укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Бизнес новости
24 Октября 2014, 10:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Больше половины украинцев живут на "черную" зарплату http://www.segodnya.ua/img/article/5633/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5633/0_tn.jpg Бизнес Чаще всего нелегальные оклады предлагают в сфере торговли
<p>Зарплату в конвертах реже всего платят медикам и аграриям. Фото: Сегодня</p>
Зарплату в конвертах реже всего платят медикам и аграриям. Фото: Сегодня

Больше половины украинцев живут на "черную" зарплату

Чаще всего нелегальные оклады предлагают в сфере торговли

Четверо из пяти "белых воротничков" когда-либо получали "черную" зарплату. А 56% опрошенных заявили, что в настоящее время оплата их труда полностью или частично производиться "в конвертах". Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного порталом hh.ua.

Так, каждый пятый офисный работник сегодня получает "черную" зарплату. Еще треть признались, что их официальная ставка и реальный доход отличаются. И только 35% сотрудников заработная плата выплачивается полностью официально. Таким образом, для большинства опрошенных "черная" зарплата составляет весь заработок или его большую часть.

Из тех, кто частично или полностью получает неофициальную зарплату, 31% заявили, что зарплата "в конверте" составляет весь их заработок. За два года этот показатель почти не изменился, в 2012 году он составлял 26%. Сегодня больше половины имеющих неофициальный заработок получают "серую" зарплату. То есть 50-70% от общей суммы выдается в конверте и не облагается налогами.

.png_123

Больше всего "черных" зарплат в сфере торговли и производства. Там количество неофициальных выплат составляет 19% и 16% соответственно. Третье место делят сфера услуг и строительство (по 9%). Меньше, чем у других, "теневых" доходов у медиков и работников агробизнеса (по 1%).

Помимо прочего, каждый четвертый, получая неофициальную зарплату, лишен всех остальных социальных выплат. В 22% случаев то, будут ли выплачиваться социальные выплаты и каким образом, решает работодатель. А каждый десятый сотрудник рискует получить компенсацию ниже реальной зарплаты.

Читайте также:
Впервые за пять лет в России упали запрлаты
На одно рабочее место в Украине претендуют 8 человек
Украинский бизнес на 80% ушел в "тень"
НБУ запретил переводить деньги на зарплатные карточки


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Больше половины украинцев живут на "черную" зарплату". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: