Украинцы все чаще бросают турфирмы и отправляются в отпуск сами

19 Июля 2013, 15:01

Отдых "своими силами" обходится заметно дешевле, говорят бывалые путешественники

<p>Турфирмы пытаются привлечь украинцев большими скидками и разнообразием туров. Фото: poiskturov.by</p>
Турфирмы пытаются привлечь украинцев большими скидками и разнообразием туров. Фото: poiskturov.by

Украинцы начали реже прибегать к услугам турфирм и устраивают свой отдых самостоятельно, пишет ТСН со ссылкой на журнал "Фокус".

По данным Ассоциации лидеров турбизнеса Украины, количество соотечественников, путешествующих самостоятельно, превысило 10%, или 150 тысяч человек.

"Тенденция самостоятельного отдыха усиливается. В мире уже треть туристов расчитывает только на себя", – говорит президент АЛТУ Александр Новиковский.

Туроператоры в свою очередь, чтобы не растерять клиентов, предлагают существенные скидки на авиаперелеты, разрабатывают туры под требования конкретного клиента, расширяют список стран.

Стоит отметить, что среди украинцев растет популярность отдыха в экзотических странах. Правда, все эти государства вместе взятые посещают не более 801 тыс. украинцев в год, что в семь раз меньше потока в одну только Турцию. В такие страны едут те туристы, которые уже позагорали на пляжах Анталии, увидели египетские пирамиды и прогулялись по Парижу.

Читайте также: На итальянском курорте запретили ходить в купальниках

"Это люди с достатком, которые хотят увидеть что-то новое. Они уже во многих местах были, им надоел матрасный отдых", – отметил менеджер туристической компании "Феерия" Андрей Зубатенко. По его словам, за год такие туристы бывают в 3-4 странах. При этом сдерживающим фактором для них является время, а не бюджет.

Стоимость поездки в дальние страны обходится в 2-4 тыс. долларов на человека.

"Примерно половина стоимости уходит на авиаперелет – 800-1200 долларов в обе стороны. Само проживание недорогое, обслуживание – тоже. Поэтому экономически оправдано планировать отдых на 2-3 недели", – добавил Зубатенко.

Читайте также: МИД советует украинцам держаться подальше от египетских беспорядков

Путешественники же считают, туристов везут не в самые красивые места, а туда, где местные экскурсоводы зарабатывают на комиссионных. Так, по словам любителя поездить по странам Леонида Кричмара, на Бали, к примеру, можно хорошо поесть за 3 доллара, посмотреть все красоты на арендованной машине за 25 долларов в сутки, а за номер заплатить – 30 долларов. 

В результате за две недели самостоятельного отдыха на Бали, включая развлечения и экскурсии, нужно будет выложить 1 тыс. долларов и такую же сумму за перелет.

Читайте также: Где любят отдыхать звезды мирового шоу-бизнеса

В среднем стоимость самостоятельного отдыха в экзотических странах, включая перелет, стартуют от 1,5 тыс. долларов. К примеру, две недели отпуска в Таиланде на побережье обойдется 1,5-2 тыс. долларов. Во Вьетнаме за такой же период времени за море и экскурсии придется заплатить около 2,5 тыс. долларов. Стоимость экскурсионного тура на 16 дней в Камбодже составит 3 тыс. долларов.

Четыре дня сафари и неделя отдыха на океане в Кении обойдутся в 2,8-3 тыс. долларов, а вот экскурсионный тур на 9 дней в Эквадоре – 4,5 тыс. долларов.

Дороже всего обойдется Перу – там за экскурсионный тур на 1,5 недели надо заплатить 4-5 тыс. долларов.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы все чаще бросают турфирмы и отправляются в отпуск сами". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования