укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
10 Сентября 2010, 10:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Ахметов может объединить свои банки http://www.segodnya.ua/img/article/2134/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2134/14_tn.jpg Бизнес Два банка, принадлежащие Ринату Ахметову, – "Первый украинский международный банк" (ПУМБ) и "Донгорбанк" – в ближайшее время могут объединиться
Ринат Ахметов, фото Сегодня
Ринат Ахметов, фото Сегодня

Ахметов может объединить свои банки

Два банка, принадлежащие Ринату Ахметову, – "Первый украинский международный банк" (ПУМБ) и "Донгорбанк" – в ближайшее время могут объединиться

 Если это произойдет, новое финучреждение вплотную приблизится к десятке самых крупных украинских банков.

В компании "СКМ", которая владеет обоими банками, заявили, что решение об их дальнейшей судьбе будет принято в ближайшие недели.

"Одним из возможных сценариев дальнейшего развития банковского бизнеса "СКМ" является объединение банков группы. Но на данный момент окончательное решение по этому вопросу не принято. При этом ожидается, что такое решение будет принято в течение ближайших недель", – сообщила пресс-секретарь "СКМ" Анна Терехова.

Идея объединения этих банков не нова. Впервые она была озвучена руководством финучреждений еще в 2005 году, но каждый раз находились причины для переноса сроков: сначала очень быстрый рост рынка, затем – финансовый кризис. Последний раз представители банков публично говорили о слиянии в начале 2010-го. Так, в январе Илья Архипов, член наблюдательного совета ПУМБ, заявил, что объединение банков возможно после стабилизации макроэкономической ситуации. Также вариант возможного слияния банков рассматривается в новой стратегии развития ПУМБа.

Основная выгода, которую могут получить акционеры банков от их слияния, – это сокращение расходов и дополнительные возможности по кредитованию крупных предприятий.

"Логично уйти на одну лицензию. За счет объединения можно добиться сокращения накладных расходов, уменьшения количества персонала, оптимизации филиальной сети, поэтому подвести экономическую базу под идею объединения несложно. Бренд ПУМБ более известен, поэтому можно предположить, что объединенный банк будет носить это название", – предполагает член правления "Проминвестбанка" Владислав Кравец.

После объединения ПУМБ может вплотную приблизиться к десятке самых крупных по размеру активов украинских банков. Суммарные активы нового финучреждения достигнут почти 26 миллиардов гривен. По состоянию на начало июля 10-е место по банковской системе занимал "ОТП Банк" с активами в 26,7 миллиарда гривен.

Кроме места в рейтинге, есть и практическая польза от укрупнения. "После объединения у банка увеличится капитал (собственный капитал составит 3,26 миллиарда гривен), и, соответственно, увеличится возможность по кредитованию крупных заемщиков (сумма кредитов, выданная одному заемщику, не должна превышать 25% регулятивного капитала.). То есть с точки зрения кредитования крупных корпоративных заемщиков – это хороший шаг для банка", – считает независимый банковский эксперт Анатолий Дробязко.

Впрочем, не все эксперты полагают, что слияние ПУМБа и Донгорбанка является хорошей идеей. Первое, на что обращают внимание участники рынка, это абсолютно разный профиль двух финучреждений. "ПУМБ – это открытый, розничный финансовый институт, ориентированный на традиционное ведение банковского бизнеса и обслуживание клиентов, не связанных с группой "СКМ". В свою очередь "Донгорбанк" – это финучреждение, нацеленное на обслуживание внутренних финансовых операций "СКМ" и работу с крупными корпоративными клиентами", – объясняет руководитель аналитического департамента Eavex Capital Владимир Динул.

Из-за этого синергетического эффекта от объединения двух столь различных банков может и не быть. "Объединять два абсолютно разно-профильных банка – это колоссальный риск. Такие вещи "несливаемы" – разный бизнес, разные культуры. Вспомните ситуацию с "Авалем" и "Райффайзенбанк Украина". Тогда австрийцы приняли единственно правильное решение: не объединять необъединяемое, а продать один из активов ("Райффайзенбанк Украина" был продан в 2006 году венгерскому ОТП)", – заявил зампредправления банка "Контракт" Павел Крапивин. В дополнение к своим словам банкир приводит неутешительную статистику – 75% всех слияний привели к финансовым потерям акционеров.

По оценкам экспертов, минимальное время, которое понадобится для окончательного объединения таких банков, – 2-3 года.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: ДЕЛО
Вы сейчас просматриваете новость "Ахметов может объединить свои банки". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: