укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
16 Октября 2013, 16:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Закрытие fs.ua: идет борьба за место под солнцем http://www.segodnya.ua/img/article/4678/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4678/90_tn.jpg Бизнес Файлообменники зарабатывают деньги на рекламе, превращаясь в выгодный бизнес
<p>Фото i-fakt.ru</p>
Фото i-fakt.ru

Закрытие fs.ua: идет борьба за место под солнцем

Файлообменники зарабатывают деньги на рекламе, превращаясь в выгодный бизнес

На днях перестал работать  файлообменник fs.ua, где украинцы могли смотреть новинки кино, сериалы и телепередачи, качать музыку и даже – новые выпуски популярных журналов. Совсем недавно сайт  fs.ua сменил доменное имя на fs.to, а его владелец в интервью большому деловому изданию заявил, что ресурс якобы продан. Но факт остался фактом – по жалобе Украинской антипиратской ассоциации в органы МВД, серверы fs.to изъяты, ресурс не работает. Но не бывает дыма без огня, и мы попытались разобраться, кому все же может быть выгодно закрытие одних файлообменников в то время, когда спокойно работают другие. 

Файлообменники – это не благотворители, а самый настоящий бизнес, который зарабатывает на рекламе.  

"В Украине рекламодателей больше всего интересует максимальный охват за минимальные деньги – рассказывает директор интернет-холдинга United Online Ventures Дмитрий Лисицкий. Это в полной мере относится к видео рекламе в сети.  Чтоб минимизировать затраты, агентства включают в медиа-план любые пиратские сайты, которые пользуются большой популярностью у пользователей и не тратят ни копейки на контент. В законе о рекламе нет запрета на размещение на пиратских сайтах, впрочем как и нет судебных решений о признании сайтов  пиратскими. Формально рекламное агентство  ничего не нарушает и к тому же экономит деньги компании-рекламодателя. В результате мы видим огромный объем рекламы широко известных и очень уважаемых брендов на пиратских сайтах". 

Кстати, компания AdvertTrack недавно выяснила, что крупнейшими заказчиками рекламы на пиратских ресурсах являются как раз уважаемые компании, сильные бренды. После того, как к программе телегрупп "Чистое небо" присоединилось 54 сайта с  охватом более 11 миллионов пользователей, которые размещают только легальное видео телеканалов, рекламные бюджеты перераспределяются не в пользу пиратов.  

Поэтому первая версия, самая простая -  конкурентная борьба за рекламные деньги. Крупнейшему файлообменнику ex.ua не хочется терять долю. Защита, которая спасла от закрытия ex.ua в 2012 году, очевидно, охраняет ресурс и сегодня. Всего несколько интернет-ресурсов в Украине получают львиную долю рекламных доходов. И чем меньше конкурентных файлообменников – тем больше денег у основного игрока. В том же интервью деловому изданию сам собственник fs.ua не опроверг эту версию и заявил, что подозревает, что его закрытие выгодно конкуренту. Более того, все помнят, что стремительное развитие fs.ua совпало с событиями, печальными для ex.ua. В 2012 году сервера ex.ua также были арестованы МВД, пользователи в поисках бесплатных фильмов, сериалов и музыки переключились на привлекательный по внешнему виду fs.ua. Сервера ex.ua вернули, но fs.ua успел "откусить" значительную часть аудитории – это хорошо видно на графике (данные Alexa.com)

111_73

Вторая версия – месть конкурентов. В ТОП-5 пиратских ресурсов также входил крупный ресурс my-hit.ru, сервера которого милиция изъяла еще в апреле этого года, как и сервера еще десятка других  пиратских ресурсов. Месть маленького, но гордого – также вполне предсказуемые действия. Похоже на то, что борьба за место под солнцем идет среди нелегалов любыми способами.

Третья версия – fs.ua сам подставился. Мы связались  представителем Украинской антипиратской ассоциации Владимиром Илингом: "На fs.ua регулярно размещались копии фильмов, которые в это же время шли в кинотеатрах. С апреля 2012 года мы обращались к ресурсу с просьбами удалять наш контент, но никакой реакции не последовало, поэтому мы обратились с жалобой в милицию".  

Уголовное дело против fs.ua было заведено примерно полгода назад по статье 176 ч.2 Уголовного кодекса Украины "Нарушение авторского права и смежных прав". Статья предусматривает наказание в виде штрафа от двухсот до восьмисот не облагаемых налогами минимумов доходов граждан (в денежном эквиваленте — от 3 400 до 13 600 грн.) или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией всех экземпляров и носителей, на которых хранился контент.  

"Другие ресурсы, как тот же ex.ua, на наши просьбы реагирует и контент регулярно снимает", – добавляет Илинг.

Вполне возможно, что  собственники fs.ua не рассчитывали на то, что МВД развернула борьбу с онлайн-пиратством и что оно отнесется к заявлению УАПА на полном серьезе.  

Общественного резонанса как в случае с закрытием ex.ua, закрытие fs.ua и десятка пиратских сайтов помельче, не вызвало. Тенденция на лицо. Остановка работы  пиратских ресурсов становится обычным явлением. Напомним, что 1 мая 2013 года Офис торгового представителя США (USTR)признал Украину пиратом №1 в мире в "Специальном отчете 301". Активизация как самих пиратов в конкурентной борьбе, так и таких госорганов как МВД на руку обычным пользователям. Есть все предпосылки предполагать, что в Украине начнут развиваться качественные легальные ресурсы, такие как megogo.net, oll.tv, а Украина будет исключена из "Списка 301" и к ней не будут применяться экономические санкции.

Читайте также:
Популярный украинский файлообменник fs.to остановил работу
Файлообменник FileShare закрывается
Facebook обзавелся файлообменником


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Закрытие fs.ua: идет борьба за место под солнцем". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: