укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
12 Июля 2013, 10:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинский бизнес впадает в депрессию и уже не ждет ничего хорошего http://www.segodnya.ua/img/article/4477/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4477/35_tn.jpg Бизнес Количество предприятий, считающих себя успешными, сократилось вдвое
<p>Украинские бизнемены не ждут ничего. Фото из архива "Сегодня"</p>
Украинские бизнемены не ждут ничего. Фото из архива "Сегодня"

Украинский бизнес впадает в депрессию и уже не ждет ничего хорошего

Количество предприятий, считающих себя успешными, сократилось вдвое

Украинский бизнес не ожидает в ближайшие месяцы ни улучшения, ни ухудшения экономической ситуации в стране. Об этом свидетельствуют результаты ежеквартального опроса, проводимого Национальным банком, пишет "Коммерсант-Украина".

Подавляющее большинство респондентов (65,7%) оценило состояние своих предприятий как удовлетворительное. При этом по сравнению с данными I квартала выросла доля предприятий, охарактеризовавших свое состояние как неудовлетворительное — с 8,9% до 16,2% компаний. В то же время доля предприятий, считающих себя успешно работающими, снизилась вдвое — с 35,8% до 18,1%.

Проблемы зафиксированы в основном у малого бизнеса: сейчас их испытывают 20,7% небольших компаний и только 12,5% крупных компаний.

В географической структуре наибольшая доля проблемных предприятий находятся в Черкасской (25,8%), Сумской (24%) и Черниговской (23,8%) областях, а наименьшая — в Одесской (4,2%), Кировоградской (4,3%) и Волынской (4,8%) областях. Кроме того, высока доля депрессивных предприятий в Киеве и Киевской области — 20,9%.

В Нацбанке отмечают, что бизнес ожидает сохранения низкой инфляции, но уже не рассчитывает на быстрое восстановление объемов промышленного производства. Улучшения финансово-экономических условий своих предприятий в течение ближайшего квартала ожидают лишь 22,2% бизнесменов, что гораздо выше доли "пессимистов" — ухудшения ждут лишь 8,7% респондентов.

Подавляющее большинство бизнесменов (69,1%) не ждет ничего.

Читайте также: Янукович предложил Раде срочно разобраться с бюрократией в бизнесе

Представители бизнес-ассоциаций в целом соглашаются с выводами исследования НБУ.

"Становится очевидным, что новая волна кризиса носит долгосрочный характер, поэтому количество "оптимистов" снижается",— говорит первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров.

"Сейчас бизнес находится в ситуации неопределенности, когда трудно прогнозировать свое будущее. Возможно, именно поэтому так велика доля компаний, не ожидающих изменений. При этом четких сигналов от правительства, что будет с бизнесом, пока нет",— считает президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимир Щелкунов.

В то же время эксперты обращают внимание на высокую долю предприятий, сохраняющих веру в стабильное развитие своего бизнеса.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинский бизнес впадает в депрессию и уже не ждет ничего хорошего". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: