укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
6 Апреля 2012, 08:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Админреформа в Крыму: находят мертвых душ и теряют профи http://www.segodnya.ua/img/article/2961/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2961/3_tn.jpg Бизнес В АРК сокращают спасателей и экологов, а штаты министерств увеличиваются
Всего органов власти в автономии насчитывается около 70
Всего органов власти в автономии насчитывается около 70

Админреформа в Крыму: находят мертвых душ и теряют профи

В АРК сокращают спасателей и экологов, а штаты министерств увеличиваются

Уже больше года в стране проходит административная реформа, согласно которой все органы власти должны сократить расходы на чиновников путем уменьшения количества сотрудников. "Сегодня" решила узнать, каких успехов в этом деле добились крымские власти.

Начальник Главного управления госслужбы в АРК Владимир Артеменко рассказывает, что всего органов власти в автономии насчитывается около 70: "Из которых 22 дублируют функции друг друга. Работу, которую могли бы условно выполнять пять человек, все еще выполняет 30".

В Крыму госслужащих — 10 тысяч, а в органах местного самоуправления — 4 тысячи. "Сегодня мы стараемся минимизировать эту систему, — объясняет Артеменко. — Выявлено немало эффектов мертвых душ — должность существует, но ее работу выполняет совсем другой госслужащий. В связи с этим в Крыму – было заведено девять уголовных дел и 39 административных, которые уже вступили в силу".

Однако простые служащие от энтузиазма реформаторов не в восторге и считают, что они — не те, на ком государство должно экономить. "Мы и так получали копейки, теперь вообще нет работы, — жалуется бывшая сотрудница одного из региональных отделов сокращенной на 40% экологической инспекции Ольга П. — Стаж и опыт ни на что не влияет. Например, мне до пенсии осталось немного, но поступил приказ государства, и его поспешили выполнить. Теперь еще буду ждать выплату компенсации за неиспользованные отпуска".

Бывший начальник ликвидированного отряда горноспасателей Юрий Павлов реформу не признает, он отказался переходить на новые условия и написал заявление об увольнении. Вслед за ним ушли с госслужбы и все подчиненные — 11 человек: "Мы — профессионалы своего дела, и новые условия нам не подходят: зарплата маленькая, и никаких толковых должностных инструкций".

А в Минздраве — прибавление

Наиболее преуспел в деле сокращения сотрудников Евпаторийский горсовет. За год здесь из 86,5 ставок оставили 59,5. Постарались внедрить реформу и в Министерстве финансов АРК (83 человека вместо 119), и в Верховном Совете (в Секретариате из 109 оставили 93 сотрудников, в управлении делами — 202 из 241). Не изменилось количество ставок в Симферопольском, Ялтинском и Феодосийском исполкомах.

А вот данные по крымскому правительству приводят в недоумение. Например, в Министерстве регионального развития и ЖКХ в 2010-м трудились 42 человека, сейчас — 70. Минагрополитики набрало девять "новеньких", а минздрав — 20.

В управлении госслужбы объясняют, что за год состав совмина менялся, одни комитеты ликвидировались, а их функции и сотрудники переходили в министерства, другие, наоборот, создавались, а потому сделать выводы, удалась ли правительству админреформа, тяжело.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Середа Екатерина
Вы сейчас просматриваете новость "Админреформа в Крыму: находят мертвых душ и теряют профи". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: