Частные компании смогут продавать электричество в Крым

15 Декабря 2014, 18:21

Гарантии оплаты предоставят госбанки

<p>"Укринтэрнерго" установило правила продажи электричества в Крым. Фото: Сегодня</p>
"Укринтэрнерго" установило правила продажи электричества в Крым. Фото: Сегодня

"Укринтерэнерго" утвердило положение об организации и проведении аукционов по продаже электроэнергии на временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым, согласно которому частные компании получат возможность поставлять электроэнергию потребителям полуострова.

Аукционы будут проходить ежемесячно. Потенциальные участники торгов, в частности, должны иметь лицензию на право осуществления деятельности на передачу электроэнергии по регулируемому тарифу или ее поставку по нерегулируемому тарифу.

"Укринтерэнерго" будет осуществлять продажу электроэнергии только при условии внесения поставщиком-победителем торгов предоплаты в полном объеме или предоставления им гарантии государственного банка относительно ее оплаты. Таким образом, государственные банки Украины этим положением обязываются оплачивать электроэнергию оккупированному полуострову, если оплату не внесет поставщик.

Согласно документу, победителем аукциона будет признан участник торгов, который предложит наибольшую цену за 1 кВт-ч электроэнергии и она должна быть выше цены э/э, купленной "Укринтерэнерго" на оптовом рынке электроэнергии Украины.

Положение также предусматривает, что если на аукцион допущено менее двух претендентов, то лот снимается с аукциона и торги не проводятся. Лот также снимается с торгов в случае недостижения уровня цены, закупаемого "Укринтерэнерго" на ОРЭ Украины. В таком случае организатор аукциона будет свободен в выборе покупателя соответствующего объема электроэнергии.

При этом информация об участниках торгов и их количестве не подлежит разглашению.

Стартовая цена э/э будет определяться аукционным комитетом, в который войдут три должностных лица организатора аукциона в лице "Укринтерэнерго". 

В обязанности аукционного комитета также входят определение основных условий договоров купли-продажи электроснабжающим компаниям, определение требований к безусловной и безотзывной банковской гарантии, которая должна быть подана претендентом вместе с заявкой на участие в аукционе.

Объявление о проведении торгов должно быть обнародовано не позднее, чем за трое суток до их проведения.

В настоящее время электроэнергию в Крым продает ГПВД "Укринтерэнерго". Таким образом, после вступления в силу нового положения прибыль от поставок электроэнергии на полуостров будет получать не госкомпания, а фирмы-посредники.

Ранее "Укринтерэнерго" имело право продавать Крыму электроэнергию только поставщикам по регулируемому тарифу.

Вы сейчас просматриваете новость "Частные компании смогут продавать электричество в Крым". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования