Без вступления в ТС нам дешевый газ не дадут?

17 Января 2012, 07:50

А в теневом Кабмине вообще считают, что Кремль отменит газовые переговоры

Нашу трубу назвали экспонатом, фото ИТАР-ТАСС
Нашу трубу назвали экспонатом, фото ИТАР-ТАСС

Сегодня в Москве должны продолжиться переговоры между Россией и Украиной о снижении цены на газ. Утром туда вылетит делегация во главе с министром энергетики Юрием Бойко. Как считает независимый эксперт Валентин Землянский, в первую очередь речь пойдет об объемах закупок. Ведь еще в конце 2011 года Бойко заявил: в 2012-м берем только 27 миллиардов кубометров (хотя в контракте "им. Тимошенко" записано 52 миллиарда кубометров), потому что 416 долларов — дорого, будем сжигать на ТЭЦ свой уголь, а не российский газ. Также Бойко планирует закупать иранский газ через Турцию (до 5 миллиардов кубометров) и гнать его реверсом по трубе, через которую газ из РФ шел туркам, пока они от него не отказались — иранский дешевле. С 6 января "Нефтегаз" снизил ежесуточный отбор газа втрое, что "Газпрому" очень не понравилось — его глава Алексей Миллер уже обозвал нашу газотранспортную систему "музейным экспонатом".

Землянский прогнозирует, что переговоры будут долгими, ведь обсудят много вопросов: гарантия объемов транзитов, цена, консорциум по ГТС, объемы закупок газа: "Раньше марта мы ничего не дождемся, но ГТС точно не продадут. Мы выходим с теми же предложениями: консорциум — Украина—Россия—ЕС". Министр ТЭК теневого Кабмина Александр Гудыма вчера сказал нам, что Россия отменит визит, поэтому Миллер и сделал резкое заявление об "экспонате": "Виноват Бойко, заявивший, что через год станем топить своим углем. Это блеф: крупные ТЭС и сейчас работают на угле, перевести на уголь ТЭЦ в городах — значит резко ухудшить экологическую ситуацию, вряд ли на такое кто-то пойдет. Очистные сооружения стоят дорого, да и на их монтаж надо не год, а больше. Россия тянет время, они ждут, что через 3 месяца "Нефтегаз" станет банкротом и им достанется ГТС". Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич уверен: переговоры будут, результата — нет, так как от нас на самом высшем уровне требуют вступления в Таможенный союз, без этого цену на газ не снизят. Плюс контрольный пакет (50%+1) акций в консорциуме по ГТС.

Вы сейчас просматриваете новость "Без вступления в ТС нам дешевый газ не дадут?". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования