укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
13 Ноября 2012, 08:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Заводы "Моршинской" и "Миргородской" арестовали из-за налоговой – гендиректор http://www.segodnya.ua/img/article/3972/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3972/83_tn.jpg Бизнес В компании IDS Borjomi не видят оснований для налоговых санкций
<p>Продажа IDS Borjomi может сорваться из проблем с налоговой. Фото: tut.ua</p>
Продажа IDS Borjomi может сорваться из проблем с налоговой. Фото: tut.ua

Заводы "Моршинской" и "Миргородской" арестовали из-за налоговой – гендиректор

В компании IDS Borjomi не видят оснований для налоговых санкций

Причиной ареста счетов IDS Group Ukraine Borjomi (Моршинский, Миргородский и Трускавецкий заводы минеральных вод) стали обвинения в неуплате более 6 млн грн налогов, сообщил гендиректор компании Марко Ткачук, пишет Коммерсант-Украина.

В конце октября налоговая милиция Полтавской области и прокурор Львовской области по запросу Государственной налоговой службы (ГНС) возбудили уголовные дела в отношении должностных лиц Моршинского и Миргородского заводов минеральных вод. Согласно постановлениям о возбуждении дел, предприятия обвиняются в поставке продукции по заниженным ценам дистрибуторской компании "Индустриальные и дистрибуционные системы" (также входит в IDS Group Ukraine), что искусственно уменьшало их валовый доход. Следователи уже изъяли часть бухгалтерской документации предприятий, рассказал Ткачук.

В IDS считают, что для возбуждения уголовного дела нет оснований, так как ГНС не проводила проверок на предприятиях.

"Мы не понимаем, на каких данных основываются выводы налоговой",— отметил Ткачук.

По его словам, IDS Group Ukraine только за 2011 год уплатила в бюджет 211 млн грн налогов, а проверкой компании уже 14 лет занимается один из крупнейших мировых аудиторов Deloitte: "Мы серьезная международная компания, портить деловую репутацию, чтобы сэкономить 6 млн грн, нам невыгодно". Гендиректор добавил, что компания уже обжаловала постановления ведомств.

Глава ГНС Александр Клименко отказался комментировать обвинения IDS, отметив лишь, что это уже не первая компания, которая пытается доказать свою невиновность с помощью широкой огласки.

"Но в итоге все они признают свои ошибки и платят налоги — как, например, Rozetka.ua",— сказал он. В пресс-службе ГНС подчеркнули, что следственные действия относительно компании отвечают требованиям законодательства.

Отсутствие доказательной базы в постановлениях дает все основания оспорить их, считает партнер юрфирмы "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Билоус.

"В документах нет доказательств того, что цены были умышленно занижены — нет даже сравнения цены завода с обычной ценой на рынке",— отметила эксперт, ознакомившись с копиями постановлений. IDS необходимо лишь доказать, что предприятия осуществляли поставки по обычной цене, добавляет Доценко-Билоус.

Уголовные дела могут сорвать готовящуюся сделку по продаже компании, говорит Ткачук: "Каждый день простоя Миргородского завода обходится в 3 млн грн. В случае остановки обоих заводов запасов хватит на две недели — после этого компания будет терять потребителей". 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Заводы "Моршинской" и "Миргородской" арестовали из-за налоговой – гендиректор". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: