укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
14 Октября 2013, 09:26  Версия для печати  Отправить другу
×
В каких сферах у украинцев есть шансы на "белую" зарплату http://www.segodnya.ua/img/article/4670/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4670/18_tn.jpg Бизнес Большинству работающих до сих пор платят в конвертах
<p>Только 13% украинцев никогда не получали зарплату в конверте. Фото: Сегодня</p>
Только 13% украинцев никогда не получали зарплату в конверте. Фото: Сегодня

В каких сферах у украинцев есть шансы на "белую" зарплату

Большинству работающих до сих пор платят в конвертах

Каждому второму офисному сотруднику в Украине приходилось получать "черную" зарплату практически на всех местах работы, а еще у четверти зарплаты "в конверте" чередовались с "белыми". Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного кадровым порталом hh.ua.

Только 13% опрошенных никогда не сталкивались с неофициальными выплатами.

.png_15

Если сравнивать с 2012 годом, то ситуация на украинском рынке труда существенно не изменилась: "белые воротнички" повально продолжают получать зарплаты "в конвертах". Сейчас полностью "черную" зарплату получает каждый четвертый офисный сотрудник. Еще у 40% работников одна часть выдается в "конверте", а другая начисляется официально. И только 30% опрошенных получают полностью "белую" зарплату.

Размер "черной" части денежного вознаграждения может существенно меняться. У большинства "черная" зарплата может существенно превышать "белую" и составлять 50-70% дохода. 

1_02

В Украине работать за "черную зарплату" – выгоднее. Чаще всего офисные работники соглашаются на неофициальное оформление потому, что уровень зарплаты "в конверте" существенно превышает "белые" предложения. В половине случаев у работников просто нет альтернативы.

Находятся и те, кто готов пожертвовать социальными гарантиями ради интересной работы (17%). При этом только 14% работников, утверждают, что им абсолютно все равно, официальная у них зарплата или нет.

Читайте также:
Представителям каких профессий приходится жить на работе
В Украине предложили повысить минимальную зарплату
Украинские компании сокращают работников

Наиболее распространены зарплаты "в конверте" в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. Только одному из десяти работников этого профессиональной области посчастливилось получать полностью официальную зарплату. Половина сотрудников получает зарплату двумя частями ("в конверте" и официально), а 36% вынуждено работать неофициально. Подобная ситуация наблюдается в сфере строительства и недвижимости.

2_01


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В каких сферах у украинцев есть шансы на "белую" зарплату". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: