укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Бизнес новости
11 Октября 2013, 16:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские заробитчане в Европе променяли работу горничных на свой бизнес http://www.segodnya.ua/img/article/4666/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4666/7_tn.jpg Бизнес Трудовые мигранты стали открывать кафе, рестораны и парикмахерские
<p>Украинцы в Италии чаще всего уходят в ресторанный бизнес. Фото: <span class="irc_ho">uaparty.com</span><span class="irc_dim"> </span></p>
Украинцы в Италии чаще всего уходят в ресторанный бизнес. Фото: uaparty.com 

Украинские заробитчане в Европе променяли работу горничных на свой бизнес

Трудовые мигранты стали открывать кафе, рестораны и парикмахерские

Украинские заробитчане, десятилетиями удовлетворявшиеся заработками горничных и разнорабочих, созрели до для того, чтобы открывать за границей свой бизнес, пишет журнал "Корреспондент".

"Им (гастарбайтерам – Ред.) приходится начинать жизнь с нуля, преодолев свой непредпринимательский менталитет, ведь в Украине на протяжении 80 лет фактически не было бизнеса", – говорит президент Центрального координационного совета украинских объединений в Италии и дополнительный советник мэрии Рима Татьяна Кузык.

Кстати, именно в Италии работает львиная доля наших соотечественников: 200 тыс. по официальным данным, а по оценкам экспертов – втрое больше. Чаще всего украинские заробитчане реализуют себя здесь на кулинарном поприще – открывают кафе и рестораны.

"Бывает, приходит посетительница в летах из местных, видит, что пиццу делают не итальянцы, смотрит с недоумением, а (попробовав блюдо – Ред.) уходит с удовлетворенной улыбкой", – рассказывает эмигран из Украины Андрей Злотко, который раньше работал столяром и электриком, а теперь открыл свой бизнес.

В Италии, как нигде в другом месте, украинская эмиграция на 90% представлена одинокими женщинами из провинции, отмечает Кузык. Им в силу ментальности трудно начать свой бизнес, к тому же большинство не догадывается о местных преференциях для иммигрантов.

Например, мэрия Рима ежегодно проводит конкурс для иностранцев, мечтающих начать свое дело, а призом победителю является кредит под 1% годовых. Так государство создает новые рабочие места и привлекает деньги в бюджет, а заодно заботится о легализации трудовых мигрантов, говорит Кузык.

Чаще всего на деловую стезю встают не сами эмигранты из Украины, а их дети. Тем, кому удается удержаться – это сильные личности, готовые работать круглосуточно.

Натиск конкурентов – не единственная трудность. Украинцам приходится сталкиваться с итальянской бюрократией, рассказывает украинец Роман Мазепин, который владеет парикмахерской в Риме. Он подчеркивает, что получить все документы трудно, к тому же надо преодолеть недоверие итальянцев по отношению к иностранцам.

Читайте также:
Украинцы в Италии обижаются на "заробитчан" и получают почти как чиновники
Украинским заробитчанам в России грозит снижение зарплат
Украинские гастарбайтеры зарабатывают по 1 000 долларов в месяц - эксперт

Впрочем, сами местные жители к украинским предпринимателям относятся дружелюбно.

"Украинцы много работают и приносят пользу итальянцам, – рассказывает Жльвио Паска, итальянский журналист. – К тому же они не криминальная нация, в отличие от приезжих некоторых других национальностей".

Выходцев из Украины, стремящихся покорить деловую среду Италии, с каждым годом будет все больше, прогнозирует Кузык.

"Уже выросло поколение украинцев, которые эмигрировали с родителями. Конечно, им будет проще найти себя, ведь они уже адаптировались и многое знают", – говорит Кузык.

Напомним, после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС украинским бизнесменам станет проще открыть свое дело в Европе.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские заробитчане в Европе променяли работу горничных на свой бизнес". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: