укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Бизнес новости
17 Сентября 2014, 12:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Арест миллиардера Евтушенкова уже повлиял на рынок акций, бизнесмену грозит 7 лет тюрьмы http://www.segodnya.ua/img/article/5529/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5529/20_tn.jpg Бизнес На российской бирже падают акции собственника МТС
<p>Владимир Евтушенков. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">zarabotai.lv</span></p>
Владимир Евтушенков. Фото: zarabotai.lv

Арест миллиардера Евтушенкова уже повлиял на рынок акций, бизнесмену грозит 7 лет тюрьмы

На российской бирже падают акции собственника МТС

Российский рынок акций отреагирован на арест и предъявление обвинения председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову. Так, после открытия сессии акции АФК "Система" упали на 26%, "Башнефти" – на 14%. 

После этого торги акциями АФК "Система" на Московской бирже были переведены в режим дискретного аукциона до 10:54 мск (такой  аукцион объявляется на полчаса – в это время биржа принимает заявки от участников рынка на бумагу и высчитывает среднюю цену, после чего через полчаса снова начинаются сделки). После возобновления торгов акции продолжили снижение. К 11:30 мск стоимость акции АФК "Система" упала до 25,77 руб., что на 29,33% меньше уровня закрытия предыдущего торгового дня.

"Это логичная реакция на вчерашние новости: глава "Системы" находится под домашним арестом, а сама она может потерять по сути половину кэш-генерирующих активов, "Башнефть" попала под вероятность смены контроля, соответственно все дивидендные истории и истории с размещениями автоматически исчезают, отсюда и реакция инвесторов", – считает директор в глобальном управлении по работе на рынке акций "Ренессанс Капитала" Максим Орловский.

"Новость резко отрицательная, падает даже актив, который не был затронут, – МТС, он потерял 6%. Индексы реагируют не так бурно, есть бумаги, которые сегодня в плюсе, поэтому ММБВ и РТС отреагировали в меньшей степени, на это влияет и то, что немного скорректировались валютные курсы", – добавляет старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин. 

"Надо помнить, что в США и Лондоне торги еще не открылись, делать какие-то выводы о влиянии новости на рынок можно будет только после открытия западных рынков. Пока об этом говорить рано", – говорит Орловский.

Арест

Вечером 16 сентября стало известно, что основатель АФК "Система" Владимир Евтушенков задержан и помещен под домашний арест по делу "Башнефти". Следствие подозревает его в легализации имущества, приобретенного преступным путем. Это первый арест бизнесмена из числа богатейших предпринимателей за последние десять лет, прошедших с момента задержания Михаила Ходорковского.

В рамках расследования дела о продаже "Башнефти" АФК "Системе" в офисе АФК на Моховой был проведен обыск. Евтушенков обвинения в отмывании денег отрицает. По версии следствия, "Башнефть" была продана АФК "Системе" в 2009 году на $500 млн ниже договорной цены. В июле дело было возбуждено против сына экс-президента, бывшего главы "Башнефти" Урала Рахимова, который обвиняется в легализации преступных доходов при приватизации и продаже "Системе" акций компаний башкирского ТЭК. Сейчас Урал Рахимов объявлен в международный розыск.

В июле Евтушенков уже был допрошен по делу Урала Рахимова. Тогда предприниматель назвал происходящее вокруг "Башнефти" "обычным рейдерством". 15 сентября президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что республика не получила "ни копейки" при продаже компании. Ранее Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии подало гражданский иск о компенсации на 209 млрд руб.

Максимальное наказание по статье, которая предъявляется Евтушенкову, предполагает до семи лет лишения свободы. Вмененная Евтушенкову легализация требует наличия дохода, полученного преступным путем, говорит адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант: "Это первоначальное, предикатное преступление, без которого ответственность за легализацию не может наступать".

"Ограничение личных свобод" — это самое страшное, что может произойти, говорил в мае сам Евтушенков, отвечая на вопрос о последствиях санкций: "Если меня завтра, к примеру, ограничат с точки зрения поездок в Монголию или хоть в Буркина-Фасо — я очень расстроюсь. Я никогда не хотел туда, но ведь сразу захочется. Любое ограничение свобод человека — это серьезный вызов, кто хорохорится и говорит, что это неважно — лукавит. Просто надо воспринимать многие вещи как данность — случилось и случилось".

Версии

Еще неделю назад Евтушенков не хотел ничего рассказывать о "Башнефти" и говорил только: "Отобьемся", рассказал один из близких знакомых предпринимателя. По его версии, неприятности Евтушенкова связаны с тем, что он не захотел вовремя продать компанию. Другой знакомый Евтушенкова также предполагает, что от него хотят добиться продажи "Башнефти".

"Сейчас все открещиваются от интереса к этой компании. Но я хотел бы посмотреть, кто впоследствии может стать ее новым владельцем. Если от него хотят добиться продажи, то это можно было бы сделать другим способом", — источник.

Оспорить решение о домашнем аресте представители Евтушенкова могут в течение трех дней. "РСПП готов дать поручительство за Евтушенкова, что он будет сотрудничать со следствием, а эксперты союза готовы поучаствовать в экспертизе приватизационных сделок, — заявил вчера вечером РБК глава РСПП Александр Шохин. — Домашний арест такого предпринимателя — явно избыточная мера, которая ничего не добавляет следствию. Есть основания полагать, что Евтушенков являлся добросовестным приобретателем этих активов. Его домашний арест уже привел к резкому снижению котировок компаний, входящих в группу. Это не в интересах российской экономики, которая сейчас заизаинтересована в том, чтобы перебить влияние санкций созданием благоприятного инвестиционного климата".


АФК "Система" — российская финансово-промышленная группа. Компания основана в 1993 году. Председателю совета директоров АФК Владимиру Евтушенкову принадлежит 64,18 % акций. Ещё 19 % акций обращаются на Лондонской фондовой бирже в виде GDR. Остальные акции распылены среди физических лиц, в том числе топ-менеджеров и членов совета директоров "Системы".

"Системе", в частности, принадлежит оператор мобильной связи "Мобильные ТелеСистемы" (МТС).

Читайте также:
Суд отобрал у Курченко стадион "Металлист"
В России миллиардера обвинили в отмывании денег и посадили под домашний арест
Аваков назвал преступным решение освободить "Топаза"
Надежду Савченко привезли в воронежский суд


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РБК
Вы сейчас просматриваете новость "Арест миллиардера Евтушенкова уже повлиял на рынок акций, бизнесмену грозит 7 лет тюрьмы". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: