Цены на молоко в Украине подскочат на 25% – эксперт

2 Марта 2016, 13:19

Летом "молочка" не станет дешевле, уверяют производители

<p>Молоко в Украине может подорожать. Фото: архив</p>
Молоко в Украине может подорожать. Фото: архив

Украинские производители прогнозируют новое подорожание молока в Украине на 25%. Об этом сообщил председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

Он объяснил, что цена продукта сейчас зависит от двух факторов:

  • стоимости сырья, которая в этом году будет выше примерно на 10-15%;
  • девальвации гривни, так как в себестоимости молочных продуктов есть импортная составляющая (упаковка, горюче-смазочные материалы, необходимые для перевозок и некоторые пищевые ингредиенты).

По словам Чагаровского, не стоит рассчитывать на снижение стоимости летом, в так называемый "сезон большого молока". Молочные продукты в этот период будут стоить так же, как и сейчас, отмечает эксперт.

А в перспективе, по прогнозам эксперта, удорожание сырья приведет к повышению отпускной стоимости самого дешевого молока (в полиэтиленовом пакете) в розничной продаже с 10 грн/л до 11-11,50 грн/л.

На магазинной полке это будет еще на 25% дороже, то есть около 15 грн/л.

По прогнозам экспертов, в марте в Украине подорожают свинина и мясо – на 3-5%, а стоимость говядины не изменится. "Свинина подорожает на 3-4% и цена будет 64-67 гривен за килограмм. Говядина будет более или менее стабильная – 80 -82 гривны за килограмм. Мясо  птицы подорожает примерно на 4-5%. Тушка бройлера будет стоить 36-39 гривен", – прогнозирует эксперт аграрного рынка Алина Жарко.

Вы сейчас просматриваете новость "Цены на молоко в Украине подскочат на 25% – эксперт". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

UBR.UA

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования