другое. Если это не единственный его бизнес, важно узнать, в каком состоянии находятся другие.

Кроме того, человек, в бизнес которого вы инвестируете, как минимум должен внушать вам доверие. Ведь при нынешней практике ведения двойной или даже тройной бухгалтерии (плюс еще одна — для инвесторов или даже владельца) объяснить, куда девались ваши деньги или почему дивиденды такие мизерные — не сложно.

Менеджмент
Судьба компании покрупнее во многом зависит от работающей в ней команды наемных руководителей. В некоторых случаях эти люди достаточно известны. Наверное, в каждой отрасли есть авторитетные управленцы с блестящим послужным списком. Наличие такого менеджера в компании, его приход в нее или ожидаемый уход — очень важная информация. Но в большинстве предприятий похвастаться такими звездами не могут. Что, конечно, еще не означает, что они управляются хуже. Качество менеджмента там можно оценить, например, по тому, насколько успешно в последние годы реализуются стратегические планы компании. Также тревожным знаком может стать большая текучесть кадров.

Рынок
Насколько рынки, на которых работает компания, устойчивы к экономическим потрясениям? Например, когда грянул кризис, недвижимость почти перестали покупать и цены на нее рухнули. Многие компании и их инвесторы разорились.
Далее, что пишут эксперты по поводу перспектив этих рынков? Растут ли они сейчас, и будет ли там рост в ближайшем будущем?

Насколько надежен доступ к этим рынкам? Здесь важно, чтобы в структуре сбыта компании рынки, которые могут стать маловыгодными или временно недоступными (например, из-за таможенных или каких-то иных ограничений, как периодически бывает с Россией), не занимали критичной для устойчивости бизнеса доли.

Партнеры
В идеале предприятие не должно зависеть от одного-двух поставщиков или небольшого числа покупателей. И тех и других должно быть много. Тогда никто из партнеров не сможет навязывать компании невыгодные условия. А также предприятие не будет страдать, если у кого-то из партнеров возникнут неприятности, которые скажутся на его работе.

Если же "стратегический партнер" присутствует, его надо тщательно проанализировать и понять, как может меняться бизнес в зависимости от его настроения и благополучия.

12menfight_1__

Конфликт основателей может повлиять и на инвестора

Важные денежные показатели

Финансовые показатели берутся из отчетности предприятия (баланса, отчета о прибылях и убытках, движении денежных средств). Для всех публичных компаний, чьи акции продаются на бирже, эти данные есть в свободном доступе. Если же вы собираетесь вкладывать в небольшой частный бизнес, естественно, его учредитель должен предоставить вам всю нужную информацию.

Ключевыми данными принято считать: прибыль, рентабельность деятельности и продаж, долговую нагрузку (см. блок "Проще говоря"). Желательно, чтобы прибыль росла, равно как и активы с объемами продаж, — это говорит о том, что компания развивается. Хорошо, если рентабельность выше, чем у подобных компаний или в среднем по отрасли. Это может означать, что сам бизнес отменно организован, им управляют классные менеджеры, у компании есть какие-то серьезные преимущества перед конкурентами.

Очень важно, чтобы красивые предыдущие показатели не были "куплены" за счет огромных долгов (как это часто бывает на практике). Ведь у таких компаний в будущем, скорее всего, начнутся проблемы с погашением своих задолженностей, да и риск обанкротиться у них куда выше. Если же есть и прирост основных показателей, и долговая нагрузка при этом незначительная, то, по словам Григория Перервы, можно говорить о финансовой устойчивости компании и ее способности приносить прибыль не только сейчас, но и в дальнейшем.

Куда идти за подсказкой

Как говорит Григорий Перерва, в большинстве случаев профессиональные участники рынка проводят исследования инвестиционной привлекательности компаний сами. Результаты сводятся в отчеты, которые, как правило, являются закрытыми документами. Рядовому инвестору получить их практически нереально.

Рейтинги
А вот чем мы можем спокойно пользоваться, так это данными рейтинговых агентств. Они создаются для оценки кредитоспособности (надежности) компаний или их долговых инструментов. Конечным итогом является кредитный рейтинг, который присваивается компании по результатам исследований. "Он позволяет условно разделить компании на две группы: инвестиционные (вложив в акции такой компании, можно рассчитывать на долгое получение прибыли) и спекулятивные (акции таких компаний покупают, чтобы позже выгоднее перепродать), — объясняет Григорий Перерва. — Спекулятивные рейтинги не означают, что компания не представляет интереса для инвестора. Просто связанные с инвестицией риски будут выше, чем обычно". Помимо данных самого рейтинга, пользователь может познакомиться с кратким рейтинговым отчетом, узнать, почему та или иная компания заняла в списке какое-то место. Эта информация открыта и бесплатна, и, кроме того, регулярно обновляется. Кредитные рейтинги легко найти в интернете, почти все они распределены по отраслям, и вникнуть в них несложно.

a13-44_1-a__

В финансовых показателях видны риски и перспективы компании

Консалтинг
Кроме того, оценкой инвестиционной привлекательности предприятий занимаются и независимые консалтинговые компании. Они могут проконсультировать начинающего инвестора о рисках, связанных с вложениями в данную компанию (или отрасль), просчитать вероятную прибыль. При этом понятно, что работа хороших консультантов обходится недешево. Самый простой анализ рынка может стоить от 500 долларов и выше. Эту работу теоретически могут сделать один-два специалиста за день. Чем выше сложность данных и чем глубже их надо прорабатывать, тем выше цена исследования или консультации.

Проще говоря, или наш словарик

Рентабельность основной деятельности (род)
Показывает, какую прибыль предприятие получает с каждой денежной единицы, вкладываемой в производство и реализацию своей продукции. РОД равна прибыли от продаж, деленной на затраты на производство и реализацию. Если РОД ниже 5%, то это низкорентабельное предприятие, 5—20% — среднерентабельное, 20—30% — высокорентабельное, выше 30% — сверхрентабельное.

Рентабельность продаж
Считается так: прибыль до вычета налогов за какое-то время (например, за год) делим на объем продаж (в деньгах) за тот же период. Потом умножаем на 100 и получаем тот самый коэффициент. Если в конкретной компании он выше, чем в среднем по отрасли, — это хороший знак.

Долговая нагрузка
Считается так: сумма всех долгов компании делится на сумму всех ее активов. Полученная цифра умножается на 100. Если итоговая цифра больше 60%, значит, что долгов у фирмы многовато.

Другой показатель долговой нагрузки — отношение долга к прибыли в год до всех вычетов. Если сумма долга не более чем в 3 раза выше годовой прибыли — финансовое состояние компании считается нормальным. Если он выше в 4 раза, то долговая нагрузка слишком высока. А если он выше в 5 раз и больше — пора бить тревогу.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Советы инвесторам: куда вкладывать деньги и к кому обратиться за помощью". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: