укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Бизнес новости
2 Сентября 2014, 08:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Большая приватизация: какие предприятия могут перейти в руки бизнеса http://www.segodnya.ua/img/article/5487/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5487/85_tn.jpg Бизнес Правительство надеется избавиться от госмонополий и получить деньги для бюджета
<p>Исключение из списка запрещенных еще не означает продажу предприятия. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">vkurse.ua</span></p>
Исключение из списка запрещенных еще не означает продажу предприятия. Фото: vkurse.ua

Большая приватизация: какие предприятия могут перейти в руки бизнеса

Правительство надеется избавиться от госмонополий и получить деньги для бюджета

В конце августа Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект 4541а, который дает доступ к приватизации более 1000 объектов, которые в течении всех лет независимости были запрещены к продаже. Если парламентарии поддержат инициативу Кабмина, то из 1478 госпрепредприятий, которые не могут быть проданы согласно Закону "О перечне объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации", в перечне останутся 543 объекта госсобственности. Об этом пишет ЛІГАБізнесІнформ.

В объяснительной записке к законопроекту говорится, что причина сокращения перечня "неприкасаемых" предприятий: смена критериев общегосударственной значимости предприятий и желание избавиться от госмонополий в некоторых отраслях (например, производство спирта, железные дороги).  Предлагается разрешить приватизацию объектов тяжелого машиностроения, сельского хозяйства, электроэнергетики, транспорта и так далее.

Исключение предприятий из списка не означает автоматического внесения их в программы приватизации. Чтобы избежать возможного расхищения имущества компаний, предлагается установить мораторий на отчуждение их активов. Более того – даже возбужденные дела о банкротстве госпредприятий должны быть закрыты, а новые в течение трех лет возбуждаться не могут.

Какие наиболее инвестиционно-привлекательные объекты исключили из списка:

Атомная энергетика

prodolzhit-razvivat-atomnuyu-energetiku

Часть госпакетов трех промышленных гигантов: николаевского завода "Заря – Машпроект", харьковского "Турбоатома" и генерирующей компании "Энергоатом". Кабмин предлагает сохранить в госсобственности 60%+1 акцию, а остальные разрешить к продаже. Возможность продажи этих объектов обсуждалась давно, но дальше разговор дело так и не пошло.

Как сообщила директор по вопросам информации и связям с общественностью Ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная, активы Энергоатома оцениваются примерно в $21,3 млрд. На цену влияет срок эксплуатации 13 из 15 действующих энергоблоков.

Значительно меньше удастся выручить за "Турбоатом". В июле, когда рассматривался проект постановления "Про утверждение объектов права собственности, что подлежат приватизации в 2014 году", Минфин рассчитывал выручить от продажи около 5 млрд гривен за 75% акций предприятия. Начальник аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий указывает, что 25% акций "Турбоатома" уже проданы, и сейчас на приватизацию можно выставить 15%, а их стоимость вряд ли превысит 1 млрд грн.

Сложнее оценить потенциальную стоимость "Заря – Машпроект". В прошлом году, по данным пресс-службы предприятия, выручка завода составила 3,2 млрд грн. Однако основная часть изготовленных на заводе газотурбинных двигателей поставляется в Россию. В ближайшее время возможен запрет экспорта в РФ продукции двойного назначения, роэтому предсказать финансовые показатели предприятия и стоимость акций достаточно сложно.

Гидроэнергетика

budet-finansirovat-proekty-gidroenergetiki-ukrainy

Кроме атомных электростанций, входящих в НАЭК "Энергоатом", правительство предлагает убрать из списка запрещенных к приватизации объектов ряд ГЭС. Оператор гидроэлектростанций "Укргидроэнерго" останется в госсобственности, а Днепродзержинская, Днепровская, Кременчугская, Каховская ГЭС могут быть проданы полностью или частично. Кроме них планируется разрешить приватизацию ДоноГРЭС и Днестргидроэнерго.

"Объекты гидроэнергетики очень привлекательны для инвесторов – комментирует директор инвестиционно-банковского подразделения инвесткомпании Dragon Capital Михаил Гранчак. – Согласно отчетности Укргидроэнерго, рентабельность по EBITDA составляет около 67%. Однако, все будет зависеть от тарифов и производственной себестоимости каждого отдельного объекта, подлежащего приватизации. Кроме того, необходимы значительные ежегодные инвестиции для поддержания этих объектов в рабочем состоянии". Однакр потребуется значительное время для предпродажной подготовки предприятий. Поэтому сейчас назвать даже примерную стоимость государственных ГЭС невозможно.

Угледобыча и производство энергии

ugol-legko-ne-daetsya

Кабмин намерен разрешить продажу крупнейших госшахт, входящих в объединение Дзержинскуголь – Торецкая, Новая, Северная, им. Артема, Южная. Будут они продаваться по отдельности или оптом – правительство не уточняет.

"Во-первых, необходимо, чтобы закончилась война в Донбассе. Во-вторых – Дзержинскуголь в основном имеет запасы дефицитного в Украине коксового угля, хотя имел проблемы со сбытом своей продукции в последние годы. Предприятие может быть интересным металлургическим предприятия, работающим в Украине и использующим коксовый уголь, как сырье для производства кокса", – говорит Гранчак из Dragon Capital.

Также правительство предлагает исключить из списка не подлежащих приватизации производственные объединения "Ровенькиантрацит" и "Свердловскантрацит". 

Сельское хозяйство

nch-capital-sozdast-v-ukraine-fond

Сейчас в списке значатся 458 СХ-предприятий, из которых останется 37, в основном – хлебокомбинаты областного значения и элеваторы, входящие в систему Госрезерва. Зато будет ликвидирована госмонополия на производство спирта, проданы предприятия разного профиля – от Киевского завода шампанских вин до региональных племенных заводов и станций защиты растений. 

"О мелких сельхозпредприятиях говорить сложно – их слишком много и каждое нужно изучать отдельно, – размышляет Михаил Гранчак. – Скорее всего, некоторые из них могут заинтересовать местных инвесторов, лучше разбирающихся в специфике местного рынка и работающих в этих регионах". Эксперт допускает интерес местных бизнесменов к небольшим хлебоприемным предприятиям (элеваторам), массово выставленным на продажу, но пока не готов даже приблизительно оценить возможную выручку государства от их приватизации.

Александр Паращий из Concorde Capital полагает, что инвесторов могут заинтересовать вложения в спиртзаводы и предприятия, выпускающие ликеро-водочные изделия. "Но тут много зависит от позиции государства: сейчас отрасль чрезвычайно зарегулирована и это отпугивает потенциальных покупателей; без изменения правил игры на рынке привлечь инвесторов будет сложно", – считает Паращий.

Промышленность

lider-po-zagryazneniyu-vozdukha_01

Правительство намерено исключить из перечня не подлежащих приватизации объектов около двух десятков заводов, разбросанных по всей Украине. Среди них харьковские "ФЭД" и "Монолит", запорожский "Трамплин", киевские "Радиоизмеритель", "Киевприбор", спецпроизводства заводов "Арсенал", "Радар", "Лорта" и другие.  Александр Паращий указывает, что большинство продукции, выпускаемой этими предприятиями – двойного назначения, то есть используется и в гражданской, и в военной сферах.

"Традиционный рынок сбыта этих предприятий – Россия, и предсказать, как изменится ситуация в связи с конфликтом, сохранятся торговые связи или нужно будет искать новых партнеров, пока невозможно", – объясняет аналитик. Паращий предполагает, что заводы, производящие высокоточные приборы, смогут заинтересовать западных инвесторов, но только в том случае, если на их продукцию будет гарантирован спрос. Его можно обеспечить при сохранении курса на присоединение Украины к НАТО, например, специально оговорив вопрос поставок украинских комплектующих для нужд армий блока

Спорт и туризм

mozhet-prinyat-chempionat-evropy-po-legkoy-atletike

Из списка запрещенных к приватизации предприятий исключили НСК "Олимпийский", Национальный выставочный центр (ВДНХ), гостиницу "Днепр", бассейн ЦСКА в Киеве, комплекса "Метеор" в Днепропетровске, базы "Металлург" в Запорожье. В большинстве случаев они могут привлечь инвесторов не столько своим целевым использованием – спортивные сооружения в Украине крайне редко выходят даже на самоокупаемость – сколько удачным месторасположением и значительной территорией. Это же можно сказать и о еще нескольких спортивных центрах – в Харькове, под Киевом, в Запорожье. Ориентировочная стоимость этих объектов будет зависеть от условий конкурса – если будет прописано обязательное сохранение целевого использования предприятий, часть потенциальных покупателей откажется от участия в приватизации, отмечают эксперты.

Читайте также:
Место товаров made in Russia в магазинах займут украинские продукты
"АвтоЗАЗ" переходит в "спящий" режим
Россия переносит из Южмаша производство составляющих для ракетных двигателей
Енакиевский метзавод получил значительные повреждения в результате артобстрела
Крупнейший автозавод Украины практически остановился


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Большая приватизация: какие предприятия могут перейти в руки бизнеса". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: