укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
26 Июня 2013, 08:28  Версия для печати  Отправить другу
×
У предпринимателей преклонного возраста хотят отобрать льготы http://www.segodnya.ua/img/article/4443/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4443/97_tn.jpg Бизнес В Кабмине решили, что освобождать от социальных взносов не будут, пока бизнесмену не исполнится 60 лет
<p>В Кабмине придумали, как убрать "лазейки" в законах и пополнить бюджет. Фото из архива "Сегодня"</p>
В Кабмине придумали, как убрать "лазейки" в законах и пополнить бюджет. Фото из архива "Сегодня"

У предпринимателей преклонного возраста хотят отобрать льготы

В Кабмине решили, что освобождать от социальных взносов не будут, пока бизнесмену не исполнится 60 лет

Правительство на сегодняшнем заседании намерено пересмотреть льготы по уплате единого социального взноса (ЕСВ)  для предпринимателей-пенсионеров, вышедших на пенсию досрочно. От уплаты взноса будут освобождены только инвалиды, а пенсионеры могут претендовать на такие льготы только при достижении пенсионного возраста — 60 лет, пишет "Коммерсант-Украина".

о оценкам министерства, количество таких предпринимателей превышает 164 тыс. Они могут платить взнос на добровольной основе.

Директора департамента развития социального страхования Федерации работодателей Юрий Кузовой отмечает, что в Федерации работодателей не поддерживают преференций на основании профессиональной деятельности, поэтому принятие законопроекта стало бы шагом в сторону социальной справедливости. Кроме того, предоставление льгот используется бизнесом в качестве схемы для уклонения от уплаты ЕСВ.

"Регистрируют бизнес на пенсионера или инвалида и за него не платят взнос. А уже при достижении пенсионного возраста наверняка такой человек захочет пересчитать свою пенсию и претендовать на повышенные выплаты. Но если он не платит, почему за него это кто-то должен делать",— говорит Кузовой.

В Федерации профсоюзов (ФПУ) также считают, что необходимо вводить равные условия уплаты ЕСВ.

"Исключения создают лазейки,— отмечает замглавы ФПУ Григорий Осовой.— Если человек занят, то почему кто-то должен иметь преференции, а кто-то — нет".

Читайте также: Останавливать работу бизнеса в Украине теперь может только суд

Президент Союза арендаторов и предпринимателей Виктор Хмелевский соглашается, что если такой предприниматель при достижении 60 лет будет претендовать на повышенную пенсию, то обязан и платить взносы, и увеличивать свой страховой стаж.

Впрочем, замглавы Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Виталий Андреев отмечает, что льготная норма касается небольшого количества предпринимателей, поэтому изначально правительство и пошло им на уступки, предоставив преференцию по уплате ЕСВ.

"Если их обяжут платить взнос, им будет проще и дешевле закрыться, и кому от этого станет легче?" — недоумевает Андреев. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "У предпринимателей преклонного возраста хотят отобрать льготы". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: